Страна Психопатия

Да, наше общество больно. С ума сошедший поезд без тормозов мчится-мчится, весело наматывая на колеса народонаселение. Но мало констатировать болезнь. Это всякий дурак может. Мы же выше этого, мы ему сразу и диагноз поставим, благо, он очевиден для всякого, кто хоть капельку разбирается в психиатрии. Это расстройство антисоциального спектра. Психопатия, как по учебнику.

Не верите? Или верите? Неважно, все равно надо обстоятельно раскрыть заявленный тезис.

Какие признаки характеризуют психопатов?

1) Отрицание законов и социальных норм

Есть.

Наша власть уверенно движется в сторону отрицалова. Она поставила приоритет местных судов над международными инстанциями, наплевала на решения ЕСПЧ. А внутренние законы попирать, так это уже славная традиция, начиная с Конституции. Все помнят эти маленькие хитрые поправки в главный документ государства, позволивший увеличить срок правления Путина до шести лет, а Госдуры — до пяти, объединившие суды, чтобы ими было проще управлять вручную. Нормы о каких-то наших правах, в том числе на тайну частной жизни, и свободах, в том числе совести и слова, давно уже грохнуты об пол с садистской улыбкой.

2) Импульсивность, неумение предсказывать результаты своих действий

Есть

В нашем лексиконе даже появился новый термин — многоходовочка. Это, когда власть делает какую-то полнейшую муть, но с таким видом, словно она контролирует ситуацию и знает чего-то такое, чего не знают остальные. К сожалению, это обычная психопатическая ложь, блеф. Когда наши вводили войска в Сирию (буквально кричавшую: «Я стану вашим новым Афганом!»), то явно представляли все иначе, чем вышло. Рассчитывали на быстрый и победоносный перелом ситуации, а в итоге наглухо завязли в том же Алеппо без каких-то надежд на преодоление статуса кво. Хотели предстать перед Западом борцами с террористами, чтобы с чинушей и их бизнесов поснимали санкции, а в итоге добились еще большей демонизации и репутации разбомбителей гумконвоев. И вместо того, чтобы «воевать с терроризмом на дальних рубежах» мы стали мишенью игиловцев номер раз.

Или помните, как режим кувыркался с Эрдоганом? То «удар в спину», то «прострелили колено», «Не забудем, не простим». А потом забыли и простили, помидоры турецкие вернулись на прилавки, туристы массово ломанулись в all inclusive вместо Крыма. И все это в пределах нескольких месяцев. Тогда даже патриоты и лоялисты охренели, поскольку чисто физически не успевали колебаться в такт линии партии.

Или все это туда-сюда вокруг педофильской выставки в Москве. Сперва полный ход вперед, потом, разобравшись, малозаметный и постепенный откат назад. Кузнецова так оконфузилась, что даже забыла прийти на конференцию в «Парламентскую газету», которую сама же и анонсировала.

О чем думал наш Вождь, в одностороннем порядке выйдя из договора по утилизации плутония, вообще боязно говорить. Зато теперь в мире появилась вторая страна, занимающаяся ядерным шантажом. Северная Корея больше не одинока. И опять те же требования: снимите санкции и компенсируйте период голодания наших граждан (которых мы сами к этому принудили). О, шантажисты — это самые популярные люди на вечеринке.

3) Отсутствие эмпатии, неумение оценивать себя со стороны

Есть

Возможно, наши правящие элиты и догадываются, что производят все более гнетущее впечатление на весь остальной мир, но, если судить по действиям, их это элементарно не заботит. А вот обыватели, кажется, и впрямь не понимают, как нелепо и противно выглядит наша шовинистическая и мелко уголовная риторика с точки зрения других стран.

В последние годы делается все, чтобы рядовые граждане имели минимум контактов с внешним миром. Мало того, что ездить по США и Европе, на собственном опыте проверяя тамошний уровень жизни и степень морального разложения, стало тяжело чисто по экономическим соображениям, так власти постоянно отваживают и отпугивают от подобных поездок. Изучение иностранных языков похерено. Нормальный уровень знаний получают только студенты нескольких ведущих вузов, служащих кузницей кадров для МИДа и RT. Всячески поощряется ксенофобия по отношению к чужой культуре, инаковости.

Сюда же впишем постоянный нефтегазовый шантаж, язвительные комментарии по проблеме беженцев. Режим не замечает и не осознает, что своей политикой он заставляет многих россиян страдать, вешаться, прозябать в нищете, уходить в наркоманию и алкоголизм.

4) Постоянная ложь ради прибыли или просто в удовольствие

Есть

Наши власти все время врут. Это перманентное состояние бытия. Как они врали насчет «Боинга»? Сначала Стрелков хорохорился, что «сбили птичку», имея в виду очередной транспортник ВСУ, его даже успели подхватить несколько федеральных СМИ. Потом вашу-же-мать-это-был-пассажирский-боинг-с-голландцами, резко стали все отрицать и затирать. Потом вообще сказали, что это провокация, и самолет уже с трупами летел. Сначала кивали на некий украинский истребитель СУ-25. За штурвалом сидел некий cpt. Волошин (спасибо, что не летчик Ли Си Цын). Потом вбросили скриншоты якобы со спутника и даже крутили их по «Первому каналу». Когда всплыла фейковость всех этих материалов, наши, ничуть не смутясь, подключили к разборкам «Алмаз-Антей», который принялся генерировать отмазки, как на конвейере Форда.

Случаев такого беспорядочного вранья очень много. И общественность заглатывает эти фейки с удивительным равнодушием. Регулярно поступающие опровержения, сделанные под нажимом мировой общественности или, в случае с враньем для внутреннего потребления, принципиальных журналистов и активистов, тоже никого не смущают. Ну, подумаешь, ошиблись, вбросили подделку в эфир федеральных каналов, меняют версии, как перчатки. С кем не бывает. Это же Запад нас все пытается опорочить. Так думает наш обыватель, а граждане других стран, возвращаясь к вопросу о том, как нас видят со стороны, справедливо считают, что мы заврались.

5) Склонность к гневу и раздражительности, подозрительность

Есть

Всюду-то нашим властям мерещатся заговоры и экстремизм. Если раньше они как-то сдерживали себя, то теперь, в условиях жесткой нехватки ресурсов, принялись без стеснения колотить дубинками и многодетных матерей из «очередников Москвы», добивающихся получения квартир, и работяг-трактористов, взявших курс на Кремль.

Психопаты постоянно думают, что их не уважают, а авторитет они умеют завоевывать только насилием. Поэтому всякого, кто смеет насмехаться над символами власти или как-то иначе проявляет критичное вольнодумство, с пристрастием обрабатывают менты или СМИ, формируя общественное мнение, как о национал-предателе. Отсюда же обсессивная одержимость флагами, духовностью, гербами, патриотизмом.

6) Паталогическое нежелание брать на себя ответственность за совершенные поступки

Психопаты не умеют подчиняться правилам, соблюдать обязательства. Поэтому Россия никак не может вписать ни в один мало-мальски приличный клуб великих держав. Отказываясь принимать участие в коллективных и международных делах, мы обрекаем себя на изоляцию. А это гораздо страшнее, чем работа в рамках международного права. Просто осознание приходит не сразу.

Психопаты стремятся интерпретировать любое агрессивное поведение по отношению к ним как произвольное и несправедливое. Любая критика воспринимается в штыки. Расследование сбитого рейса MH17 тем и хорошо, что вскрыло эту болезнь во всей красе. Иначе бы мы не увидели, как колбасит Кремль (которому, на самом деле, еще с советских времен очень важно, чтобы Запад признавал его авторитет), пытающийся списать собственные косяки на злонамеренность мирового сообщества. А признали ли они свою вину в гибели многочисленных жертв Беслана? Нет, они заткнули уши и отказались выслушивать решение ЕСПЧ, постановившего, что наши силовики ничего не предприняли для минимизации жертв трагедии и честного расследования обстоятельств произошедшего.

7) И самое главное: отсутствие чувства вины

Тоже есть.

Что страшнее всего для русского человека? Покаяние перед кем-то. Мы не будем каяться ни перед украинцами, ни перед белорусами, ни перед поляками, ни перед прибалтийскими лимитрофами. И перед собственным народом власть каяться не будет, а когда замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков попросил прощения у россиян за антинародную политику, на следующий же день Медведев уволил его за нарушение закона о госслужбе.

Это самая серьезная болевая точка нашей нации, нашей ментальности, нашей государственности. Нет, что вы, я не предлагаю рухнуть на колени и каяться об землю, как уже успели подумать сердобольные читатели. Но хотя бы молча признать вину и подписать чек с компенсацией убытков. Даже и того не могут.

Мы — психопаты, господа. И правители у нас точно такие же, только вдобавок развращенные властью и деньгами. В совокупности это дает больное общество, которое лихорадит, и которого чураются окружающие. И хотя в народе потихоньку зреет запрос на оздоровление, власть отказывается признавать себя больной. И, как мы уже убедились на примерах выше, сама она этого никогда и не признает, если только постоянно не тыкать ее носом в прегрешения, как напустившего лужу котенка.

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.