Конец вечности

Реальность сошла с ума. По крайней мере, здесь, в России. Каждый день приходит новость о каком-либо провале на том или ином фронте. И этот ком нарастает. Мы заметили эту тенденцию давно, но сейчас процесс подходит к финальной стадии. Это стали замечать все, даже самые законченные аполиты, даже самые изолированные в своих башенках из слоновой кости. Я сейчас не буду ритуально перечислять последние инфоповоды, вы и сами прекрасно знаете их из свежей новостной повестки и многочисленных колонок, которые зачастую просто не поспевают за происходящим.

Все сходятся в одном: над властью стали уже не хихикать в уголке, над ними стали смеяться. И смех этот с каждым днем становится все сильнее, увереннее, громче. Он сотрясает стены Кремля гораздо сильнее, чем удары тараном. И смех этот уже не заткнуть хаотичными репрессиями. Люди начинают смеяться с самих абсурдных формулировок держиморд, что задерживают и шьют уголовные дела. Но сейчас, в самом деле, стоит подумать о будущем. То, что они не удержатся, становится все очевиднее. Мы, в конечном счете, засмеем их до смерти. Но что дальше? Они уйдут. Кто-то сядет, кто-то сбежит, кто-то останется, если вовремя вденет в петлицу революционную гвоздику. Мы останемся наедине с собой на площадях наших городов. Мы останемся наедине со звенящей тишиной запустения и смерти. Пока мы молчали, и пока мы смеялись, они разрушали и проедали, все, что могли. И что у нас осталось? Тяжелейшие внешнеполитические проблемы. Санкции. Сирия. Почти полностью уничтоженная промышленность. Вассальная зависимость от Китая. Оптимизированная (по сути уничтоженная) система образования и медицины. Неработоспособное законодательство. Многочисленная, но технически отсталая армия. Безработица, кризис. Пальмовое масло в обертке вместо нормальной еды. Этот список можно продолжать ещё долго. И это уже не смешно, как писала ранее моя коллега Риалина Магратова. Лично мне страшно. Эти все проблемы предстоит решить нам, больше некому. Наш вождь принял страну с атомной бомбой, а оставляет даже не с сохой, а с палками-копалками. Это цена нашего безразличия, нашей прежней аполитичности. Впрочем, почему прежней? Пока мы смеемся, все вокруг продолжает рушиться. Шатаются, к сожалению, не только стены Кремля, но все вокруг. Правда, не от нашего смеха, а от изношенности.

Сейчас, когда стало уже очевидно, что их время прошло, пришла пора подумать о будущем. О том, как мы будем разгребать весь мусор, что остался после этой дурной эпохи. Вы смейтесь, это полезно. Но пора уже разработать внятную программу на будущее. Я её пока не вижу ни у кого. Ни у Навального с Ходором, ни тем более у трусливых КПРФ-ников. Из всех проблем, что я перечислял выше, вытекает одна глобальная: нынешняя власть украла у нас будущее. Сейчас самое время, чтобы его вернуть.

 

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.