Принц и Нищий

Я начинаю понимать, что чувствовали все эти короли и императоры, которые, прикинувшись нищими, ходили смотреть, как живет простой люд. И Калигула нищенствовал, и Петр Первый инкогнито ездил корабли строить. Иван Грозный любил в таком духе поюродствовать. А уж сколько епископов, военачальников, предпринимателей, нацепив простое платье, отправлялись проверять подопечных — не счесть.

Так и я, сижу тут, рожи строю, качаюсь на табуретке, а взмахнуть рукой — и придут красно-пурпурные легионы, чтобы исполнить мою волю. И это чувство не уходит никогда. Император остается императором. И хотя бандиты из подворотни могут его зарезать, он смотрит на них с нескрываемым презрением. Шваль. К тому же кто сказал, что нельзя взять с собой телохранителя, вторым нищим?

Пожалуй, так правитель обретает еще больше власти, чем сидючи в Запретном городе. Все, кто проворонили революцию, кичились своим статусом. Набитая дура Мария Антуанетта или наш родной полудурок Николашка II. Вы можете представить их, разыгрывающими такой спектакль? Отличительная черта умного и опасного тирана — пренебрежение регалиями. Они понимают, что власть держится на страхе и на обмане. На легионах и на РККА. На чекистах и на аgentes in rebus. А все остальное — просто блестелки и гремелки. И нет ничего хуже для правителя, чем поверить в их силу над всем остальным.

Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.