Дополненная реальность

Игра «Pokemon Go» ещё официально не вышла в России, а наши власти уже задумались о том, как бы её ограничить и запретить. Одним из первых отреагировал Энтео, который призвал не допустить «зомби с айфонами» в храмы и кладбища в поисках японских бесов. Потом подтянулась тяжелая артиллерия. «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно» — заявил по этому поводу сенатор Франц Клинцевич. Песков неуверенно пожал усами на вопрос можно ли ловить покемонов в Кремле. Роскомнадзор отметился предупреждениями об опасности заразить смартфон вирусом, если скачать нелицензионный дистрибутив. «Культура и покемоны не имеют ничего общего» — положил вишенку на торт абсурда наш любимый Мединский. Но саму мякотку, саму суть высказал незаслуженно забытый Онищенко: «Когда виртуальная реальность накладывается на окружающее человека пространство — и это не только в сакральных, памятных местах, но и в любой ситуации — дома, семьи, двора, детской площадки — это содержит, как мне кажется, очень высокий риск стирания реальности и может очень серьезно влиять на психику людей». Собственно об этом мы и поговорим.

Я, честно говоря, намеревался проигнорировать эту тему, поскольку все происходящее напоминает банальный хайп, как вокруг новых «Звездных войн» или игрушки Angry Birds. Но нездоровый ажиотаж наших власть имущих и близких к кормушке не выходил у меня из головы. Дело тут не в банальном пиаре на сверхмодной теме. Тут явно какой-то страх. А если они чего-то боятся, нужно это явление рассмотреть.

Что представляет собой игра? Это реализация механизма дополненной реальности. Игрок смотрит на мир через камеру смартфона, и помимо реальных объектов, он видит несуществующие, тех самых покемонов, которых он может поймать к себе в мобильное устройство, затем его прокачивать и всё такое. Задумка простая и гениальная в своей простоте. Ничего не напоминает?

Собственно такая дополненная реальность давно существует в нашей стране. Только в качестве покемонов выступают наши политики. Да, они все являются вполне реальными людьми. Но как часто мы видим их в реальной жизни? Я, например, ни разу в жизни не видел ни одного. И это касается даже нашего местного губернатора с мэром. Зато мы постоянно видим их на экранах телевизоров, ноутбуков или смартфонов. На страницах газет, листовках и билбордах. А уж Путина на маечках полагаю заметно больше, чем Пикачу, Слоупоков или, простите, Бульбазавров.

Мы имеем в нашей многопользовательской игре гораздо больше возможностей. В нашей реальности разбитые дороги, закрытые больницы и школы, вымирающие моногорода, распиленные на металлолом заводы, полное отсутствие будущего и перспектив. В дополненной реальности у нас мудрый вождь, который всех переиграл, праведный патриарх, верный и прямолинейный пехотинец президента, заботящиеся о нашем благе депутаты и сенаторы, кристально честные судьи. Наших политиков тоже можно коллекционировать как покемонов. Кому нравится забавный недотепа-интеллигент, смело берите Мединского или Медведева. Кому страстный поборник нравственности – Милонова или Мизулину. Кому дамочка в духе Шапокляк, ваш выбор – Яровая. Кому нравится капризный барин – Шувалова или Михалкова. Сторонники нестареющей классики выберут Жирика или Папу Зю. Ну и вождь. Вождя даже ловить не нужно. Он в нашей коллекции по умолчанию.

В отличии от японских бесов, наши не просто сидят в покеболах, а активно вылезают их, комментируют те или иные происходящие в реальности события. Как Астахов со своим бессмертным «Как поплавали», Медведев с его «денег нет», Мединский с целой россыпью перлов, один из которых я привел в начале этого текста. И конечно вождь, который просто фонтанирует шутками и афоризмами, особенно во время прямой линии.

Ещё они умеют такое, что никакой Нинтендо не снилось. Они умеют реальность не просто дополнять собой, но и преобразовывать её. Несколько магических стикеров в углу экрана и реальность уже играет новыми красками. Продукты опять подорожали? Зато Крым наш. Закрыли сельскую школу? Зато стабильность. Санкции продлены, сборную отстранили от Олимпиады? Это Путин всех переиграл. Многоходовочка.

Казалось бы, с такой мощной онлайн-игрой им нечего боятся каких-то там конкурентов-покемонов. Но есть несколько важных отличий. Пойманного покемона можно прокачать. Пикачу эволюционирует в Райчу, Слоупок в Слоубро или Слоукинга, Бульбазавр в Ивизавра, а потом Венузавра. Наши покемоны могут только деградировать. Японские покемоны, если их поймать верно служат своим хозяевам. Пользы конечно от них немного, но и вреда особого нет, кроме приятно потраченного времени. Наши покемоны своему народу не служат, более того, постоянно ему всячески досаждают и вредят. И самое важное — в нашей игре отсутствует реальная интерактивность. Что бы мы не делали, как бы честно не играли по заданным правилам, мы никогда не будем в выигрыше. Оттого интерес к этой бессмысленной игре падает, все больше людей предпочитают иные формы досуга. А этого наши покемоны боятся больше всего. Ведь, если все игроки однажды удалят перестанут играть в навязанные им игры, наши политики-покемоны навеки застрянут в виртуальном мирке, куда они спрятались от реальности.

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.