Неправильные глаголы

Все-таки язык — гениальная штука. Каждый по-своему. Я уверена, что плотное изучение иностранных языков крепко вдаривает по подсознанию учащегося. Например, вдобавок к русской широте души и самодеструкции во имя нигилизма я получила английский прагматизм и французский либерализм, а вот немецкая муштра не прижилась. Есть в нашем языке одна подсказка для жизнестроительства. Список неправильных глаголов.

Вы же помните этот стишок, вбитый солеными розгами со школьной скамьи?

Гнать, держать, бежать, обидеть,
слышать, видеть, и вертеть,
и дышать, и ненавидеть,
и зависеть, и терпеть

А мудрости в этой незамысловатой шпаргалке больше, чем в книге Екклисиаста. Безусловно, в том же английском неправильных глаголов на порядок больше, но тем ценнее наши одиннадцать исключений.

Неправильно гнать, потому что все дельные дела, великие и общеполезные, одним прыжком не делаются. С наскока можно совершить только импульсную покупку: порадовать маркетологов, перехвативших нас в очереди у кассы и втюхавших нам шоколадный батончик или пачку жвачки. Люди, которые гонят, не думают о последствиях, о качестве проделанной работе. Что лучше: опоздать, но сделать проект нормально, или поторопиться и выйти на публику в платье наизнанку, блестками вовнутрь? Тем более, что те, кто гонят, хотят все и сразу, даже если до дедлайна остаются долгие часы.
А вы гоните? Плохо гнать пургу. Плохо загоняться по мелочам. Единственный позитивный аспект, связанный с этим глаголом, — возможность гнать самогон. Но, кажется, правительство и этого не любит.

Неправильно держать. Во-первых, потому что все равно не удержишь, а, во-вторых, потому что возникает психологическая фиксация. В бою или драке самый бесполезный человек тот, кто ментально застрял на своем оружии. Заблокируйте ему возможность использовать его и увидите, как он беспомощен. Ригидность. Держать деньги, акции и имущество тоже не надо. Это жадность. В этом мире обогатиться можно только тратя, возвращая живые деньги в экономику, поддерживая производство и сектор услуг, оставляя официанту стольник на чай. А скряги, которые не дают ресурсам двигаться, чахнут над златом, рано или поздно дожидаются доброго молодца, который пришел отнять и поделить.
А вы держите? Сильно ли вы задержались в пути? Ваши руки заняты грудой самых разных, нелепых и смешных предметов. Я могу подойти и отхлестать вас по щекам. И чтобы ответить, вам придется уронить сервис своей прабабушки на асфальт.

Неправильно бежать. Убегают только трусы. Бегут куда-то только посыльные, торопящиеся исполнить волю господина. Нормальные люди ходят, правильные — сидят дома. Я с самого начала знала, что никуда не убегу. Ловкость и скорость есть, но мне не хватит выносливости. Чем бежать, грамотнее и веселее встретиться с форс-мажором лицом к лицу. Рано или поздно это все равно придется сделать, а я не хочу к тому моменту быть загнанной лошадью. Бегущие люди приходят к финишу, сиречь к смерти, на восемь минут раньше остальных. Не лучше ли пользоваться каждым пит-стопом на пути? Наша беда в том, что мы не умеем остановиться, хотя бы даже оглядеться по сторонам по улице и увидеть, что у этого дома, мимо которого мы ходили пять лет, не хватает трех стен.
А вы бежите? От кого и к кому? Слишком много усилий. Вы сами себя выдаете и обозначаете. Поставьте подножку бегущему, пусть полежит на земле хоть пару минут. Авось ударится о камень, забудет куда бежал, да и пойдет домой.

Неправильно обижать. Да-да, а еще глупее обижаться. С толпой обиженных и оскорбленных еще можно как-то сладить, а вот с ресентиментом на вряд ли. Русский язык шикарен. Вы различаете возвратный и страдательный залоги? Ну, интуитивно, конечно, различаете, но все, чему вас учила русичка, погребено в недрах египетских пирамид, за семью печатями, ловушками, кобрами и скорпионами. Страдательный залог — да, вы будете страдать… и вы станете заложниками. Обижаться — обижать ся, обижать себя. Потому что никто не может вас обидеть, если вы этого не допустите. И никто не сыграет на вашем самолюбии, если с утра вы решили не гнать и не бежать.
Вы обижаетесь? Обижаетесь на сетевых троллей, на чиновников, на Бога и на соседей? А-ха-ха, так они имеют над вами власть абсолютную. Господь, чиновник и сосед продолжают функционировать в штатном режиме, а вы беситесь. Давайте еще все вместе позлимся на комету Галлея.

Вы слышите? Видите? Вертите всякие предметы в руках? Неправильно. Надо думать, а не перещупывать этот мир ушами, глазами и немытыми манипуляторами. Не надо этого туда-сюда: поглядели-отвернулись, послушали-отвлеклись, покрутили-отложили. С миром надо взаимодействовать активнее. Нужно пробовать его на вкус, вгрызаться в его плоть зубами. Это правильно, грамматика подтверждает. Будь я слепа, глуха и безрука, я все равно сумею отличить сладкое от кислого, а правду от лжи.
Что видно? Что слышно? Как там на ощупь? Вы прекрасно воспринимаете оболочку вещей, но не их смысл. Вы можете уловить, как эти явления влияют на вас, но их суть-для-себя ускользает. Мир — это торт, молчаливый и вкусный.

Неправильно дышать. Неправильно, и все тут. Потому что рано или поздно вы задохнетесь. Потому что воздух вокруг вас априори токсичен. Перед смертью не надышишься, поэтому лучше и не начинать. Станьте камнями на морском берегу. У них ведь нет никаких проблем. Никаких забот. Всей этой биологической суеты. Мортидо неспроста шепчет, что счастливее всего мы были в те времена, когда неживая материя не помышляла о метаболизме, самовоспроизведении и целенаправленной экзистенции. Марс — рай необетованный.
Вы еще дышите? Завтра вы осознаете глубину ошибочности каждого сегодняшнего вдоха-выдоха. Аж дух захватывает. Нашим идеалом должны стать анаэробные бактерии. Воздух они успешно заменяют мясным фаршем.

Неправильно ненавидеть. Верно утверждают, что ненавидящий разжигает огонь, в котором сам и сгорит. Ненависть — это следующая стадия обиды. И отличается она в первую очередь тем, что обидеть ся можно, а ненавидеть ся — нет. Ненависть всегда направлена на Другого. Никогда не на себя. А ведь это было бы правильно, и данный глагол тогда можно было бы выкинуть из списка. Но вы себя не ненавидите. Кстати, почему от него нельзя отковырять частичку «не», эту негацию? Почему нельзя навидеть? Опять же, интуитивно я ощущаю, что навидеть ся — можно.
Вы ненавидите? Этого они и добиваются. Вы держитесь за свою ненависть, бежите и гоните. Ненависть — краеугольный камень всей системы неправильных глаголов, поскольку замыкает их все на себе. Стоит вам начать ненавидеть, как вы сразу начнете что-то слышать и что-то видеть. Не отвертитесь.

Неправильно зависеть. Все это знают. Однако ж пока вам попсовые психологи в пятидесяти пяти пятиминутных роликах не объяснят всех ужасов аддикции, вы не поверите. Вы зависите от людей. Я могу вас похвалить, и ваше настроение улучшится. Поругаю — придет тревожность. А если то же самое сделает человек, которого вы считаете близким? Важным? Высокопоставленным? Если вас будет славословить или поносить толпа?
Вы зависите? А вы ненавидите тех, от кого зависите? Или пока только обижаетесь на них? Как же, как же унизительно быть чьей-то удаленной колонией, когда даже корабли от Другого приплывают раз в полгода — и то за налогами!

Вы все еще терпите?
А мне уже надоело.

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.