Черезжопие

Недавно я поняла, что мой конфликт с окружающей действительностью лежит намного глубже, чем просто в сферах свободы и социалки. У меня выработался протест против того, что все в стране делается через жопу: от остановок, вмонтированных в сугроб, до госпропаганды на уровне детского сада. Нашу реальность невозможно спародировать, нельзя написать про нее сатиру — потому что она уже и есть сатира. Заветы Зощенко, Салтыкова-Щедрина и прочих юмористов мы на полном серьезе воплотили в жизнь.

Тут я могу рассуждать, имея практический опыт. Года полтора назад мы вели сатирический паблик «Вести Шибальбинска» (https://vk.com/typical_shibalbinsk). Чисто для души и практики письма. Там мы глумились и над православными активистами, и над бравыми военными, и над коррупцией. Были там и псевдоаналитики, и графоманы, и изоляционисты, сжигающие импортные продукты. И экстремизм, куда без него. Однако год назад проект начал постепенно сходить на нет. Сперва я грешила на то, что «Мечтатели» отнимают слишком много времени. Возможно, по началу так оно и было. Но, чем больше мы погружались в новостную картину, тем лучше понимали, что мы элементарно не способны выдать еще более гротескную версию России, чем та, которой она стала. Реальность превзошла все наши ожидания. Уже не мы стебались над ней, а наоборот.

Вот на вскидку новости, намного более жесткие и забористые, чем любые наши смешливые фантазии.
http://magesqueen.livejournal.com/208052.html — На прошлой неделе на проспекте Победы в Твери установили новую остановку. При этом сугроб, который уже давно был на этом месте, убирать не стали, а лишь расчистили место под остановку.
https://lenta.ru/news/2016/12/23/15sutok/ — На фоне рассуждений о противодействии водителям-смертникам за рулем грузовиков в аэропорт Астрахани на машине въехал пьяный чувак, гонял по залам, а за ним бегали гайцы и охранники, как в «Шоу Бенни Хилла».
http://www.yugopolis.ru/news/kazaki-magi-ustanovili-p.. — Казаки-маги установили памятник Алистеру Кроули в Краснодаре
https://rg.ru/2016/12/04/german-gref-nadel-kostium-in.. — Герман Греф надел костюм инвалида и попытался взять кредит
http://gorod48.ru/news/409635 — У липчан украли мёртвую бабушку
http://www.newsru.com/russia/07oct2016/mamontomsk.html — В Омске коммунальщики при перекладке водопровода обнаружили кости мамонта
https://lenizdat.ru/articles/1142015 — Депутат ЗакСа Виталий Милонов возмущен контекстной рекламой Google средства от импотенции.
http://www.kp.ru/daily/26570.4/3585083 — Пермская полиция задержала «Иисуса Христа»
https://vk.com/wall-55512460_54850 — Следственный Комитет РФ начал проверку учебника Фихтенгольца «Основы математического анализа» на предмет наличия в нем признаков экстремизма.

Треть новостей из тех, что появляются у нас на стене, можно было бы спутать со скетчами «Монти Пайтона». Захарова из МИДа отплясывает «Яблочко» — «Собачье сердце», точь-в-точь, даже нарезку сделали (https://youtu.be/4t7utwhqtOA). Есть славная испанская поговорка: «Сон разума рождает чудовищ». Вот только у нас, по какой-то непонятной мне причине, невежество и пассивность народа породили чудовищ-клоунов. Они одновременно смешны и страшны. Это зрелище завораживает.

Как можно высмеивать клоунов, которые сами себя на посмешище выставляют? Как можно пародировать ленивых, тупых, халтурящих и продажных муниципальных чиновников, если они похожи на людей не больше, чем карикатуры Салтыкова-Щедрина из «Города Глупова»? Если честно, я уже устала смеяться над Милоновым. На каждую мою вымученную шутку о нем, он уже пять раз успеет опозориться и опростоволоситься, да еще так прикольно и задорно, что ни один юморист не смог бы придумать ни таких новостных коллизий, ни таких маразматичных монологов. Попы во главе с Гундяевым скатились в хтоническое мракобесие, которое не снилось даже Пушкину. Я как сатирик вынуждена признать поражение, потому что Милонов, Мединский, Греф в костюме робокопа, собачки Шувалова — они смешнее. Но страшно то, что все эти фрики обладают реальной властью. Как минимум, они богаче и влиятельнее. При том, что любой участник, дочитывающий до конца хотя половину лонгридов, уже обладает лучшими навыками и компетенциями, чем депутаты, прошедшие через строжайший отрицательный отбор: как моральный, так и интеллектуальный.

Господи, ну неужели так сложно найти толковых, умных и обаятельных лжецов заместо этих горлопанов на федеральных каналах? Пусть меня обманывают, пусть меня обворовывают, пусть мне затыкают рот — но я хочу при этом хотя бы толику уважения, хотя бы граммульку серьезности и профессионализма. Как это делают аристократическая элита в Великобритании, акулы-лоббисты в США, лицемерные популисты во Франции и Германии. Но терпеть над собой руководство клоунов-идиотов, прячущихся за широкими спинами деревянных дуболомов? Хорошо, мы крутая империя с мощнейшей армией и «почти идеальной» экономикой. Так давайте нагибать соседей, создавать колонии, эксплуатировать население в странах третьего мира и жировать на сверхприбылях, как делает весь цивилизованный западный мир. Не получается? А потому что даже мировая экспансия со времен СССР у нас тоже идет через жопу — государство выкачивало благосостояние из своих же граждан, а потом раздавало щедрые подачки колониям, чтобы те потом «били ножом в спину».

Как тут не стать экстремисткой? Хорошо, допустим, я не буду свергать власть. Но как мне добиться того, чтобы нынешние чиновники работали хотя бы вполсилы? Как этих-то стационарных паразитов заставить ну хоть что-то делать на благо державы? Следуя логике системы, мне остается только провести темный ритуал с пентаграммой, свечами и фотографией Милонова.

Все тот же Салтыков-Щедрин говорил: «В России власть, чтобы удержаться, должна держать народ в состоянии постоянного изумления». По-моему, они приняли эту шутку как стратегию на национальном уровне. Страна-шапито с клоунскими, карнавальными законами. Настоящий экстремизм заключается не в том, чтобы требовать свобод и реформ, нет. Человек становится экстремистом, когда пытается сделать так, чтобы все было по-нормальному. Требуйте побольше свобод — и вы их получите, но через жопу. Как это вышло с постановлением учитывать контекст постов и репостов с разжигательными текстами. Вы можете требовать и даже получить что угодно при одном условии — то, что вы просили, будет искажено, извращено, спародировано, умножено на единицу и разделено на ноль.

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий