Гнев Перуна

В Москве произошел теракт… ай, не ту бумажку подсунули… шторм у нас произошел. 11 жертв. В соцсетях реакция примерно такая же, как во время недавнего подрыва метро в Питере. Все такие сердобольные становятся, свечки опять, ужасы про тучки рассказывают, знаки и знамения в погоде видят. И вот эти люди хотят с кем-то воевать? Хотят мутить какой-то гражданский протест? Они шторма боятся, что твоего Перуна.

Я росла в воинской части. Когда научилась читать, то читала все подряд, дотянулась даже до военных методичек по основам боевых действий. И больше всего меня поразил раздел, посвященный оружию массового поражения. Яды, газы, напалм и венцом всему — ядреная царь-бомба. И мне запомнилось одно предположение, что будет высокий процент небоевых потерь (особенно среди гражданских), поскольку люди просто свихнутся, глядя после взрыва на поднимающееся над пепелищем облако-гриб. Не каждая психика способна это выдержать.

Чего вы так боитесь? Это же просто шторм. Когда год назад в Ростове было наводнение из-за засора ливневой канализации, дело там обстояло в разы хуже. Пожары в Сибири — это чрезвычайная ситуация. Ураган? Вот Катрина, разрушившая Новый Орлеан, — это ураган.

Почему погибли и покалечились москвичи? А я вам скажу. Есть одно неписанное правило у авиаторов: «В мирное время нет ни одной веской причины, чтобы лететь через грозу». А наши граждане плюнули на все и продолжили спешить, кто на работу, кто на учебу, кто в магазин. Видно же, что деревья трещат и гнутся. Ну схоронись ты в переулок, встань под козырек, подожди пять минут — опоздаешь, зато не умрешь. Для кого все эти уроки ОБЖ? Для кого учения гражданской обороны? Не из-за шторма столько жертв, а из-за глупости и полного непонимания, как вести себя в критичных обстоятельствах.

Не унижайте нас сочувствием и жалостью. А вы — не пытайтесь прибедняться. Я еще верю, что среди нас остались люди, которые не боятся грозы и могут выжить в фильме-катастрофе. Наличие тягомотных рефлексий и богатой эмоциональной жизни в соцсетях ничего не говорит об уме, воле и разумности. А вот навыки выживания (самые базовые, которые не требуют особых умений, — а просто наличия логики и здравого смысла), просранные моими земляками до уровня зверушек из happy tree friends, — говорят о многом.

Поэтому в разведку, за припасами и в карательные рейды я намерена ходить одна.

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.