Хронобомбы

Меня уже успели спросить о новых видах оружия, и, о да, такие появились. Я говорю о хронобомбах. Это очень сильное средство. Их заложили в ноябре 1967 года, а сдетонировали они вчера. Массово. Убойно. Шрапнельно. Капсулы времени. Из СССР времен подъема и космического триумфа — нам, коммунистическим потомкам.

Власть старательно шлифовала острые углы, подсознательно ощущая некий комплекс вины в свете столетия октябрьской революции. Напрашиваются слишком очевидные аналогии. Как мне кажется, придурковатого псевдоученого Мединского до сих пор держали только потому, что на нем была завязана кампания по «национальному примирению». Белые мирятся с красными. Богатые мирятся с бедными. Эксплуатируемые мирятся с эксплуататорами. РПЦ ни с кем не мирится, но строит новый храм по такому случаю.

Им требовалось как-то усидеть на двух стульях. С одной стороны, они должны были ассимилировать и присвоить себе достижения советской эпохи. Победа во Второй Мировой? Это они. Гагарин? Лично подсаживали на первую ступень. Индустриализация? Аналогично. Но при этом общий флер, исходящий от власти, все больше напоминал о последних деньках Романовых. О гибриде Столыпина, Победоносцева и Распутина. Вон, Мальцев-Гапон уже отыграл свою партию: хрустит багетом, пьет вино и смотрит в окно на Эйфелеву башню.

И самое главное, в народе требовалось окончательно сломить волю к сопротивлению. Отнять у него не только победу, но и революцию. Сделать ее не народной, а инородной. Киселев в своем монументальном шедевре «Великая русская революция» все рассказал про немецкие деньги, про предательство, про иностранного агента Ленина. Примерно такая же информация параллельно дается о Троцком в сериалах. В общем, делается все, чтобы показать, что русскому человеку бунт против власти ни в трезвую, ни в пьяную голову не придет.

Все зачистили. Всех экстремистов засунули в мешок и кинули в речку. Всех, кто мог связать два слова, заткнули. И уже приготовились к торжествам. Но — черный лебедь. Есть провалы, которые невозможно спрогнозировать. Нельзя защититься неизвестно от чего. Всегда найдется неучтенная брешь.

А теперь представьте картину. Утро. Проправительственные митинги с мэрами, губернаторами и прочей шушерой. Рядом толпы нагнанных бюджетников, зеваки и бездельники, журналисты в конце концов. Торжественное событие — происходит эксгумация прошлого. Союз был болен юбилейными датами. И до сих пор эту болезнь мы не изжили. В 1967 году, в дни пятидесятилетия революции, школьники, пионеры, рабочие, крестьяне, политруки — все они в меру своих способностей писали письма в будущее. Которое, естественно, виделось им коммунистическим и прогрессивным. Не могу винить в этом людей, только что покоривших космос, грезящих наяву.

Даже сквозь идеологическую обработку. Даже сквозь наивность строк, растрепанных цинизмом времени. Даже через два-три поколения.
Мы чувствуем, что мы все просрали…

И это чувство, это предательство мечты, это возвращение в ряды низшего звена середняков с нулевыми перспективами режет сильнее любой киселевской агитки. Многие люди плакали, когда это читали вслух жирные губернаторы и мэры. Не от накативших ванильных чувств. От стыда и горечи.

Давайте я тоже прочту пару писем.

«…Пятьдесят лет назад царская Россия выплавляла 4,2 млн тонн стали. Сегодня мы вышли на рубеж 100 млн тонн. Десять лет назад мы первыми вышли в космос, запустив искусственный спутник Земли. А сегодня наша автоматическая станция «Венера-4», пройдя расстояние около 350 млн км, первой совершила мягкую посадку на далекую и загадочную планету Венера.
Сейчас существует мировая система социализма, куда входит 14 стран. Социализм стал величайшей притягательной силой, надеждой и светочем для миллионов людей нашей планеты. На наших глазах усилиями живущего поколения рушится и гибнет мировой империализм, старый мир частной собственности, эксплуатации, насилия и обмана. Мир волчьих законов, национальной розни, расовых предрассудков.
Новый мир в странах империализма куется классовыми битвами международного пролетариата. Сбросили цепи колониального рабства большинство народов терзаемой Азии и многострадальной Африки. Однако старый мир, мир капитала не уходит без боя. Еще льется кровь в далеком Вьетнаме, народ которого ведет священную войну за свободу и независимость с вооруженной до зубов армией насильников и империалистов США.
Еще во многих местах планеты вспыхивают опасные очаги войны, но мы глубоко верим в силу социализма и мира. Мы непоколебимы. Нельзя повернуть вспять колесо истории. Нельзя задушить прогресс человечества. Рано или поздно история вынесет свой окончательный приговор одряхлевшему старому миру.
Дорогие товарищи потомки! Мы видим наш город через 50 лет с населением в 500 тысяч человек. С 10–20-этажными домами. С тремя институтами, десятью техникумами, с двумя театрами и прекрасным краеведческим музеем. С десятью домами отдыха, разветвленным троллейбусным движением, с цветным телевидением и видеотелефоном. Со стартовой площадкой для сверхзвуковых пассажирских самолетов и ракет. Город-сад в зелени и цветах с умными, образованными, душевными, физически развитыми и морально чистыми людьми.
Мы немножко завидуем вам, молодое поколение коммунистического завтра. Цените то, что было добыто кровью, страданиями и потом ваших предшественников. Всегда помните, в каких муках рождался новый мир. Помните и цените завоеванное. Крепко держите в своих руках славное красное знамя Маркса, Энгельса и Ленина.
Помните: под сенью красного знамени в мире свершалось все светлое, доброе и человеческое. Будьте счастливы, дорогие товарищи потомки!»

«Между нами и вами полвека, но мы представляем, как через 50 грядущих лет преобразится наша земля, как вы, далекие и близкие соотечественники, будете жить на ней, умножая ее славу и богатство. Наш город будет красивым, утопающим в зелени садов и парков. Появятся новые архитектурные сооружения, памятники, дворцы, стадионы. Его украсят новые проспекты, площади, улицы с многоэтажными зданиями жилых домов, новых учебных заведений, научных центров. И еще более он прославится именами замечательных людей: рабочих, артистов, ученых и спортсменов. Вы будете радостно трудиться на высокомодернизированных и автоматизированных предприятиях на благо нашей Родины. Разумеется, и у вас не будет без тревог, забот и трудностей, но это трудности роста, творчества, дерзания…»

«Вам всем, кому посчастливится встретить столетие Великого Октября, кому доведётся прочесть эти строки, мы посылаем своё душевное и светлое слово. Между нами и вами пролегло полвека. И сегодня даже трудно представить, как за пятьдесят грядущих лет преобразится наша земля, как вы, далёкие и близкие соотечественники, будете жить на свободной земле, политой кровью и потом во имя мира и счастья всех людей на земле».

«Мы сняли шинели и, как когда-то наши отцы, стали у станков, взошли на строительные площадки, вышли в поле, чтобы вырастить хлеба. Мы одержали победу в войне, а теперь побеждаем в труде, — продолжают комсомольцы. — За послевоенные годы хозяйства нашего Совета выросли и окрепли. На полях совхозов лошадь с сохой и плугом уступила место мощным тракторам, которых в хозяйствах насчитывается 48, 21 автомобиль, 18 зерновых комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники».

«Доходы рабочих увеличились в 14-15 раз. Сухие цифры, но за этими цифрами мы видим годы лишений, годы радостей и тревог, видим наш коллективный и созидательный труд на благо человека, принесший радость и счастье в дома односельчан». Далее перечисляются имена передовиков. Завершается послание такими словами: «Сегодня обращаясь к вам, дорогие потомки, мы говорим: «Наши успехи, наша сила с рабочим классом, в руководстве Коммунистической партии Советского Союза! И ещё, запомните, человеку земля всегда родная. По ней он делал первые шаги. Земля для человека – богатство, счастье и радость жизни. Будем же по-сыновьи любить и беречь её как родную мать. Вам, нашим потомкам, суждено жить в 2017 году. Этот год, мы знаем, будет необычный. Все прогрессивное человечество будет широко отмечать столетие со дня Великой Октябрьской социалистической революции… Помните, что это общество создавалось нашим трудом и передаётся вам для того, чтобы вы и дальше высоко несли знамя коммунизма».

«Слушайте, товарищи потомки! К вам, люди коммунистического труда, к вам, жители 2017 года, обращаемся мы, поколение шестидесятых годов!». Далее следует эпиграф в стихах «Это про нас сказал поэт: «Мы — основа, фундаменты ваших плотин… Ход истории точен и необратим. Но опять мы встаём из дымящихся лет. Мы — живые как совесть. Простые, как хлеб».

«Многих из нас уже не будет в живых, но это мы закладывали здание, которое называют коммунизм. Помните и любите историю своей Родины. Многие страницы её написаны трудом, потом и кровью русского народа, — завещают авторы послания. — Старшие из нас совершили победоносную социалистическую революцию и создали первое в мире государство рабочих и крестьян. Другие, преодолевая неимоверные трудности, в годы пятилеток индустриализировали страну и коллективизировали деревню. В годы Великой Отечественной войны мы отстояли свободу, честь и независимость своей Отчизны, спасли народы Европы от фашистского ига. Все мы не только свидетели, но и активные участники коммунистического строительства. Это руками и разумом наших современников положено начало освоения космоса».

«Коммунизм для нас пока что неизведанное. Но мы чувствуем его веяние, сердцем ощущаем его новизну, зримо видим перспективы счастливой жизни… Будьте и Вы, сыны наши, беспощадны в бою, неутомимы в труде за осуществление бессмертных идей коммунизма, за честь, свободу и процветание нашей любимой Родины».

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.