Помада

Дети до определенного возраста почти бесполы. Не, ну признаки у них есть, и какие-то особенности поведения уже намечаются, но психически они бесполы. Деление на мальчиков с девочками до какого-то времени весьма натянуто и условно. Древние это понимали, малыши часто щеголяли в гендерно равных одежках, а то и вовсе без них. Впрочем, это все скорее в целях экономии. А как развилась в мире текстильная промышленность, так с самого рождения нас начали делить на голубых и розовых.

Вот, например, я. Рос в чисто женском сообществе: бабушка, мама и тётя. Дружил с соседкой Ленкой, хоть она меня и обижала. И до какого-то времени не чувствовал себя каким-то иным, отличным от них. Но было нечто, что разделяло нас.

Это помада. Я часто видел, как мама или тётя пользуются ей. Открывают ящик. Достают помаду, снимают колпачок, выдвигают её, смешно вытягивают губы и…
В этот момент я жмурился и пытался вдохнуть её вкусный запах. И неизменно просил дать её мне. Но мама к моему удивлению и огорчению неизменно мне отказывала. — Это не для мальчиков — говорила она.
— А для кого тогда? — удивлялся я.
— Только для женщин — говорила мама и аккуратно, чуть касалась губами моей щеки.
Но этот ответ казался мне слишком расплывчатым и каким-то обидным. Мне в детстве особенно не потакали, но и почти ни в чем не отказывали, особенно что касалось сладостей или игрушек. А тут на тебе. Только для женщин, что за дела?

Я пошел с этой проблемой к бабушке, но тоже зря. Вечно занятая, то огородом, то хозяйством, то стиркой, она быстро бегала взад-вперед и отвечала на ходу.

— А почему помада только для женщин? — спросил я её.
— Глупости все это — отвечала она. — Она и женщинам не нужна. Она вообще не нужна. Вся забота женщины в хозяйстве и делах, а не всяких глупостях. Иди погуляй, скоро картошка пожарится.

Я озадачился ещё больше. И только в этот момент понял, что никогда не видел её с помадой. Она не любила её.

Я решил пойти погулять. На улицу меня выпускали ближе к вечеру, когда бабушка, закончив свои дела, выходила и садилась на завалинку перед домом вместе с соседскими бабушками. Тогда и дети могли гулять все вместе под строгим и зорким присмотром. Но до вечера было далеко, потому я вышел в палисадник и направился к забору, отделяющему наш участок от соседского. По ту сторону забора тоже был палисадник, гораздо более запущенный.

Там была Ленка, некрасивая веснушчатая девчонка, на два года старше меня и её мерзкая кудлатая собака Жук. Мы с ней обычно даже не здоровались, а начинали разговор сразу. Так и сейчас, я без лишних церемоний спросил её о помаде. Она сказала, что мама даёт ей помаду иногда.

— А почему она только для женщин? — спросил я.
— Потому, что все мальчишки дураки! — ответила Ленка и начала меня дразнить. Противная девчонка, все-таки. Как-то угостила меня конфетой, я начал есть, а она сказала, что перед этим дала полизать её Жуку. Ну и дрянь!

Я вернулся, тем более бабушка позвала к столу. Но мысль о помаде не оставляла меня. С занятий вернулась тётя. Ой, да какая она тётя! Я и сейчас её так не называю. А уж тогда она вовсе была подростком.

После обеда она обычно делала уроки, потом включала магнитофон и бегала под него по залу. Я всегда бегал следом, чем весьма её раздражал. Хуже было только, когда я её любимого Цоя называл Цуем.

Но в этот раз я решил её не злить. Я терпеливо сидел на диване, наблюдая за её бегом и иными упражнениями. Она обычно через час заканчивала, принимала душ, потом переодевалась и шла гулять с мальчиками. Но перед этим всегда открывала заветный ящик, который был заперт от меня на ключ и доставала помаду.
Так было и в этот раз. Я, правда, решил задать вопрос несколько иначе
— А зачем женщинам помада? — спросил я, когда она выдвигала помаду из тюбика.
Она немного растерялась, даже покраснела, будто я спросил что-то непристойное.
— Чтобы быть красивее. И вообще не твоего ума это дело. Рано ещё о таком спрашивать — нашлась она, спрятала помаду и побежала на улицу. У нашего дома её уже ждал длинноволосый тип на мопеде.

Все дети очень внимательны. И я тут был не исключением. В спешке тётя забыла закрыть ящик на ключ. Мама была еще на работе, бабушка возилась на летней кухне. Это был отличный шанс, нельзя его упускать!

Я охваченный какой-то сладкой дрожью открыл ящик. Я впервые держал в руках маленький округлый тюбик кремового цвета. В нем было волшебное средство, делающее людей более красивыми. Как они могли от меня её прятать? Я тоже хочу приобщится к этой магии. Я снял крышку, выдвинул помаду, вдохнул чудесный запах, исходящий от неё. А потом я откусил кусочек. Потом ещё и ещё. И так, пока с огромным удовольствием и аппетитом не съел её всю целиком.

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.