Первая рюмка

Есть у меня среди странных коммуникативных привычек и такая: если человек курит, то я спрашиваю его, помнит ли он свою первую сигарету. В смысле, почему он начал курить, мотивы. Эдакий неутомимый соцопрос.
Лично я не курю, но если вы спросите, помню ли я свою первую рюмку, то вы меня нехило озадачите. Тут дело в особенностях моей памяти, которая многие вещи записывает параллельно, а не последовательно. Поэтому я не могу точно сказать, какой именно эпизод хронологически был самым первым.
Сойдемся на том, что это был школьный выпускной. Да, господа, до семнадцати лет я жила скучной жизнью девочки-почти-отличницы без вредных привычек, сконструированной специально для родителей. Но я всегда знала, что принадлежу пороку. Это не было ни искушением, ни любопытством, ни стремлением социализироваться. Нет, я просто знала, что я должна быть такой, а не иной.
И на выпускном я решила это доказать. Проверка на выносливость. Многие одноклассники сломались уже просто от того, что ночью им не довелось поспать. Ути-пути, домашние неженки. Я решила, что мне нужно перепить оставшихся. Кажется, на рыло приходилось два-три бокала вина. Интрига в том, что нашлось очень много отказников, и вино присутствовало в избытке.
Помню, как на излете мероприятия я курсировала вокруг стола, подхватывала чужие бокалы и враз допивала их.
И я это сделала. Я с первого раза, без каких-либо последствий перепила их всех. И хулиганов, и компанейских троечников, и нефоров, и всяких изгоев. Я, покачиваясь, вышла в мир, пресыщенная ядом. А они пали на поле браги. Самого стойкого конкурента я лично похоронила на скамейке в парке. А затем пошла гулять в плеере и заново познавать мир.
Концептуально новое ощущение себя. Каждая нота звучала ярко и отдельно. Не было боли. Зато я обнаружила в себе любовь и ненависть. В том числе любовь к себе, которая, как подтвердило время, оказалась бесценным приобретением.
Я снова угадала. Мой организм и впрямь прекрасно адаптировался к алкоголю. Были потом, конечно, жесткие ошибки с дозой, но это уже из другой оперы, о самопознании. Главное, что я отыскала способ расширить, продлить и найти себя.
А что дала вам ваша сигарета, гнилозубые курцы?

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.