Интро

Передать мысль, сформулировать ее так, чтобы адресат успешно расшифровал и понял ее, — очень тяжело. Еще хуже дело обстоит с идеями и принципами, формирующими ядро личности. Гораздо проще передать эмоцию.

Хорошо сходить в кино на комедию. Смех понятен каждому. Как и лицемерная обывательская мораль с налетом драматизма, в большинстве случаев сопровождающая вторую половину фильма. Ведь если мы будем смеяться от начала до конца, то это уже нигилизм — идея, сложная и чуждая. Поэтому «Даунхаус», «Бивис и Батхед» или «Постал» никогда не заменят «Иронию судьбы».

Проще заставить вас смеяться, или злиться, или плакать, или возбудиться. А мысли — это ведь так сложно, так интимно. Чужие мысли интересуют среднего человека примерно на том же уровне, что и чужое расстройство желудка, вещь тоже глубоко персональная.

Чужое мнение — это кое-что иное. Законченная публичная позиция. И безъязыкие сородичи просто берут наиболее симпатичные суждения, после чего бросают их в тележку и продолжают движение вдоль рядов.

Чувствуете отвращение?

Мысли — это динамика, трансформация, поиск, блуждание в лабиринте. Их ценность субъективна. Мнение — сэлфи на вершине горы, мысли — мимовольное странствие по горным тропам. При условии, что наш герой вообще взошел самостоятельно.

Может, без затей раздавать вдохновение и восторг? Стать супермаркетом, в который завезли бесплатный сыр? Эмоции и поверхностная фактура — эти товары никогда не будут дорогими и дефицитными, они входят в список жизненно важных, как хлеб и соль.

Тексты не должны быть самоцелью. Они суть побочное явление интроспекции. Осадок, тяжелые фракции. Взгляд внутрь предшествует выглядыванию из себя. Иначе мы превратимся в пинбольный шарик. Говорят, интроспекции не поддаются чрезвычайные состояния, вроде паники, гнева или экстаза. Видимо, для кого-то сама жизнь — непостижимый аффект.

Наблюдатель все рушит. Как в таких условиях быть собой, без стеснения и перегибов? Невидимка наносит жуткий грим, чтобы хоть как-то обозначить свое лицо. Иначе даже в одиночестве не получится посмотреться в зеркало.

Я начинаю следить за собой.

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.