Невидимые зрители

Бывает так, что писать не хочется. Вообще. Даже так, не хочется говорить. Ведь, сейчас, в эпоху соцсетей писать означает то же самое, что и говорить. То самое разделение с времен Античности на речь устную и письменную вновь исчезло. Мой текст — это моя речь на глобальной Агоре.

Но есть и отличие. В том шуме и гаме, она скорее всего останется незамеченной. Правда, если однажды мой голос услышат, любопытствующие диггеры могут найти и эту речь, ранее никем не услышанную. Такая вот забавная особенность.

Я по пути домой, если иду пешком, часто слушаю аудиолекции. Записаны они без особого монтажа, часто лектор прерывается, к примеру, на перерыв, или говорит о каких-то подробностях учебного процесса, или просто последних на тот момент новостях. И ловишь тут себя на осознании, что лекции этой уже лет 10, если не больше. Уже и студенты, чьи голоса остались на записи, сами, возможно, профессора. И вот ещё какой момент: допустим читает лектор совсем малому кругу избранных на необязательном факультативе. Там и 12 человек не набралось, как в свое время у Христа. Но реально, благодаря записи, их гораздо больше. Вот я, иду и слушаю эту лекцию спустя 10 лет, а кто-то ещё спустя 15. И сколько уже человек её прослушало за все это время?

Я иногда пытаюсь представить себя на месте этого лектора. Вот он стоит перед почти пустой аудиторией, но речь его слушают не только зримые им студенты, но и сотни и тысячи невидимок, пришельцев из будущего. И слушают они его может быть даже более внимательно, чем те, кто находятся здесь физически.

И когда я представляю это, то понимаю, что ничем не отличаюсь от этого лектора. Вот сейчас, когда пишу этот текст, говорю эту виртуальную речь, вокруг меня уже немало слушателей, некоторые из которых, возможно, ещё не родились. А может их и нет. Тут уж, как карта ляжет. Но само осознание подобной возможности придает силы, мотивирует писать, даже если здесь и сейчас эти строки увидят два с половиной человека.

А раз так, писать надо в любом случае. Даже если на вашу лекцию никто не пришел, как было однажды с моей коллегой Риалиной Магратовой. Вечность смотрит на нас миллионами невидимых глаз. Не ударьте перед ней в грязь лицом.

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец

 

Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.