BadComedian’а в президенты?

Месяц назад вышел доклад Михаила Дмитриева, Анастасии Никольской и Елены Черепановой «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия». В общем, опросив фокус-группы в разных городах, авторы пришли к ряду интересных выводов.

Во-первых, среди политиков наибольшей популярностью пользуются Ленин и Сталин. А следом идёт вовсе не нынешний вождь, а Брежнев с Андроповым. Во-вторых, при этом люди хотят реформ. Но никому не верят из нынешних политиков: что Путину, что Навальному. Это, по мнению авторов доклада, есть противоречие, ведущее к очередному тупику. Как говорил сам Дмитриев в интервью МК:

Единственная зона доверия — гражданские активисты низового уровня. Которые являются, по сути, такими же простыми люди, как и наши респонденты, — не претендуют на какую-то политическую роль, а бескорыстно борются за права сограждан. Вот таким стали симпатизировать. Еще 2–3 года назад отношение к ним было, мягко говоря, настороженным. Период крымского консенсуса был, по сути, периодом кризиса гражданского общества в России. Не было запроса на такого рода гражданскую активность. Сейчас он есть.

Но если мы говорим о политическом уровне — это «выжженная земля». Говорить о том, что в этой ситуации могут появиться массовые движения с какой-то позитивной повесткой, тем более — движения общенационального уровня, очень сложно. Люди не видят фигур, за которыми могут пойти. Мы тестировали отношение к самым разным политикам, и отношение к Навальному, допустим, практически такое же негативное, как и отношение к представителям власти.

То есть люди, с одной стороны, хотят политических свобод, честных выборов, хотят участвовать в развитии страны. Но уровень доверия к политикам при этом насколько низкий, что это неработающие желания.

Вообще, интересно. Неужели, нет альтернативы существующей политической системе? Демократия не исчерпывается одной схемой с партиями и политиками. К тому же любой активист способен вполне стать политиком не лучше и не хуже тех, что уже есть. Вот что говорит Дмитриев дальше :

Ну а если лидер все-таки появится — до или в ходе этих событий? Как чертик из табакерки. Такое возможно?

— Теоретически да. И вот тут-то как раз и находятся основные риски, связанные с теми же противоречиями в массовом сознании. Люди, как я уже сказал, предъявляют запрос на лидеров демократического типа, на кого-то, кто по своим характеристикам похож на Ангелу Меркель — не отличается ни особой жесткостью, ни целеустремленностью и не обещает быстрых изменений. На политика, который в первую очередь умеет слушать. И одновременно очень позитивно воспринимают такие фигуры, как Сталин и Брежнев. 

Плюс он шокирован ростом не только запроса на популизм, но и ростом сепаратистских настроений. Однако Дмитриев сохраняет оптимизм, по крайней мере на словах. Типа, Россия — страна возможностей, не все так мрачно, как могло бы быть.

И верно, возможностей хоть отбавляй. Там, где казалось бы, выженное политическое поле, вполне может вырасти что-то неожиданное. К примеру, сейчас у нас все сводится к дихотомии Путин /Навальный. Но опыт Италии, Украины, Исландии, да черт возьми, даже США, показывает, что людей уже дико тошнит от выбора из двух сортов дерьма. Они проголосуют за кого угодно, только не за набившие оскомину рожи.

Я сейчас, шутки ради, немного поиграю в пророка. Просто, я после того интервью сидел и думал. И тут меня осенило. У нас есть практически готовый кандидат — популист, симпатичный многим, не замазанный пока ещё в политическом перегное. И он, при том что молод, активно защищает СССР, играет на ностальгии по прежним временам. Это блогер Евгений Badcomedian Баженов. Идея на первый взгляд бредовая. Какие шансы в политике может иметь человек, кривляюшийся на камеру и комментирующий покадрово фильмы ради развлечения скучающей молодёжи? Но Зеленский не так уж и далек был от Комедиана по роду занятий. Или Беппе Грилло.

В отличие от большинства нынешних политиков, того же Навального, у Баженова прослеживаются довольно целостные политические взгляды. К тому же он явно сочувственно относится к левым идеям, но при том вряд ли жаждет возрождения Совка. Короче, умеренно левая политика, социализм с человеческим лицом. После всех этих людоедских оптимизаций, отмены пенсий и общего падения уровня жизни, подобная политика будет наиболее востребована. Это гораздо больше соответствует духу времени и запросу людей, чем копание миллионера Навального в чужих яхтах и виллах, абстрактные призывы к победе над коррупцией и честным выборам. Впрочем, если кто любит подобный сорт извращений, то у Bad’а почти в каждом видосе есть пламенное разоблачение коррупции в сфере российского кино. А уж выпад против Басты по поводу пенсионной реформы, вполне тянет на косплей Ильича, обличающего экономистов, меньшевиков и прочих оппортунистов. Да, это попсово, но практика показывает, что большинство потянется именно к такому политику, чем к более политически ангажированному. К тому же у человека есть харизма, в отличие от Навального, который столь скучен и сер, что его на инфополе смог уделать даже Усманов. Даже эта ваша «Новая газета» писала несколько месяцев назад:

По силе воздействия он сравним с Алексеем Навальным, только его аудитория куда разнообразнее.

Тем более, что Евгений явно вступил на этот путь уже как два года, разбавляя свои скетчи и шутки вполне серьезной общественной повесткой и участвуя в стримах с левыми блогерами. Конечно, прямо сейчас у него никаких шансов, несмотря на свою огромную популярность. В нашей геронтократической стране, человек до 30 лет ещё ребёнок. Но если он не сольется и не потеряет свою аудиторию ещё лет 5-6, когда средний возраст его поклонников достигнет 30-40 лет, то он имеет все шансы стать во главе оппозиции, и, как знать, может и во главе государства. А это как раз вторая половина 20 -х — начало 30-х.

Конечно, я не питаю каких-то особых надежд в связи с этим кандидатом. Он при таком сценарии будет не лучше и не хуже иных. Но всякая движуха лучше, чем то болото в котором мы сидим уже с десяток лет. Такой прогноз лучше, чем будущее, в котором мумия Вождя правит нами из Мавзолея, подергивая ножками при гальванизации.

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.