Триумф Третьего мира

Вам доводилось смотреть сериал «Темный ангел»? Он старенький, 20-летней давности. И сняли всего два сезона. Играет там, любовь многих мальчишек того времени, Джессика Альба. Но вспомнил я этот сериал, как ни странно, из-за его необычного сеттинга. Дело там происходит в США, в недалеком будущем. В Америке мы видим натуральный постапокалипсис. Но все это произошло отнюдь из-за какой-то ядерной войны. Просто однажды, США стала страной Третьего мира. И если тогда это смотрелось просто забавной шуткой, свежим подходом к жанру, то теперь уже так не кажется.

Спустя 30 лет после исчезновения Второго Мира, стерлась грань между Первым и Третьим. И если бы в пользу Первого, о чем грезили фантасты и визионеры на протяжении всего XX века. Вспомните все эти прогнозы, что к 2020-му году, прекратятся войны, исчезнут государства, будут побеждены бедность, голод, болезни. То есть, деление на Первый, Второй, Третий миры исчезнет, будет единая счастливая цивилизация. И правда, деление исчезло, только вот в пользу Третьего мира.

Сами посмотрите: технологии топчутся на уровне 70-х годов прошлого века, резко увеличивается разрыв между бедными и богатыми. Кстати, именно в 70-е и произошла та самая революция, которая определила поворот в эту сторону. Арабские монархии навязали Западу свои правила игры, а на Западе в свою очередь к власти пришли либеральные фундаменталисты, отбросив идеи Кейнса. Сейчас богач, что в первых строчках Forbes, имеет денег больше, чем беднейшая страна нашего мира. То есть, на него одного приходится ресурсов в тысячи раз больше, чем на среднего землянина. Причем, мы привыкли кивать, что на Западе-то, мол, все не так плохо. Но приходится констатировать, что и там местные миллениалы так же несчастны, бедны и не имеют будущего. И вот сейчас, уже с трибун ООН продавливается повестка, что во имя борьбы с глобальным потеплением нужно начать жить скромнее. Это призыв не нам, а в большей степени, жителям Первого мира. А то совсем зажрались, расслабились в обществе благоденствия и потребления. Пора и честь знать. Всю эту пафосную экологическую риторику высшие круги поддерживают лишь с одной целью: нужно как-то оправдать то, что бедные становятся ещё беднее. И скоро среднестатистический европейский бедняк будет мало отличаться от товарища из Африки. Вон, говорят, в Германии все больше топят дровами. Во имя экологии, конечно.

Мы возлагали огромные надежды на науку, на технологии. Но все современные технологии никак не облегчают наших страданий, а только умножают скорбь. Сервисы шеринга ведут к тому, что мы имеем все меньше собственности. Это вроде и неплохо, к этому стремились многие идеалисты и утописты. Но они-то говорили о полном исчезновении частной собственности на средства производства, а не о сверхконцентрации её в руках корпораций. Уберизация полностью снимает ответственность с работодателя по отношению к работнику с одной стороны, с другой, так же отменяет какие-либо гарантии качества клиенту. Технология распознавания лиц ведет к слежке, нарушению права частной жизни, постоянному контролю. Назовите сами хоть одну технологию, что способна как-то облегчить нашу жизнь. Навороченные протезы? Ну, возможно. Если только они были бы доступны большинству жителей планеты.

Если раньше все соки нашей планеты высасывал коллективный Запад, то теперь мы можем точно назвать фамилии тех, кто богатеет за наш счет. Если так подумать, то вся история человечества, это история концентрации людей и ресурсов в каких-то небольших точках. Цивилизация началась с появления городов. А что есть город – как раз та самая точка концентрации, приложения усилий множества людей. Сейчас эта концентрация достигла своего апогея, сжавшись всего до нескольких точек. И масса их такова, что они просто стали черными дырами, которые всасывают в себя весь мир.

В те времена, когда я смотрел «Темного ангела», к власти не так давно пришел Путин. Тогда я, как и многие мои сверстники, надеялся, что Россия наконец-то станет Западом. Но теперь я смеюсь. Потому, что произошло с точностью наоборот: Запад стал Россией. Третья Мировая это не война. Третья Мировая это преобразование всего мира в помесь бразильских фавел с русскими хрущобами.

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *