Советы болельщика

Я одно время, в школьные годы, увлекался футболом. И если сама игра мне давалась не очень, то тема хождения на стадионы и все прочее, очень даже зашла. Вся эта атмосфера на стадионе: кричалки, волны и радость единения с множеством людей, которые кричат в едином порыве: «Гооооол!». Все это, к счастью, годам к 18 прошло безвозвратно. Но, наблюдая вторую неделю за событиями в Беларуси, я поймал себя на том, что ощущаю что-то похожее. Мы в нашей редакции, особенно я, забыв свой напускной цинизм, искренне болеем за наших. Ну тех, что в бело-красно-белых шарфиках. Кстати, если этот флаг растянуть, как это сделали в воскресенье, с высоты полета дрона похоже на бекон. А бекон мы уважаем.

И первый тайм остался явно за протестующими. Преимущество практически во всем. Казалось, что к воскресенью Лука уже должен оказаться в Ростове или под арестом. Но нет. Движуха забуксовала. В этот момент среди болельщиков сразу появляются умники, которые начинают давать советы, как надо было. Футболисты по понятным причинам их не слышат, до них доносится только «Пидооры». Телеграмм полон таких умников. Одни делают сиюминутные ставки, вангуя каждые пять минут, выдавая новое видение ситуации. Другие лезут со своими советами, как например Бабченко-Шрёдингер. Вот, например:

«Карта «Приват» для переводов в евро…»

Простите, не то скопировал. Вот:

«Беларусы, берите власть. Пока вас двести тысяч, никто по вам стрелять не будет. Диктатуры не скидываются хождением по улицам. Это, конечно, замечательно, что целая площадь людей, но для власти это — совершенно безопасно. Не повторяйте ошибки Болотной. Иначе весь протест уйдет в свисток. Там тоже любители попить вискаря орали, что главное — избежать провокаций. Избегают до сих пор.
Если бы Майдан просто стоял на площади или ходил по Крещатику — он стоял бы до сих пор. А Янукович до сих пор сидел бы на Банковой. Он бежал только потому, что его оттуда выдавили. Физически. Вот пришли — и выдавили. Как говно из тюбика.
Тихановская сидит в Литве и ждет, когда Лукашенко разрешит ей быть президентом. Он никогда не разрешит. С чего вдруг ему бежать? Да хоть миллион пусть на улице стоит, хоть месяц, хоть два, хоть год. Это для него абсолютно безопасно.
Как и драки с ОМОНом по окраинам. Это тоже ничего не даст.
Начальник штаба Тихановской, которая 12 лет играла на флейте в Германии, а потом волею судеб оказалась на острие борьбы с диктатурой — просто эталонная розовая пони, которая записывает видео про «безопасную реку беларусов», любовь, добро и светлую сторону.
Они не способны возглавить протест. Да и не должны.
Но, тем не менее, они отлично подходят на роль лица протеста.
Для Запада именно они — легитимная законно избранная власть.
Этим и надо пользоваться.
Создавайте альтернативные органы власти. Забастовка — отлично. На её основе и можно выстроить костяк. Профсоюзы — уже сформированный скоординированный костяк. Пусть они становятся органами временного правительства. На МКТЗ уже выдвинули Серегу — вот так и надо делать.
Создавайте от имени законно избранного президента новые ораны власти. Советы депутатов, не знаю, альтернативные мэрии. Приводите Тихановскую к присяге. Пусть её штаб издает указы. Пусть она на деле становится главнокомандующим и обращается к вооруженным силам. Пусть она НА ДЕЛЕ станет Президентом. Пусть избранный Президент ВЕДЕТ себя как Президент».

И разных советчиков тысячи. Оно и понятно. Болею не только я. Уверен, и Бабченко, и прочие диванные эксперты сейчас чувствуют одно и то же. Наши начинают уставать, им навязывают игру в обороне. И в итоге это может привести к поражению. И ладно бы просто поражению. Ставки сейчас очень высоки. Если усатый победит, будет много репрессий, сломанных жизней, травм. Да, он уже хромая утка, ноги ему знатно оттоптали. Но каждый день его пребывания у власти — это, возможно, чья-то смерть. Да и экономика, остановленная забастовками, вам спасибо не скажет. Не верьте европейцам, что обещают компенсировать простои. Так что, раз уж Рубикон пройден, надо идти до самого Рима.

Но, что меня лично неприятно удивляет, это исключительная законопослушность. Блин, у вас уже нет по сути прежнего государства, а новое только рождается. В такие моменты нужна решительность. Реальность впервые за долгие годы стала пластичной, она под нашими пальцами, словно глина, может стать чем угодно. В этом и суть революции. Именно потому мы все так искреннее болеем. Мы тоже хотим стать самими собой хоть на короткое мгновение, в один момент раскрыть все свои лучшие качества.

Так вот. К черту это всё. Я тоже хочу давать советы, хоть вы этого и не услышите. Потому что пока я на стадионе, не отделяю себя от вас. Итак:

1. Нужно освободить заключенных. Причем, не только тех, что сидят в Окрестино. Нужно бескомпромиссно освободить всех политзаключенных. У Тихановского между прочим сегодня день рождения. Был бы крутой подарок, если бы он взял сегодня и оказался за стенами тюрьмы. И не только он. Думаю, списки у вас есть. А то просто собрались, покричали под окнами, а подарок через решетку не пролез.

2. Не обязательно этого добиваться так, как сделали французские революционеры с Бастилией. Бабченко прав, надо формировать свои параллельные органы власти. У вас там немало накопилось силовиков, что смыли свои погоны. Сформируйте из них свой аппарат, пусть он берет под контроль тюрьмы и систему правосудия.

3. Это не просто символ свободы, это освобождение заложников. Раз уж Тихановскую запугали заложниками, то вот, пожалуйста, больше препятствий нет.

Взятие вашей местной Бастилии важнейшая вещь, надо это понимать. Пока она в руках Луки, о победе революции нечего и думать. Все, я прокричался. Можно возвращаться к спокойствию и цинизму. Как бы вы ни поступили в дальнейшем, знайте, я на вашей стороне. Революция тем и прекрасна, что из множества атомизированных разрозненных индивидов на короткое мгновение создает нацию. И это чувство намного прекрасней, чем там, на стадионе. Подумаешь, голом больше, голом меньше. Это суррогат истинного единения, что дает революция. Как там у Ленина: «Приятнее и полезнее «опыт революции» проделывать, чем о нём писать». Он знал о чем, говорит.

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец
Раздели боль:

Добавить комментарий