BADные люди

Господи, опять, что ли, про Евгена писать? Ладно, давайте про Евгена, хоть о ком-то мы не говорим гадости через слово. В общем, вчера произошла не уникальная, но довольно любопытная ситуация. Евгений Баженов, он же BadComedian, комик и обзорщик, запилил видос про очередное российское кинцо. В этот раз под руку попал «Вратарь галактики». И в последний момент, еще до релиза, поступила предъява от кинокомпании «СТВ» с жалобой на нарушение авторских прав. Нам не интересен спор этих двух субъектов. Нам интересна публика.

Если вы следите за творчеством Баженова, то знаете, что 2020 год и для него стал не совсем удачным. За год вышли всего четыре видоса через большие промежутки времени из-за локдаунов и карантина. Попытка скомпенсировать количество качеством, скорее, пошла во вред, потому что это лишь обостряло голод.

И вот, представьте ситуацию. Сотни фанатов. Тысячи неравнодушных. Все уже знают, что видос будет опубликован вечером 30 ноября. Самые догадливые даже поняли, по какому фильму проедется Евген, и предвкушают глумление над доморощенными азари. Поняли это и продюсеры. И вот, в назначенный час армия фанов получает не видос, а нижеследующее сообщение.

Стадия принятия у человека в интернете всего одна: гнев. Вы бы видели поток смайликовых слез. Каждый второй честно выкладывал фотографии пиццы и пива, специально взятых под такой вечер. Было ощущение, что людей кинули не с обзором, а с первенством по боксу в сверхтяжелом весе, на который они уже раскупили люксовые билеты. На местах случались перегибы, больше имеющие отношение к сектантству, однако горе длилось минут десять, пока один из центурионов интернет-легиона не вернулся с докладом о лагере копирастов.

Налет был совершен на youtube-канал «СТВ» и на их фейсбучок. Возможно, зашли и по другим адресам, я не мониторила. Внутри обнаружили обычный набор каких-то тухлых сериалов, ну, все это однообразное говно, которое крутят для предпенсионерок после новостей. Люди кидали в комменты что-то вроде «Суки, прекратите блокировать ролик Бэда» и шли минусить. Сперва отключили комменты под верхним видосом. Потом отключили комменты во всем канале. Потом отключили дизлайки. Не знаю, ожидали они такой реакции или нет, но их аккаунты окуклились минут за пятнадцать. Вместо белого флага админы выбросили это сообщение.

В это же время Бэд вел какие-то свои закулисные переговоры. Модераторы подтирали откровенно воинственные крики центурионов, но в целом, как будто бы, никто не был огорчен набегом. Да, все происходило под дежурные мантры, типа «Нет-нет, не надо ходить к ним на ресурсы и хейтить, это не наши методы». Но мы же все понимаем, что так звучат отмазы для участкового, а на самом деле наши методы именно такие. Масла подлил тон реакции Бэда.

Легионеры из последних сил поднажали на оставшиеся силы врага, и вскоре Евген озвучил соглашение о мире, к которому удалось прийти сторонам. Интересная ситуация, когда ответственные люди ничего не знали о наезде: пускай, будем считать, что у них свои реверансы перед участковым.

Говоря по-существу, вся войнушка заняла часа полтора, не более. Конечно, я надеюсь, дело не в монетизации. Бэду уже доводилось вывешивать ролики с битой монетизацией. Учитывая, какой доход ему приносят донаты и рекламные записи в паблосах, нужно быть конченным жлобом, чтоб еще хвататься за деньги в такой ситуации. А вот забокопорить ролик, который уже был признан нарушающим правила, и лишиться канала Евгену вряд ли хотелось. Кстати, с Мятежником Джеки (неважно, кто это: не слишком велик, чтобы говорить что-то хорошее, и не слишком проактивен, чтобы говорить что-то плохое) это и произошло, стоило ему попытаться впихнуть в Youtube свой ксенофобный обзор на открывающую глаза Зулейху.

Как давно вы видели хороший сетевой рейд? Эпоха организованных атак двачеров, как я могу судить, канула в лету. И если в начале десятых анонимусы легко объединялись и самоорганизовывались, чтобы творить добро, то сегодня я изредка вижу лишь какую-нибудь жалкую травлю, больше напоминающую свару в курятнике. Ни лулзов, ни деанонов, ни холиваров. Не смогли вырастить достойную смену и проиграли Тик-Току, да?

Ладно, не в этом суть. Вчера ничего эпичного не произошло, но все-таки какие-то древние пласты моей души шевельнулись. И я подумала: а кто им вообще Бэд, почему они впрягаются за него?

Баженов дает им две очень важные вещи. Во-первых, он дает им удовольствие. Многолюдная толпа собралась в зрительном зале, люди стучали по столикам мисками с попкорном и требовали зрелищ. Потому что со зрелищами ныне реально швах. Сыграло и то, что предыдущий обзор вышел летом, и с тех пор преданные фаны искрутились, испереживались. Это эксклюзив, редкое и долгожданное шоу. Как показывают комменты, многие надеялись хоть на часок вырваться из рутины. Никто не утверждает, что, оставшись без Бэда, те же люди не переключились на повторные серии Рика и Морти, с легкой душой дожрав пиццу, как это произошло в концовке «Шоу Трумена». И все же, имея выбор, эти люди хотели видеть именно Бэда. И тут «СТВ» явно не рассчитала, насколько оголодавшим будет это сборище.

Во-вторых, Баженов дает им иллюзию сопричастности к борьбе за все хорошее против всего плохого. Мы же знаем об этом непрекращающемся противостоянии BadComedian vs Фонд Кино. Через колючую проволоку лезут Михалков, Бондарчук, фальсификаторы истории, пиарщики с госканалов, нечистые на руку киношники и чиновники от Минкульта. Да, формально все это есть. Примкнуть к светлой стороне можно, задонатив или просто подключившись к эфиру. Правда в том, что это война лично Баженова и его команды. И хорошо, наверно, что всех подробностей этой войны мы не видим. Тем не менее, сетевой легионер ощущает себя в гуще битвы. И, оставляя гневные комменты на канале вражеских недокиношников, он не только мстит за бесцельно пропавший ужин при свечах, но и принимает участие в вечной борьбе хороших парней против плохих, снимающих еще более плохое кино на бюджетные средства.

Раньше что-то такое аудитории мог предложить только Навальный. При этом Навальный по сравнению с Баженовым элементарно лишен харизмы, а его активистов последние годы последовательно бьют и прессуют. Хотя донатить и топить в срачах пока еще можно без оглядки на эшников. К тому же Навальный — либерал и агент Госдепа, а Евген — наш, родной (пока что). Политические взгляды Баженова гораздо ближе и понятнее среднестатистическому российскому обывателю. Он же у нас сторонник ЛСКСП. Расшифровать, да? Левсоцкультурсталинпопулизм. Вот она, идеология будущего. Благо у нас уже была полушутливая заметка о президентских перспективах Евгена.

А теперь представьте, что мы столкнулись не с обзорщиком, а с политиком. Который обаятелен, эрудирован, не слишком стар, относительно финансово независим. И он предлагает не просто удовольствие на один вечер, нет, ребята, давайте смотреть на вещи шире, он предлагает светлое будущее. Удалось же Ельцину в свое время провернуть такой трюк, почему не может сработать снова? И поиграть в войну добра со злом он тоже приглашает, куда же без этого. А поскольку образ светлого будущего весит немножечко больше развлекухи, то сагитировавшиеся товарищи могут сетевыми рейдами не ограничиться.

Не надо сейчас затирать про безлидерный протест. Безлидерный протест — это аномалия. Что-то такое допустимо на самой ранней стадии. В Гонконге не было безлидерного протеста, там координировали и рулили ветераны Зонтичного движа, заявившие о себе в 2014 году. Безлидерный протест мы видим только в двух точках: в Беларуси (Нехта и Тихановская так себе окончательные кандидатуры на роль объединителя масс) и в Хабаровске. Оба протеста съехали в аутизм, накопив достаточно энергии, но не имея возможности ее направить. Стоит оглядеться по сторонам и мы увидим, что условия для массового движения, для массовой истерии, в принципе созрели.

До чего же время импотентное… Ни себе образ придумать не могут, ни России. Даже не пытаются. Я понимаю, что сейчас самое важное собственную шкуру сохранить. Но можно же, хотя бы гипотетически, представить, выдумать такую Россию, которая будет этому способствовать, а не придет освежевать тебя посреди ночи охотничьим ножом? Или даже на фантазии уже блок поставили? Дайте людям надежду и дайте им право чувствовать себя на светлой стороне. Не можете. Разучились даже красиво врать о будущем. Забыли, каково это, верить в завтрашний день и с волками не выть по-волчьи.

Хорошая попытка вырваться из ада, Евген, хорошая.

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий