Топорилло

Здесь нет нормальных людей. Не надо требовать невозможного. Не надо ожидать, что маньяки, террористы, импульсивные убийцы и малолетние колумбайнеры обладают крепкой и здоровой психикой. Все ожесточились. Загоняя кровавые убийства, охватившие наше общество, в разряд исключений, мы рискуем не понять новые правила.

В первый раз я ощутила, что СМИ и власти стараются списать громкие преступления на психическое расстройство, когда Гюльчехра Бобокулова, няня из Узбекистана, отрезала подопечной девочке голову. Потом подожгла квартиру, пошла к ближайшей станции метро, размахивая отрезанной головой и грозя всем джихадом. «Это не теракт! Это не теракт!» — завывали федеральные СМИ на следующий день после трагедии (потому что в первый день они идиотично молчали, не вдупляя, можно ли вообще такое произносить вслух). Примерно в это же время студентку МГУ Варвару Караулову, которая едва не примкнула к сирийским террористам, всеми силами пытались признать невменяемой. Право же, не может ребенок из хорошей семьи в здравом уме взять и присоединиться к запрещенной в РФ организации.

В общем, чтобы вас признали террористом, вы должны взять с собой свежую справку из психдиспансера о нормальности. Иначе любой жест будет списан на сумасшествие. Вспомните Унабомбера, идейного экотеррориста из США. У него ведь была докторская степень по математике, и он даже добился того, чтобы его довольно осмысленный манифест был опубликован в New York Times и Washington Post. Идейный товарищ. Думаете, у нас бы не признали его психом? Не высмеяли бы его манифест? У нас чем идейнее — тем лучше, тем проще признать такого человека невменяемым, индоктринированным фанатиком, лишенным своего мнения.

Еще хуже отношение к детям. Дети в глазах государства — забитые, непорочные, несамостоятельные рабы, слепо подчиняющиеся взрослым. Родителям, учителям и прочим контролерам. Они не способны на бунт. Если дети и подростки выходят на митинг Навального — их сагитировали и развратили подлые либерасты. Если играют в суицидальных «Синих китов», то за этим стоят кураторы из Украины и США. Сами дети априори не могут создать ARG, тяготеющую к мистификациям и городским легендам. Если дети, устав от травли и равнодушия окружающих, берут нож, топор и отправляются убивать одноклассников, то, разумеется, происходит это из-за тлетворного влияния жестоких компьютерных игр и тех же американских колумбайнеров. Все это надо запретить, и дела пойдут на лад.

Рационализация. В сумасшествии стараются тоже не заходить за дозволенные пределы. В какой-то момент безумие становится настолько нездешним, гротескным и сюрреалистичным, что тоже расшатывает стены обывательской реальности. Такое поведение надо или объяснить (что трудно), либо опустить большую часть подробностей (что гораздо проще). Вспомните историю Исхакова и Страховой. Исхаков — ебнутый на все сто маньяк и убийца, который трижды насиловал труп убитой девушки, а в перерывах писал назидательные письма знакомым. И что же, СМИ и анонимусы обрушили гнев на Страхову, которая принадлежала к субкультуре винишко-тян. Она раздражала Исхакова и набежавших комментаторов претензиями на духовность, смесью агрессивной детской сексуальности и недоступностью одновременно, игривостью, демонстративным игнорированием тех правил приличия, к которым девушек принуждает общество. И началось: «Сама довела парня френдзоной», «Блудила и блуд ее покарал» и так далее. Обстоятельства убийства были в спешке проигнорированы. Да-да, такое стало возможно потому, что многие федеральные СМИ постеснялись написать, что Исхаков насиловал мертвую девушку, — без этой детали история и впрямь приобретает романтичный, полушекспировский флер.

Девушки, устроившие фотофлэшмоб #этонеповодубить в поддержку Страховой, сделали это в поддержку своего образа жизни. Битва идет не вокруг Исхакова и Страховой, а из-за того, что охранители скопом напали на винишко-тянок и любых свободолюбивых девушек, пытаясь загнать их в Кирхе-Кюхен-Киндер. А те проводят контратаку, отстаивая право быть собой.

Кстати, группа, песню которой процитировал Исхаков, закрывается. Об этом солистка объявила на страничке в соцсетях, возможно, причиной такого решения стала петиция министру культуры. Сам факт того, что наши петиционеры решили, будто одна песня способна довести человека до такого, говорит о многом. Это магическое мышление. Как если бы древние люди отправились бить розгами море за то, что оно топит корабли.

Или помните, в декабре в Питере раздался хлопок. Ну, взрыв — но они реально последние три-четыре месяца в заголовках пишут «хлопок» вместо «взрыв». Путин еще лично требовал найти и покарать. И что оказалось? Наш террорист — полусвихнувшийся патриот, поклонник Путина, диванный защитник Донбасса, ушедший в эзотерику. Знаете, что написал о нем МК? Цитирую, сотрясаясь от смеха: «Установлено, что он причисляет себя к националистическому оккультному движению «Нью Эйдж» (New Age) — «Новая эра»«. Национал-оккультизм — реально страшная штука. И после того, как выяснилось, что преступником был представитель исконного путинского электората, взвинченный внешней политикой обыватель, призывавший мочить хохлов, амеров и либерастню, — шумиха в СМИ как-то быстро сошла на нет. Ну, поймали и поймали. Чего-там разбираться.

Мы начали отслеживать случаи иррационально жестоких убийств. Десятки убийств происходят ежедневно, по всей стране. И каждый раз по-новому, с выдумкой, с изуверством, которое можно представить только у скучающих нацистских палачей. Это хорошо, что запретили огнестрел — но ведь не запретишь ножи, табуретки, арматуру, бензин, водяру и — самое святое — топоры. Топор — новое оружие пролетариата, близкое ему и по духу, и по цене. В нашей редакции убийц, съехавших с катушек на бытовой почве, стали называть «Топорилло». Как некий коллективный образ, смесь Чикатило и Джейсона Вурхиза. Не верьте никому, кто говорит, что общество гуманизируется и успокаивается, — России царит звериная, абсолютная жестокость.

И нет в этих условиях никаких правил поведения, которые могли бы защитить вас. Нравственна или нет Страхова, Исхаков все равно убьет ее. Опасливые нормы приличия — еще один самообман, бесполезные защитные ритуалы. Вон, Маргарита Грачева из Серпухова. Ее муж отрубил ей кисти рук. Топором. В прессе его игриво назвали — «рукофоб». С точки зрения обывательской морали, она идеальна. Не пила, не блудила, не депрессовала, у нее двое детей, а на стенку она вешала веселые и позитивные картинки. Помогло? Нет. Потому что жертвой сейчас может стать кто, когда и за что угодно. Единственное, что даст шанс выжить в пожирающей саму себя России — везение. Преступнику вообще не требуется мотив. Мы виноваты уже в том, что соседу нужно сбросить накопившиеся жестокость и стресс. Откуда они взялись? Другой вопрос. Куда более важный, кстати говоря.

Государственные выкормыши путают причины и следствия. Они способны заглушить только симптомы. Давайте запретим кашлять — и воспаление легких пройдет. Поэтому они полагают, что комедия «Смерть Сталина» может оскорбить народ, а нищета и беспредел — нет. Не надо поднимать уровень жизни, нужно защитить детей и взрослых от таинственных кураторов, толкающих на преступления. Осталось лишь на законодательном уровне запретить умирать.

Почему они не могут признать правду? Потому что им придется взять на себя львиную долю вины за происходящее. А они даже в подмене пробирок публично, перед родной аудиторией, признаться не могут. Потому что! Власть! Никогда! Не! Извиняется! И точка. Это тотальный самообман. Чем сильнее разрыв между реальностью и виртуальной моделью, выстроенной СМИ, тем меньше нужен повод, чтобы пелена спала с глаз. Любая самоирония, любая рефлексия порушит благополучие нашего государства. Поэтому все следует делать с предельно серьезными рожами. Как будто запор колом хрустальным встал на выходе из организма. Но реальность напирает. Одно дело, когда голый король ходит где-то далеко, на горизонте, и другое дело, когда он повалил тебя на землю и трясет хозяйством у тебя над головой. И мысль «король-то голый» из констатации факта и разоблачения лжи превращается в страшное осознание, что он знает об этом. И кажется, ему это нравится.

 

Риалина
Риалина Магратова
Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.