Звезда по имени Ковид

2021 год – время невиданных даже для прежних лет репрессий. Привычный политический ландшафт изменился навсегда. Да, я понимаю, что и раньше наша несистемная оппозиция отличалась хилостью и анемичностью. Но она все же была, а сейчас чистое поле, над которым веет ветер репрессий. Казалось бы, теперь остался только Путин без всякой альтернативы. Но это не так. Путина в этом ландшафте тоже нет. Прошлый год был столь знаменателен, что и камня на камне не оставил от прежнего политического расклада.

Помните, с чего начинался 2020-й? На фоне всего, что произошло позже, эти события уже слегка поблекли. Начался он с обнуления и изнасилования под это дело Конституции. И, казалось бы, все прошло как надо. Власть получила, что хотела. Но тут из Ухани прилетел черный лебедь. И наш вечный главнокомандующий, планирующий править пожизненно, исчез в бункере. И судя по всему, планирует в нем оставаться до конца жизни. Очень уж там хорошо, уютно. Личи любят свои уютные склепы. Но этим самым он уничтожил себя как политический субъект. Расклад до 2020-го представлял собой своего рода звездную систему. Самым массивным телом, звездой, в ней был Путин. Прочие небесные тела вращались вокруг него, устраивая то парады, то оппозиции. Но уход вождя в бункер оставил на его месте пустоту. Номинально он вроде ещё есть и готовится к очередным перевыборам в 24-м году. Но реально система изменилась, его место занял другой.

Но кто же он? Сидящий в тюрьме Навальный? Ещё помните такого? Он в суде здорово отжигал. А ну да, с тех пор столько мемов утекло. Нет, это не Навальный. Он был частью старой системы и умер вместе с ней. Что характерно, он тоже был помещен в склеп. И частично даже по своей воле. Может, конечно, он ещё выберется, но это будет совсем иная история. Тот Навальный, которого мы знали до того, мертв. У нас новая конфигурация. И место, что занимал Путин, теперь занял Его Величество Ковид. Путин сбежал в бункер именно из-за него. И теперь он не принимает решений, он просто реагирует на то, как поведет себя новый хозяин положения. Более того, вокруг Ковида уже сложился новый политический расклад.

Фактически существуют две партии, которые вращаются отнюдь не вокруг Путина. Это, конечно же, вакцинаци и антиваксеры. Как политику Британии долгое время определяли виги и тори, США – республиканцы и демократы. Где эти наши либералы, коммунисты, националисты? Теперь есть только две новые партии. И, как водится во времена всех революций и потрясений, уже не имеет особого значения, кем были эти люди до 2020-го. А что Путин? Он теперь подобен королю Виктору Эммануилу III при Муссолини, императору при сегунате или последнему османскому султану при младотурках. Номинальный деревянный идол, добавляющий новой власти легитимности.

К первой партии, на данный момент более организованной и сильной, примкнули записные фейсбучные бумеры-либералы, оппозиционные зумеры, едроссы и многие другие. Особенно забавно то, как быстро все изменилось в среде тех, кто больше всего кричал о свободе слова и совести. Не, лично я, конечно, никогда не питал иллюзий по их поводу, полагая, что либералы просто слегка фрондирующая часть режима. Но они раньше хоть пытались отыграть данную им роль. Теперь, когда прежний сценарий уже не актуален, они явили свое лицо во всей красе. «Нужно вакцинировать всех насильно! Путин, введи вакцины!» — кричат они. Они готовы поступиться любой из либеральных ценностей, лишь бы отквацинить всех в этой стране. Более того, они, подобно религиозным фанатикам, отрицают всяческую свободу воли у Других.

Они говорят, что надо всех привить во имя всеобщего блага. И это люди, которые зачастую годами высмеивали Маркса с Энгельсом. А последний писал, что наша свобода кончается там, где начинается свобода другого. Но если Энгельс таким образом критиковал дикий капитализм и частную собственность, то сейчас мы говорим о свободе нашего тела. Впрочем, они всегда были такими. Мы имеем дело с теми же людьми или идейными потомками тех, кто призывал расстреливать Белый Дом в 1993-м. Что ещё от них ждать? Среди них немало и зумеров, приученных Повесткой к тоталитарному мышлению. «Только я прав, альтернативное мнение является обесцениванием». Фанатики, истинноверующие Хоффера всегда одинаковы. На прошлой неделе мне попадалась заметка политолога Глеба Кузнецова, которая является квинтэссенцией их нынешней политической программы:

«…мы либо ставим нормальную государственную задачу по вакцинации и ее решаем. Меняя законодательство, используя разные механизмы принуждения и мотивации. Либо продолжаем преть, оперируя тезисами «отношение педсостава к вакцинации, к сожалению, не очень позитивное».

…Ситуация же сегодняшнего дня выглядит нелепой. Тем более, что существуют истории, когда государство должно применить силу».

Хотя, лучше всех на эту тему высказался Онищенко. «Мы отбираем право заболеть«. Как это похоже на строки из песни «Твой папа-фашист».

И дело совсем не в цвете знамен –
Он может себя называть кем угодно,
Но слово умрет, если руки в крови…
И я сам не люблю ярлыков,
Но симптомы болезни слишком известны:
Пока он там, наверху, – он будет давить!

Панические сводки с ковидных фронтов ведет в своем телеграме спортивный комментатор Кирилл Шулика. Ну, а после того, как Путин поставил задачу всех отвакцинить, к этому кошачьему хору присоединился и агитатор Холмогоров, призывая уколоться, чтобы русский народ не вымер, подобно индейцам времен Колумба.

Даже любимый нашей редакцией обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин открыто примкнул к ним. Конечно, не со столь агрессивной риторикой, как иные, но во всякой партии есть умеренное крыло, а есть отбитые радикалы. Это не меняет сути. Если уж Шелин влился в их ряды, что говорить о всяких там Шуликах и Кузнецовых, и пропагандистских куклах, надетых на руку, вроде Холмогорова. Так легко оказалось отказаться от своих убеждений во имя… Во имя чего? Возвращения к прежней нормальности? К той жизни, что они вели до 2020-го? Да, они поступились принципами во имя комфорта для своей задницы. Но по иронии судьбы, как и Иуде Искариоту, эти 30 сребренников счастья не принесли. Прежней жизни не будет ни для кого. Его Величество Ковид закрыл границы, сделал мир локальным и маленьким. В одно мгновение он построил то самое Новое Средневековье, о котором так много говорили и писали. В то числе и мы.

На стороне же антиваксеров не только большая часть глубинного народа и всякого рода мракобесы, полагающие, что вместе с вакциной им поставят чип с клеймом Билла Гейтса. Среди антиваксеров замечен либерал Алексей Рощин, известный в ЖЖ и телеграмме под ником «Сапожник», Анатолий «Эль-Мюрид» Несмиян и многие другие. И это ещё довольно умеренные представители. Они больше делают упор на рукожопие властей и явно антидемократический характер происходящего. Ну, или разумно указывают на то, что за столь короткий срок можно было создать разве что фуфломицин. Участвовать в экспериментальном тестировании лекарств, такое себе занятие. К радикалам я бы отнес, например, автора анархоутопии «Меганезия» Александра Розова или блогера RedDevol. Их риторика сводится к тому, что эпидемия является чистой выдумкой властей, чтобы установить новый мировой порядок.

Только вот Пряников никак не может определиться, то обесценивая эпидемию, то все же призывая прививаться. Да что там наша местечковая политика! Вакцинаци и антиваксеры уже давно часть мирового мейнстрима. Сколько копий по этому поводу сломано и ломается на Западе. Наши срачи просто мышиная возня против того, что происходит там. Если помните, вся предвыборная кампания в США проходила под флагом отношения кандидатов к Ковиду. Да и у нас вся эта суета началась на фоне встречи Путина с Джо. Многие политологи утверждают, что массовая вакцинация одно из условий, поставленных США нашему главнокомандующему. Так это или нет, мы судить не будем. Для нас важно то, что Его Величество Ковид сейчас влияет на многие решения президента США.

Даже скандалы, связанные с Новой Этикой, тоже перешли в эту сферу. Помните тот случай, когда едва не отменили актрису Джину Карано, сыгравшую роль в «Мандалорце»? Да, она республиканка. Но все закрутилось именно из-за антиковидного мемаса. Так что, мы уже год живем в новой реальности, новой политической повестке. Просто, как это обычно бывает, ещё не успели её отрефлексировать в потоке инфошума. Но для этого и есть мы. Прежний мир рушится, наступает эпоха, которую мы предвидели многие годы назад. И теперь остается лишь откупорить бутылку старого вина и провозгласить тост за новый мир. Мы взрослые люди и полагаем, что у каждого есть выбор: умереть от вируса или умереть от вакцины. Кьеркегоровское «ИЛИ-ИЛИ». Да, мы ближе к антиваксерам, чем к вакцинаци. Ибо личная свобода для нас выше всеобщего блага. И тут не может быть компромисса. Кстати, антиваксерам достаточно просто остаться при своих. Выдержать напор и посягательство на их внутренюю свободу под видом наведения порядка.

В любом случае, это будет больно. Все мы лишь небесные тела разного веса и размера, что неизбежно вращаются вокруг нового массивного объекта. Вокруг звезды по имени Ковид.

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец
Раздели боль: