Лич-логика

Иногда много читать вредно. Особенно, если ты читаешь телеграм-каналы, где пытаются дать прогнозы на будущее. И ведь авторы правы: если следить за новостями, все было гладко и ровно. Я и сам так думал. Вот, нынешние деды передадут власть своим детям и внукам, те слегка перестроят Россию под новую повестку, и будем жить, как жили. Но было чувство горечи, что не воздастся им по заслугам, что больше не будет справедливости, которая настигла их всех сто лет назад.

«Возле юга и севера на перекрёстках дорог, где нет понятия времени, но есть понятие «пожизненный срок». Все революции сдохли, все города обречены на то, чтобы копить в себе ужас и боль, ужас и боль». Так пел Ермен из «Адаптации». И от этого хотелось заснуть в теплой красной ванне. От осознания, что у них всё получилось, а у нас, кто боролся с ними по мере возможностей и сил, нет. Историческая колея…

Но жизнь — лучший сценарист, иногда она преподносит такие твисты, что охватывает изумление. Случись это в кино, я бы сказал: «Не верю». Ну серьезно, боязливый крошка Цахес, который делал всё, чтобы не повторить участи Пиночета, и все свои беззакония четко регламентировал юридическими механизмами, неожиданно пошел вразнос. До герра Г… конечно не дотянул, но до синьора М… вполне. Тот, кстати, тоже вел войну в далекой Эфиопии с мутным результатом, а когда полез в Грецию, так получил по зубам, что пришлось идти на поклон к могучему северному соседу, и окончательно превращаться в его сателлита. Но тогда была иная ситуация, вся Европа оказалась по кованым сапогом, одни островитяне гадили издалека. Но в нашей ситуации, это вообще, что?

Хотя, мы знаем, что это. Мы давно следили за ним. Видели, как он стал дедом, а потом личем, живым мертвецом. А у мертвецов своя логика. Читали «Стену» Сартра? Там очень хорошо это показано. Человек, готовясь к смерти, начинает понимать, что все, ради чего он жил, уже не имеет никакой ценности. «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Вроде бы обычная словесная загогулина, но в ней та самая логика живого мертвеца, что по недоразумению все ещё ходит по земле и принимает решения.

Я, пока писал эти строки, подумал. А может, перелом произошел после Казахстана? Вот сидишь, готовишь себе транзит по образцу старого друга, и тут раз, переворот, памятники разлетаются на куски, семья отстранена от кормушки новыми доминаторами. Как тут не впасть в уныние? Как тут в бессильной злобе не броситься, разнося всё вокруг? А вы ещё смеялись над похожим эпизодом в седьмых «Звездных войнах», когда новый недовейдер впал в картинную истерику. Может, его подменили? Не зря слухи ходят о двойниках.

Но нет. Мы видели, как он последовательно шел к этому, хоть и постфактум. Кто мог знать, что его книга личных обид неожиданно будет экранизирована? Что интересно, до какого-то момента написанное в ней совпадало с книгой обид среднестатистического россиянина, но на рубеже 10-х-20-х произошел разрыв. Россияне просто пошли дальше, а он остался в плену этого дискурса. Потому не зря говорят, что долго сидеть у власти нельзя. Ты просто перестаешь синхронизироваться со своим народом. Народ ушел в будущее, а он остался в пустом аэропорту. И когда увидел лангольеров, не выдержал, как Крейг Туми.

Наши эксперты ещё накануне писали, что с признанием лимитрофов украинская элита открывает шампанское, наконец-то мир. Они мыслят категориями живых. Их маленьким теплым тельцам нужна репа для поддержания жизни. А личу нужна лишь кровь. Теплая кровь тех, кто посмел остаться живым, когда он давно уже умер, разложился и теперь рассыпается в труху, образуя темное облако. Это надо пережить, хотя многие из нас не увидят следующий рассвет. Из простой царапины рана разрослась до гнили и сепсиса по всему телу. На разных стадиях могли помочь демократичная ваточка с йодом, сильно бьющие по организму антибиотики или брутальная ампутация. Но мы, надеясь, что оно пройдет само, упустили все эти возможности.

Кирилл Кладенец
Раздели боль: