Идлибский цикл

На три вещи можно смотреть бесконечно. На перевыборы, на падающие в океан спутники и на то, как сирийско-российские войска бомбят Идлиб. Наткнулась ночью на новую видеозапись химической атаки в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017. Кое-какие видео и фото были и ранее, но эта самая подробная запись. Можно четко рассмотреть состояние жертв и сделать однозначный вывод — это был зарин.

Вот, видео, спасибо чувакам из CBS

Помню, как в те дни кремлеблогеры активно отрицали использование зарина. Цитирую:

«Бандиты заявляют, что Су-22 ВВС САА нанес удар и типа загазовал местность что привело к гибели 35 человек. Понятно что это вранье.

Что касается Белых Касок — ясно что они никогда бы не полезли в реально зараженную зарином зону и то что они изображают — просто постановочные кадры
обратите внимание что клоуны работают без перчаток, что логично — ведь зарин действует не только через дыхание, но и через кожу

вообще — тему ОВ опять начали раскачивать — при том, что САА сегодня нафиг это не нужно. Они побеждают. Так что очередной ход конем для отвлечения внимания и нагнетания истерии.

И еще — ОВ не взрывают на земле, их распыляют в воздухе. Клоуны показывают какой-то дебильный след от взрыва — а что там так могло взрываться в снаряде с ОВ?»

Теперь по пунктам и с подробной видеозаписью под рукой. В силу гарнизонного детства я имею кое-какое представление об оружии массового поражения. Да, зарин очень токсичен и опасен. Но он быстро теряет эти свойства. Примерно через полчаса после атаки ни одежда пострадавших, ни сама территория не представляют особой угрозы для приехавших издалека спасателей. Не так, что они должны сдохнуть еще на подходе к месту атаки.

Работать без перчаток? Если вы обратите внимание, все манипуляции и производятся под напором воды из брандспойта, плюс прошло около 20-30 минут с момента атаки, плюс зарин не настолько смертоносный, как показано в «Скале». Он очень-очень быстро испаряется, быстрее воды. Кстати, поэтому он оставляет меньше следов, чем, например, Ви-Экс, что затрудняет расследование. Зарин, как правило, задерживается на одежде, поэтому среди прочих мер первой помощи пострадавшего надо раздеть. Главная проблема — он незаметный, его действие ощущается лишь в тот момент, когда концентрация, скорее всего, близка к летальной.

Два года назад СМИ и диванные эксперты в один голос утверждали, что Асад побеждает, и война вот-вот закончится. А что на самом деле? Ну-ка, где сбили летчика Филипова? Правильно, под Идлибом. Кого в ответ бомбили? Верно, город Серакиб (50 км севернее Хан-Шейхуна). 19 сентября 2017 года чьи-то «сушки» тоже бомбили Хан-Шейхун, уничтожив городскую электростанции и полевой госпиталь Аль-Рахма. Невезучий городок.

Вообще удары по госпиталям — это уже добрая традиция проасадовской коалиции. За несколько дней до химической атаки с Зарином ближайшие к Хан-Шейхуну медучреждения также были атакованы, поэтому пострадавших пришлось везти в больницы за 40-50 км. Само собой, жертв при таком раскладе стало больше. И хлорная ответка «за пацанов» опять-таки задела госпиталь в Маарет аль-Нумане (20 км к северу от Хан-Шейхуна).

Воронка нашим диванным воинам не понравилась? Это самая обыкновенная воронка от снаряда. Можно сравнить с теми, которые возникли в ходе украинского конфликта. Даже без взрыва, снаряд все-таки бьется об асфальт с высокой скоростью и имеет приличную массу.

Всего погибло 92 человека, много детей (потому что удар был нанесен в 6-30, до того, как люди разбрелись по своим делам). 500 раненых. Клиническая картина ровно такая, какая должна быть у зарина — мышечный спазм, судороги, рвота, удушье.

Впрочем, что взять с диванных войск? Есть спикеры и покруче. 14 октября директор Департамента по вопросам нераспространения контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов на основании фотографий пострадавших в результате инцидента в Хан-Шейхуне детей сделал вывод о том, что они «подверглись воздействию психотропных веществ». Михаил Ульянов также усомнился в том, что в Хан-Шейхуне была применена авиабомба.

Гляньте, как там на видео, психотропненько?

26 октября эксперты совместной миссии ООН и ОЗХО распространили в ООН доклад, в котором возложили вину на сирийские власти за использование зарина 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне. После первого прочтения в МИД РФ сообщили, что в докладе качестве доказательств используются ангажированные свидетельства, и российской стороне нужно провести подробный анализ этого документа. И с тех пор ничего не изменилось.

Знаете, какое-то странное ощущение.

Вроде 90 трупов, 500 задетых, 2016 год… А кажется, будто это какая-то другая жизнь, другая эпоха, палеозой. Сиюминутная журналистика, которая никогда не оглядывается, приучила нас забывать, что произошло вчера.

Время от времени надо ворошить угли. Тем более, когда каждый год одно и то же. Идлиб, трупы, вывод войск. Идлиб, трупы, вывод войск.

Сколько всего мы забыли? Мы не прощаем, но и не держим обиду. Это все просто… испаряется.

Как зарин в лучах рассветного солнца.

Риалина
Риалина Магратова

Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.