Дмитрий Рудов: самосожжение российского Иова

15 января 2018 года Дмитрий Рудов подошел к зданию городской администрации в Ишинбае, снял куртку, облился бензином и с криком «Коррупция!» поджег себя. На следующий день он скончался в реанимации, получив ожоги на 80% тела. За месяц до того он написал открытое письмо Вождю, рассказывая о своих проблемах и выражая надежду дотянуть до перевыборов Путина. Не дотянул.

«Незаконно уволили.
Не оформили инвалидность фашисты в белых халатах».

С этих строк начинается адресованное Путину открытое письмо. Рудов ставит эти фразы до «Здравствуйте Владимир Владимирович». Ему всего 39 лет. Он работал в инженером-электроником в ОАО «Газпром нефтехим Салават». На работе не сошелся во взглядах с начальством. Конфликт произошел потому, что Рудов излишне серьезно взялся искоренять халатное отношение к технике безопасности на предприятии. Как он сам пишет: «Проблемное предприятие: много было нарушений по технике безопасности, взрывов и тому подобного, одним словом, у местных работников халатное отношение к этим правилам, как было, так и есть». В итоге его начальник, Воронов Герман Николаевич, заявил, что Рудову не позволят сдать экзамен по электробезопасности и лишат его допуска.

Начали увольнять по сокращению штатов. Рудов заартачился, апеллировал к ТК РФ, поскольку у него в то время было двое детей младше трех лет. В итоге все равно уволили, пока он был на больничном. Потом суд, на работе его восстановили, но не выплатили никаких компенсаций и почти сразу вновь вышибли — уже за прогулы — когда он попытался потребовать деньги, положенные по суду. Тем временем «Газпром» успел обжаловать решение в суде высшей инстанции. На этом уровне Рудов судиться не мог: не хватало денег на адвоката. Он попытался обратиться за помощью в «Единую Россию», в которой состоял, но запрос был проигнорирован.

Однако это лишь полбеды. Рудов страдал от тяжелой подагры. Как он сам утверждал, болезнь развилась из-за плохой, насыщенной солями воды в Башкирии. Подагра, ребятки, это очень больно и паршиво. Если накроет приступ, можно до утра не уснуть. Ощущение, как если вас БТР гусеницами перемалывает. Соответственно, с передвижением тоже трудности. При подагре дают инвалидность вплоть до первой группы в зависимости от степени тяжести. Судя по описанным в письме симптомам, речь идет минимум о второй группе. Что получил Дмитрий Рудов? Ни-че-го. Ни инвалидности, ни лекарств, ни  сочувствия. Денег, как вы понимаете, ни на что не было.

Свое послание он заканчивает так: «Надеюсь я доживу до ваших выборов, без лекарств… От белого к черному от черного к белому. Мы своих в беде не бросаем».

Может сложиться впечатление, что письмо писал не совсем адекватный человек. Много ошибок, много посторонней информации, очень вольная форма, наличие странных фраз и намеков (Путину: «Я также знаю, что у вас есть ко мне вопросы»), вообще похоже на классический случай паранойяльного сутяжничества. Что, кстати, хорошо сочетается с непримиримой позицией на работе. В любом случае, это не столь важно. Во-первых, стресс, подагра и увольнение не очень хорошо действуют на психику любого человека. Во-вторых, меня уже заебала эта позиция, что право на поступок и высказывание доступно лишь по предъявлению справки о нормальности.

А поступок был сильный.

В полдень Рудов разложил перед зданием администрации плащ, сел на него, облил себя горючей жидкостью и поджег. Можете ознакомиться с видео. Никакой суеты, никакой импульсивности. Чинно расстилает коврик, который специально взял, чтоб на снегу сесть, раздевается, как гимнаст перед зарядкой. Все осмысленно. Это не просто суицид — это жест.

Из всех федеральных телеканалов отрегировал только Рен-ТВ (если вообще есть смысл брать его в расчет) и то, по-моему, только на сайте, где было сказано: «Камера наблюдения сняла, как мужчина получил страшные ожоги на улице в Башкирии. Инцидент произошел в Ишимбае. Как видно на кадрах записи, мужчина, сидевший на покрывале в центре города, внезапно загорелся». Обрезанное видео прилагается. Отдельно отмечу потрясающую формулировку ГТРК «Башкортостан»: «в городе Ишимбае госпитализирован мужчина с термическими ожогами. Предположительно, мужчина совершил акт членовредительства». Имейте ввиду, что для региональной аудитории ГТРК «Башкортостан» — основной источник информации о самих себе, отсюда такая странная, политкорректная загогулина. Остальные либо не отреагировали, либо отписались вяло и без души. Самый полноценный и эмоционально вменяемый материал здесь.

Оперативно отыскался психотерапевт, подбивший итоги: «На лицо — у мужчины невроз, который вылился в психическую реакцию (психоз)… Предотвратить трагедию можно было, если бы обратились намного раньше к психологу, психотерапевту или психиатру». Да, разумеется. Психолог спасает там, где обосрались партия, Путин, врачи и Газпром. Психоз — это аннулирование в глазах общества всего, что говорил и делал человек. Гражданская казнь. Минздрав вообще ответил коротко, но глубоко: «Ему оказали необходимую помощь».

Лучше обратимся к тем, кто лично знал Рудова.

«— Нормальный вполне был парень, — говорит пенсионер Владимир Комкин. — Я давно его знал. У нас на заводе он делал диплом, мы ему немного помогли, и с тех пор я следил за его ростом. Он женился, машину купил, дети пошли… Работал на комбинате, и вот там что-то у него в последнее время не заладилось. Конфликты с начальством начались… Думаю, вот оттуда всё пошло, эти события расшатали его здоровье. К нам он стал реже ходить, — а лучше бы ходил, мы бы ему помогли. Сейчас пытаются изобразить, что он, якобы, «больной на голову» был. Ерунда всё это, мы же хорошо его знали. Просто он вошел, как говорится, в пике, попал в трудную жизненную ситуацию, запаниковал — и не нашел выхода…»

Кое-что Рудов не упомянул в письме. В 2017 году умерла его мать. Затем он попал в аварию. Его оставила жена, забрав с собой детей. Тогда же начались первые тяжелые приступы подагры.

«— В ту осень он у меня постоянно просил обезбаливающие лекарства, — рассказывает его сестра Ольга. — Каждый наш разговор по телефону начинался с вопроса — когда приедешь, когда привезешь таблетки? Он стал терять сознание от болей. Где-то в конце октября или начале ноября он меня очень сильно напугал — мы с ним разговаривали-разговаривали по телефону, вдруг он говорит — что-то мне, Оля, плохо, — и тишина. Я сразу же поехала к нему, стучала-стучала в дверь, достучалась, он открывает, говорит — опять потерял сознание».

Рудов любил играть в шахматы (может, отсюда строка «От белого к черному от черного к белому»?). Много времени уделял увлечению, даже сохранились фотографии из клуба, куда он ходил. Вот, третий справа.

Мне очень понравился другой комментарий:

— Дмитрий оставил нам вот такую загадку, нерасшифрованное требование, — вдруг заявляет Виктор Соломко. — Нам всем надо вникнуть в эту трагедию. Когда на нее чуть глубже посмотришь, выясняются закономерности, болезни нашего общества, которое способно вот так отвергнуть человека, и он, оставшись без поддержки, совершает такой поступок. Он не хотел умереть в одиночку, по-тихому, он оставил нам вопрос смысла существования в этом обществе.

Если мы пойдем дальше по пути гуманизации этого случая (а мы должны), то увидим нечто большее. Мы увидим воплотившуюся наяву трагедию Иова. Рудов до определенного момента жил тихой, почти укромной жизнью. В какой-то степени счастливой. Видимо, добропорядочной, насколько принято судить в обществе. И вдруг все рушится. Он не понимает, что происходит, не выдерживает. Старается не роптать. Однако финальный удар нанесла не подагра, а та Система, тот бог, от которого он ожидал поддержки и справедливости в обмен на безукоризненное служение. Сперва его кинула партия власти — жрецы божества — а затем сам Бог-Вождь-Путин, подобно черному обсидиановому идолу, встретил его стенания ледяным равнодушием.

Его письмо Путину — крик отчаяния, последняя попытка достучаться до гаранта бытия. После этого наступает катарсис, страшное понимание того, что никому-то он не нужен. Что наша страна устроена именно так, а не иначе. Как было в Книге Иова? «Считаешь ли ты справедливым, что сказал: «я правее Бога»? Ты сказал: «что пользы мне? и какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?»»  Разумеется, Дмитрий правее Бога-Системы-Путина. Он не просто понимает, что его праведность ничего не дала, но и видит, что грешники, воры, коррупционеры живут припеваючи и помыкают им, как хотят.

15. Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако.
16. И ныне изливается душа моя во мне: дни скорби объяли меня.
17. Ночью ноют во мне кости мои, и жилы мои не имеют покоя.
18. С великим трудом снимается с меня одежда моя; края хитона моего жмут меня.
19. Он бросил меня в грязь, и я стал, как прах и пепел.
20. Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне, — стою, а Ты только смотришь на меня.

Что может ответить Путин Дмитрию Рудову? Что он вообще может кому-либо из нас, простых смертных ответить? На следующей странице все предельно ясно сказано. Он стал небожителем, а людишки ему вздумали указывать? Вздумали что-то вменять в вину? Оспаривать грандиозный замысел?

Да кто вы такие?! Находили вы амфоры на дне морском?! Летали вы во главе клина вымирающих стерхов?! Где были вы, когда Я возвращал России Крым?! Строили вы стадионы и набивали вы их потом лоялистами, которые восклицали от радости?! Кто положил краеугольный камень вставания России с колен?! Какая мыщца и мошна у Президента, а какая у вас?!

В оригинале почти так же:

1. Господь отвечал Иову из бури и сказал:
2. кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
3. Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
4. где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6. На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7. при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
(Иов 38:1-7)
12. Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее,
13. чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых,
14. чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда,
15. и чтобы отнялся у нечестивых свет их и дерзкая рука их сокрушилась?
16. Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны?
17. Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?
(Иов 38:12-17)
3. Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
4. Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?
5. Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие;
6. излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его;
7. взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их;
8. зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
9. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.
(Иов 40:3-9)

Иов покорился. Может, затаил обиду, может, правда пришел в восторг и трепет от демонстрации пылающих ядерных ракет на плутониевом двигателе. Но Рудов поступил иначе. Он вспыхнул огнем, чтобы стать светом. Да, это невероятно мучительно, но разве не мучительно день за днем терпеть подагру и все эти унижения? Перед смертью он воскликнул «Коррупция! Коррупция!». Коррупция — это не только движение взяток туда-сюда. Corruption — это порча, это черная гниль, расползающаяся по земле. От нее чахнут посевы, а люди превращаются в одержимых жадностью монстров. Вот, какую картину увидел Рудов. Вот, что он хотел нам показать. Мы уже чувствуем это, но еще не видим.

И сама смерть его прошла незамеченной везде, кроме родного городка. Обезличили, оболванили, обмолчали. В огне должны сгореть десятки, сотни детей, чтобы Тулеев, вынул из себя все катетеры и помчался кланяться и извиняться перед Богом-Вождем-Путиным. Чтобы сам Путин на мгновение пронесся над Кемерово, даже не явив свой лик толпе верующих. Да, это в большинстве своем тот самый путинский электорат, который ровно за неделю до пожара запирал галочку в клеточку. Рудов тоже состоял в «Единой России».

Никого это не спасет от ожесточившегося божества, которому откровенно надоели его неразумные подданные, неспособные даже в кино сходить и не умереть. Где все честные инспекторы и контролеры, спрашиваете? Вот один, вот цена его честности. Да, были по доведению до самоубийства возбуждены какие-то дела, но я с тех пор ни разу о них не слышала и уверена, что никогда не услышу. Не найдут состава преступления и все: Минздрав же говорит, что помогал, а газпромовцы утверждают, что все провернули строго по суду. Сам себе членовредил.

Ветер раздувает пламя.

Людям нужна вера. Нужно, чтобы существовала система законов, чтобы добродетель поощрялась, а грехи можно было отмолить. Чтобы, в конце концов, божья милость, власть наша российская снизошла до разбитого и раздавленного злой судьбой Иова. Они не хотят остаться одни. В этом космосе одиночества и заброшенности, в черной пустоте,  которая так темна, что озарить ее можно, лишь облившись бензином и чиркнув спичкой. У нас люди, сидящие в тюрьмах, не могут пару дней в карцере провести, в одиночке — это считается пыткой, само одиночество. А тут понимаешь, что карцер — это сама жизнь.

Печально, что в новостях и по сети гуляет одна и та же фотка. На ней Рудов выглядит плохо, неряшливо, явно болен, возможно, не только физически. У человека есть право на достойное посмертие. Особенно после всего пережитого.

Мы запомним его таким.

Риалина
Риалина Магратова

Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.