Пьяная драка

Чем больше я пытаюсь во всем разобраться, тем сильнее мне кажется, что искусство и культура напоминают хаотичную пьяную драку в салуне на Диком Западе или в придорожном байкерском баре. Каждый за себя, хотя нередко возникают спонтанные альянсы или даже бои в формате стенка на стенку. Но до красоты и последовательности королевской битвы очень далеко.

Запрещенных приемов нет. Правила придумывает побеждающая сторона, а следуют им дураки. Нет ничего краше, чем разломать о спину соперника стул, разбить бутылку о его череп, хорошенько двинуть по яйцам. Чтобы в следующий момент получить удар исподтишка от ханурика, который, вроде бы, уже лежал мордой в доски. До поножовщины доходит, но очень редко, смертельных увечий здесь почти не наносят. А если и случается какая беда, то обычно не в баре, а как раз за его стенами, на улице, где побитые и подпитые участники потасовки становятся легкой добычей.

Нет какой-то особой причины у этой драки, как и нет какой-то особой цели. Конфликт очень легко и плавно может перейти в гедонистическую пирушку в честь примирения, а потом опять разгореться из-за вскользь брошенного оскорбления. Здесь всегда так было. Есть местные легенды, выделившиеся природной стойкостью, тяжелым кулаком или особым шармом. После многочисленных жалоб нам поставили звукоизоляцию, ну а укрепленные стекла в окнах необходимы сами по себе. Так что прохожим кажется, что здесь тихое и приличное заведение, в котором чинно попивают чай английские джентльмены.

Однако в любой подобной драке обязательно есть один персонаж, почти комический, который уже упился до предпоследней стадии и продолжает накачиваться. Он сидит за барной стойкой и совершенно не обращает внимания на творящийся погром. Он флегматично попивает виски и, предчувствуя каким-то шестым чувством, всегда успевает наклониться, когда над его головой проносится кем-то в кого-то кинутая бутылка. Уже и бармену дали по роже, а он может блуждать по бару, окосевший и со стаканом в руке. Невредимый и даже не расплескавший. И, когда драка выдохнется, он тоже сползет в общую свалку, мирно захрапев, чтобы проснуться и ничего не вспомнить.

Это вот буду я.

Риалина
Риалина Магратова

Раздели боль:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.