Гусляр

Однажды в самое сердце столицы пришел музыкант. Выглядел он необычно – длинная седая борода, старинная перепоясанная рубаха, красные сапоги с загнутыми носами. Впрочем, пресыщенные горожане в центре и не такое видали.

Достал музыкант инструмент – гусли. Не успел и глазом моргнуть, а тут как тут полиция. Говорят, что запрещено тут играть, и вообще гражданин предъявите документы. Гусляр лукаво улыбнулся в бороду и заиграл. У полицейских ноги сами в пляс пошли. Они уж вспотели, покраснели от злости, кричат, чтобы он прекратил беспорядок, а ноги сами кренделя выделывают. Один, что был у них старший, сумел все-таки подкрепление вызвать, лихо коленца выкидывая.

Приехала машина-УАЗик, похожая на сторожевую собаку, выскочили оттуда ещё стражи, но как только до места происшествия уже не дошли. Доплясали. А гусляр ещё веселее прежнего играет, полицейские уж в раж вошли, головные уборы не по уставу набекрень съехали.

Один бдительный гражданин, что мимо шел, понял, что дело пахнет экстремизмом. И сообщил куда надо. Идет по Арбату гусляр с танцующей полицией, а к ним уж спешит автозак с черными космонавтами-омоновцами. Выскочили они из грузовика, окружили танцующих, оружие на них наставили. Да только один неожиданно начал тяжелыми берцами в такт пританцовывать. Затем второй, так все уже в пляс пошли с командиром.

Уже перешли они со Старого Арбата на Новый, целая демонстрация. А музыка у гусляра негромкая, но почему-то на всю улицу слышна, шум машин заглушает. Автомобилисты в кучи сбились, гудят, ничего не понимают. А меж тем бегут к танцующим разные держиморды, то казаки с георгиевскими ленточками, то люди в штатском и всех их затягивает в лихой праздник.

Увидел то в окно один большой человек в дорогом костюме. Набрал номер на телефоне и говорит: «Палыч, это за цирк тут, понимаешь?». А Палыч, такой же большой человек, с большими звездочками на погонах, ничего не понимает. Говорит, что дело тут нечисто. Ну, раз нечисто, то нужно в иные службы звонить. Большой человек позвонил другому большому человеку в рясе и с орденом. Тот ответил, что не вопрос, сейчас пришлет орлов-экзорцистов.

Идет гусляр, за ним полицейские с омоновцами, казаками и иными форменными людьми. Даже кадыровцы тут как тут, лезгинку под гусли отплясывают и в воздух стреляют. И вот навстречу им два черных воронка-гелендвагена. А оттуда бородатый спецназ со святой водой и метелками. Главный поп стал что-то нараспев читать, кадилом размахивая, более младшие по званию, стали танцоров святой водой кропить. Только вот выскочила метелка у одного служки из рук и тоже в пляс пошла. Глядь, и священники уже рясы задрали, чтоб плясать удобнее было.

Так они шли вслед за гусляром все дальше и дальше из города. А рубиновые звезды Кремля сияли под ласковым летним солнышком.

Кирилл Кладенец
Кирилл Кладенец
Раздели боль:

Добавить комментарий