Сумчатые
Знаете, что является символом рабства в нашем восторженном двадцать первом веке? Я скажу вам — это сумки, портфели, даже дипломаты и кейсы. Как раньше рабы носили ошейники, как раньше каторжники носили кандалы. Теперь же все, буквально все, от рабочего люда до нефтегазовых олигархов, несвободны и прикованы к своей сумке.
Приучение к оковам начинается, как и положено, еще в детстве. Как только в жизни ребенка появляется первый авторитарный социальный институт, школа, ему на спину вешают тяжеленный ранец с кучей учебников. Причем эти рюкзаки, эти горбы, в два раза толще тонких и хиленьких детских тел. Я бы удивлялась, как они таскают эту дрянь, если бы сама не ходила так годы назад.
Ребенка сызмальства приучают волочить за собой груду ненужных вещей. Почему нельзя установить школьные шкафчики? Нет, школьник должен страдать. Должен и будет. В некоторых школах пресекают даже инициативы как-то разделить учебники с соседом по парте.
Приходит время и школьники превращаются в студентов. Однако сумчатая жизнь от этого не меняется. Зато для большинства резко увеличивается дистанция: теперь надо прокатить кожаного друга в метро и на автобусе.
А потом взрослые люди, даже успешные и богатые, так сильно привязываются к сумкам или, не дай Бог, пакетам, что продолжают носиться с ними до гробовой доски. И не видят в этом ничего плохого.
Что нужно взрослому человеку в жизни? Карточки и документ — один карман. Ключи — второй карман. Мобильник — третий карман. Все, больше, объективно говоря, ничего не нужно. Надо освобождаться от зависимости, от вещизма. Чем меньше хлама вы с собой носите, тем меньше устаете.
А что там с собой таскает в сумке наш взрослый человек?
Еду, превратившиеся в желе обеды в этих жутких контейнерах. Как будто провизию нельзя раздобыть на месте. И не надо жлобствовать: ходить в кафе или магазин — это тоже элемент свободы.
Зажигалку и сиги — курить вредно, это вы и без меня знаете. Выбрасывайте.
Очки — их можно разложить в тех местах, где вы работаете с текстом.
Косметика — краситься нужно дома или докрашиваться на работе. А лучше и в этом вопросе стремиться к минимализму, не сжигать свою кожу. Опять же можно разложить наборы косметики в наиболее часто посещаемых чекпоинтах.
Зарядки для мобильных устройств — тоже должны находиться возле розеток, а в сумке от них никакого смысла нет. А еще надо заряжать все заранее и не пользоваться моднявыми айфончиками.
Книга — книга нужна дома, в кресле-качалке перед камином. Для поездок переводите все в электронику и закидывайте на тот же телефонплеер.
Лекарства? Бинты? — таблетки, если они прямо так нужны, тоже влезают в карман. А жгут прекрасно делается из оторванного рукава.
И куча, двухэтажная куча всякого мусора и ненужной канцелярщины. Я не могу поднять сумки большинства коллег. Как будто они кладут гантели, если вдруг возникнет необходимость покачать руки в дороге.
Господа, ваша критическая ошибка заключается в том, что вы ординарную поездку на работу воспринимаете, как путешествие. А путешествие (я вспоминаю эти огромные, циклопические чемоданы и баулы) — как ссылку на необитаемый остров.
Все намного проще. Вы каждый будний день ездите из пункта А в пункт Б. Пункты остаются неизменными, как и дорога. Что нового может произойти? На что вы надеетесь? К какому выживальческому эксперименту готовитесь?
Я перестала носить с собой сумку еще в студенчестве. И уже не первый год работаю, доказывая жизнеспособность моей теории. Жизнь без сумки возможна. И она прекрасна.
Вспомните свободных граждан в Древних Греции и Риме. Патриции ходили на форум, обвешавшись холщевыми мешками и вооружившись корзинами?
Помню, что на четвертом курсе моя портфелина достала меня до такой степени, что я решила провести эксперимент, который должен был отбить у меня (и у кого-нибудь из окружающих) желание связываться с сумками.
Я развела там плесень.
Засыпала хлебных крошек, полила соком, подкинула чайной заварки и дала отстояться. А потом еще время от времени подкармливала ее.
Я назвала ее Анджелой.
