Карта Джокера

Шуты, арлекины, клоуны всегда занимали особое место в культуре человечества. Ни у кого не было столько полнокровных ипостасей: и безумная (готэмский Джокер, Кефка из шестой фантазии), и ужасающая (кинговский Пеннивайз), и мудрствующая (Вамба из «Айвенго», архетип шекспировского шута), и даже драматично страдающая («Шут» Вяземского, Арль из Chrono Cross). Словом, все оттенки смысла под одной личиной скомороха.
Может быть, все дело в маске? Ведь когда-то маски олицетворяли богов, духов, саму жизнь. Маска страха, маска горя, маска глумливого смеха. На самом деле, маска не скрывает, а выражает чувства. Это немецкие романтики внесли новые коннотации, связав маску с лицемерием и обманом. Мы же знаем, что все не так. Обманывают люди, а маски — честны до конечного предела.
Да, к шутам было особое отношение. Однако их никогда не считали необходимостью. Есть шут — нет его, не велика разница. Он не печет хлеб, не кует мечи и даже не клянчит милостыню у церкви. Он не вписывается в систему общества. А значит, его можно без потерь выкинуть, а вместе с ним и карнавал, как кульминацию шутовства. На качестве хлебов и мечей это никак не отразится.
Точно так же и с картами. Джокер есть во многих колодах, но он не нужен почти ни в какой игре. Нельзя обойтись без шестерок, без тузов, без дам и королей. А джокер — пустая, нелепая карта. Шут даже ничего не обозначает. Он просто становится той картой, которая в данный момент нужна. Он — ноль даже в таро.
Но почему тогда мы отдали арлекинам высшие проявления людской натуры: смех, безумие, мудрость, трагедию, страх? Потому, что на хлебе держится жизнь утробы, а на смехе — жизнь души.
Джокер — кузнец небесных мечей.

Риалина Магратова
Раздели боль: