Сабля
Важны не знания, а структура. Способ получения, обработки и организации новых данных. Этот метод — враг зубрежки. Механическое заучивание превращает человека в раба шаблонов.
Господин Хармс утверждал, что лишь немногие люди имеют саблю. Сабля, в его понимании, — это метод, это мера измерения мира, интеллектуальный инструментарий. Хорошей саблей можно и голову снести, и прорубить проход в джунглях, и бутылку шампанского открыть.
Вы же знаете, что IQ-тест проверяет не глубину ваших бездонных познаний, а скорость мышления? Кто быстрее нашел правильный ответ, верный алгоритм, тот может идти домой. Даже генерал-майор Петр Григоренко отмечал, что есть офицеры, способные делать выводы и реагировать на изменение оперативной обстановки, а есть тупые штабисты. Таким образом, можно смело утверждать, что этот принцип актуален во всех сферах деятельности.
Но разум устает. Ему нравится ступать по пути наименьшего сопротивления. Отыскав несколько нехитрых схем, он замыкается на них. Стагнация длится долго. Развитие останавливается — время нет. Даже самый живой и гибкий ум в какой-то момент теряет любознательность.
Вы путаете профессиональное владение саблей с привычкой, с застреванием на одних и тех же темах и героях. Брюс Ли говорил, что боится того, кто изучает один удар тысячу раз. Забавно, если в итоге человек зацикливается не на ударе, а на условиях его исполнения: подай ему ту же боксерскую грушу, то же освещение, что было в зале, пусть никто не мешает. И тогда он, конечно, ударит, как настоящий мастер.
Браво, начетчик.
