Рабочее место писателя

Когда нужно представить себе Великого Писателя, то нам обычно видится человек, трудящийся за самым обыкновенным письменным столом. Однако многие известные авторы опровергают этот стереотип. Вот 13 примеров того, что рабочую атмосферу можно создать разными способами.

1. Уоллес Стивенс, американский поэт, каждый будний день шел пешком четыре километра до страховой компании, где он работал в должности вице-президента. По пути Стивенс сочинял стихи. Он объяснял: «Мне нужно сконцентрироваться, чтобы написать хороший стих: лучше всего это получается во время ходьбы».

2. Джон Ле Карре, автор шпионских романов из Англии, писал свой дебютный роман «Звонок покойнику» в поезде. Ле Карре служил в МИ5, и ему приходилось полтора часа добираться на работу из Бакингемшира до Лондона. Впоследствии эту ветку электрифицировали, после чего поезда стали ходить гораздо быстрее. Как заметил сам Ле Карре: «Это стало большой потерей для литературы».

3. Сэр Вальтер Скотт сочинил поэму Мармион, сидя верхом на лошади. Можно подумать, что для творческого процесса лучше подойдет прогулка неспешной рысью, однако Скотт предпочитал стремительный галоп. Возможно, это помогало ему лучше чувствовать ритм поэмы.

4. Гертруда Стайн обнаружила, что вдохновение приходит к ней за рулем «форда». Особенно продуктивными были поездки за покупками. Пока Алиса Бабетт Токлас, ее лучшая подруга, уходила в магазин, Гертруда оставалась в припаркованной машине и писала.

5. Дэвид Герберт Лоуренс, английский писатель, предпочитал работать на улице, в тени дерева. Где бы он ни находился, ему всегда удавалось найти какое-нибудь дерево и к нему прислониться, будь-то сосны в Нью Мексико или ели в Шварцвальде. Лоуренс утверждал, что деревья заменяют ему человеческое общество.

6. В 1917 Вирджиния Вулф вместе со своим мужем основала небольшое издательство прямо на дому. Несмотря на то, что новое дело отнимало много сил, Вулф не забросила писательство. Каждое утро она спускалась в подвал, в котором стоял печатный станок, запускала его и уходила в небольшую кладовку. Она работала там, а станок — в соседней комнате.

7. Во время ремонта в особняке Агаты Кристи у хозяйки возникли два ключевых требования: «Мне нужна большая ванна, и рядом должна быть полка, поскольку я люблю есть яблоки». Кристи придумывала убийства в викторианской ванне, закусывая яблоками. Она же сравнивала детективные рассказы с вязанием: «Мне казалось, что писать книги — это естественное развитие умения вышивать диванные подушки»

8. Вместо того, чтобы подобным образом нежиться в воде, Бенджамин Франклин предпочитал воздушные ванны. Он открывал все окна в спальне, снимал всю одежду и работал по нескольку часов.

9. Эдит Уортон, американская писательница и лауреат Пулитцеровской премии, проводила все утро в постели, но она не бездельничала. Писательница творила, не вылезая из-под одеяла. Листы с текстом она сбрасывала на пол. Потом горничная собирала исписанные бумаги и относила секретарю на перепечатку.

10. Другим любителем работать в постели был Марсель Пруст. Он писал по ночам до тех пор, пока парижские улицы не оживали под утро. Днем Пруст все время не мог выспаться из-за шума. В конечном итоге, ему пришлось сделать звукоизоляцию.

11. Оноре де Бальзак мог работать только ночью, при свете свечей. Бывали периоды, когда нужда и кредиторы заставляли его писать практически без перерыва на сон. Днем Бальзак запирал все ставни, чтобы комната погрузилась в темноту. Еще он мог писать только вороньим пером.

12. Майя Анжелу, афроамериканская писательница из США, пишет в съемных гостиничных номерах. Она просит снять со стен все украшения, чтобы они не отвлекали ее. Анжелу обычно приносит с собой желтые блокноты, словарь и Библию. Также она всегда приносит бутылку шерри и свою пепельницу.

13. Эдит Луиза Ситуэлл, английская поэтесса, выбрала, возможно, самое эксцентричное рабочее место. Прежде чем сесть за работу, она проводит некоторое время — лежа в гробу. Это помогает ей настроиться на нужный лад.

Риалина Магратова
Раздели боль: