Неновогоднее настроение

Ну что, господа? Как ваше потрясающе праздничное настроение? Никак, если я правильно понимаю. В ВК сейчас хлынула просто лавина мемов о том, как фигово прошел год, что нет новогоднего настроения и вообще хочется повеситься. А знаете, в чем секрет? О, я сейчас расскажу.

Дело в том, что последние несколько лет мы с вами (под этим «мы» я имею в виду адекватных взрослых людей, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь, то есть, студни и школии могут идти мимо) жили довольно неплохо. Кто-то получше, кто-то похуже, но жизнь год от года налаживалась, а не разваливалась. И каждый прошлый Новый год сопровождался большими и смелыми тратами: на подарки, на фейерверки, на жратву и бухлишко. Даже на эти мещанские салатики оставалось.

Вы знаете, что такое потлач? У индейцев Северной Америки так назывался обряд связанный с раздариванием или уничтожением излишних материальных богатств, накопленных между праздниками. Скажем так, это был процесс перевода избытков имущества в символическую власть и авторитет. Тот, кто мог позволить себе сжечь (или раздарить) больше всего вещей, признавался самым богатым и щедрым. Такая соревновательность сохранялась как на уровне отдельных лиц, так и среди целых племен. Племя, которое могло навязать другим больше подарков, считалось более успешным и любимым у богов.

Чем-то подобным мы занимались на Новый год. Размер огненных салютов в небе — вопрос престижа. Я сама брала самые крутые и дорогие батарейные фейерверки. Потому что отправляя в небо по несколько десятков тысяч, мы и получали новогоднее настроение.
Но дело еще вот в чем. Для торговцев такие праздники — это находка. Вы наслышаны о том, какой психоз поражает западное общество, когда речь заходит о покупке подарков на Рождество. Это истерия и мания одновременно. Разумеется, корпорации будут продвигать образ потребительского праздника, будто это настроение может быть воссоздано только дорогими игрушками и изысканными блюдами. Будто единение семьи невозможно, если не подарить друг другу огромные свертки с подарками.

Я специально вывела себе небольшой мониторинг публикаций по соцсетям. В общем, оптимизм и клевое-новогоднее-потребительское-настроение, как и ожидалось, продвигают брендовые и коммерческие паблики. А вот пессимизм и мемы об отсутствии новогоднего настроения продвигают юмористические паблики. Причем очень серьезно, без тени иронии. В группах, куда люди приходят тупо поржать, через одну висят картинки о том, что год прошел ужасно, и что под бой курантов надо бы повеситься.

Почему так? Разве не должны они продвигать что-то смешное и легкое? Тут надо понимать защитные механизмы культуры, во многом незаметные и саморазвивающиеся. Смотрите. В этом году все поняли, что четко наступил кризис. Где-то начиная с октября-ноября, это уже ни для кого не является секретом. И все понимают, что в следующем году станет только хуже.

Это очень страшная неопределенность и неизвестность, к которой мы оказались не готовы после нескольких расслабленных и сытых годков. В таких условиях, в такой атмосфере есть резон зажимать каждый цент и максимально снизить траты на все, особенно на этот потлач, который хорош только в условиях изобилия, а не голода. Но маркетологи не сдаются так просто. Предчувствуя спад продаж всего и сразу, они очень агрессивно и навязчиво бомбардируют аудиторию сообщениями о необходимости покупки той или иной штуки.

Что может стать адекватной и, самое важное, массовой защитной реакцией в социуме? Правильно — нужно убить новогоднее настроение! Мы распространяем эти картинки, жалуемся на прошедший год и отсутствие этого чертового настроения не потому, что снег много где еще не выпал, а потому что мы б-о-и-м-с-я. Мы боимся неизвестности, которую несет грядущий год и стараемся снизить потребление.

Но поскольку мы с вами homo consommatus, то никакой естественной альтернативы потребительскому бешенству мы не нашли. То есть, возврат к нормальному семейному празднику уже невозможен. Да, есть силы отказаться от шопинга и трат, но в результате праздник действительно оказывается пустым и кастрированным. Потому что разучились отмечать и радоваться иначе.

Ничего, господа. Следующие года научат.

С наступающим!

Риалина Магратова
Раздели боль: