Метода убивать I

Суть манипуляции

Как все люди, хоть слегка относящиеся к науке, мы сперва должны определить предмет разговора. В моем понимании, манипуляция — это умение добиться от человека того, что вам нужно, и когда это нужно. При этом неважно как настроен сам человек. Все равно, любое использование в своих нуждах другого человека как инструмента, является манипуляцией. Точно так же я манипулирую карандашом или ключом от двери. Чисто утилитарное знание, не вкладывайте сюда ничего мистического или сакрального.

Затраты на манипуляцию

Первое, что вы должны зарубить на носу, — манипуляция очень энергозатратная штука, особенно сознательная. Я видела, как некоторые люди, не отдавая себе отчета, очень успешно контролировали окружающих. Но это что-то вроде врожденного музыкального слуха — сознательно применять эти возможности гораздо труднее. Если природа обделила вас инстинктом, то будем надеяться, что она хотя бы не обделила вас мозгами, и вы будете в состоянии воспринять и развить мои слова. Если же у вас нет ничего — поплачьте, либо найдите скопище еще больших лузеров и тренируйтесь на них.
Первый ресурс, который отнимает манипуляция, — это время. Большинство манипуляций делаются не за день. А если их целью является получение места в малой группе или подчинение конкретного человека, то они и вовсе будут отнимать у вас каждый день в течение многих месяцев, а то и лет. Разумеется, не надо постоянно находиться в состоянии взведенного курка, но определенный контроль и планирование будут всегда.
Во-вторых, манипуляция забирает эмоциональные и интеллектуальные ресурсы. Часть сил уходит на планирование, часть на то, чтобы поломать себя и лгать, лицемерить. Кому-то это удается попроще, кому-то потяжелее. Суть в одном, для того чтобы манипулировать надо идти против с детства заложенных этических моделей, а значит ломать себя.
У каждого своя модель манипуляции. Я не претендую на то, что моя является истинной. Она работает, когда я ей пользуюсь, не более. Если человек заточен на то, чтобы вызывать к себе жалость, то из него почти невозможно сделать параноидного фанатика. Поэтому не стремитесь освоить все модели. От вас требуются два-три приема, основанные на ваших склонностях, и большой кругозор.

Угрозы

Начнем с того, что манипулировать угрозами можно только в двух случаях. Первое — когда вы сильнее (физически), либо когда ваш статус выше (вы — начальник, а объект, соответственно, — дурак). Можно обозначить угрожающую ситуацию, что вы примените физическое насилие по отношению к объекту, либо его имуществу. Я категорически не рекомендую этого делать, хотя бы потому, что такие поступки уголовно наказуемы. Этим можно пользоваться с абсолютно незнакомыми и не совсем адекватными людьми на бытовом уровне, но всегда будьте готовы, что обиженный сосед или кто там еще может написать заявление даже на пустом месте. В итоге, вместо экономии времени и нервов вы получите долгую нервотрепку. А вот во время семейного скандала применять силу допускается. Если сор никогда не выходит за пределы избы. Сюда же может войти порча имущества в том или ином виде.
Где-то на стыке между авторитетом и физическим давлением стоят отношения с детьми. На них можно повлиять как физически: выпороть, запереть на домашний арест, так и авторитетом: пресечь финансирование, выгнать из дома, детская комната милиции с постановкой на учет и так далее. В нелюмпенизированных семьях дети, как правило, очень сильно зависят от родителей минимум до конца школы.
Чисто давить авторитетом можно двумя путями. Либо реально обладать властью, тогда давить людей становится легко, приятно и особого обучения не требует. Либо можно создать образ такого человека. Большинство людей на всякий случай подчиняются человеку с дорогими вещами и повадками хозяина, человека со связями. Хорошо подходят образы криминалитета, официальной власти с силовиками, ведьмы или агрессивной субкультуры, типа скинов. Особенно хорошо, когда объект манипуляции реально накосячил и где-то в закоулках его души блуждает мысль о возможном наказании. Скажем так, пострадавшая сторона имеет право сразу начать с угроз, особенно, если объект это позволит. Так поступают разводилы, которые специально подставляют свои автомобили под удар, а потом требуют компенсации на месте. На человека, уверенного в своей правоте, а тем более силе, давить неудобно.
В эту же категорию мы запишем нахрапистость и хамство. Удивительно, но многие люди ничего не могут ответить трамвайному быдлу или писателям (внимание на ударение) в лифте. Хамство сразу ломает уверенность неконфликтного человека, не готового впрягаться в конфликт, да и серьезного наказания за это не будет. Только жертву внимательно подбирайте. Не все станут терпеть такой бардак. Угроза не должна быть блефом. Она обязана быть подкреплена хоть чем-то. Да, можно преувеличить угрозу, но нельзя создать ее из ничего. Здесь потери намного больше и можно лишиться репутации, а то и зубов.
И все же, оставьте эти методы для скандалов с домашними, да Третьей Мировой. К тому же угрозы необходимо применять лишь в том случае, если человек не просто категорически против участия в ваших планах, но даже и мешает им. Используйте их для подавления уже имеющейся агрессии в случае, когда мирное решение гарантирует большие потери, чем силовое.
Точно также вы можете угрожать тем, что сами начнете кому-то мешать. Во все времена было проще отдать разбойникам один обоз из десяти, чем ввязываться в драку, которая неизвестно чем закончится. Просто поставьте объект перед фактом, что если он не сделает того, что вам нужно, то спокойной жизни ему не видать. Если это не упертый баран, то откупиться проще. Но не жадничайте, если стоимость ваших требований слишком высока, то любой может психануть, также никогда не угрожайте на регулярной основе, используя один и тот же объект и одни и те же санкции. К следующему разу человек наверняка подготовит асимметричный ответ. Зарвавшихся шантажистов всегда находят в луже крови.

Дестабилизация

Я всегда рекомендовала давить на людей в те моменты, когда они к этому не готовы. Дестабилизированный человек хуже контролирует свое состояние. Если вам нужно напрямую причинить вред кому-то, то лучше как следует раскачать объект, после чего он угробит себя сам. Можно использовать и в мирных целях: к  дестабилизированному человеку намного проще приблизиться, еще проще вызнать у него какую-нибудь информацию. Чаще всего, используются три метода для дестабилизации человека: постановка в цейтнот, эмоциональный прессинг и растрата ресурсов. Сюда же с оговорками можно отнести измененное состояние сознания.
Постановка в цейтнот — прекрасный метод. Надо создать иллюзию, что к Земле приближается метеорит, и если не принять решение немедленно, то будет поздно. В ситуации, когда человек абсолютно не готов к стрессовой ситуации, а что-то сделать надо здесь и сейчас, наиболее вероятны такие сценарии: человек делает и совершает грубые ошибки, или человек уходит от ответственности и передает право решать тому, кто хоть на десять минут дольше в курсе всей ситуации. Обычно этим человеком как раз становится манипулятор, подготовивший цейтнотную ситуацию. Обманывать тоже проще всего в условиях нехватки времени. Объекту не хватает времени, чтобы все проверить, но и шанс упускать нельзя. Большинство вокзальных мошенников рассчитывают именно на спонтанность и быстротечность своих уловок.
Эмоциональный прессинг имеет очень много обличий. Суть в том, что вы каким-то образом выбиваете у человека почву из под ног, даете страстям захлестнуть его. Если ваша психика крепче психики объекта, то можете устраивать банальные ссоры и склоки, постоянные выяснения отношения. Это будет бить и по вам, но соперник должен выдохнуться раньше. Получив несколько существенных поражений, объект будет коллапсировать при первых признаках надвигающегося скандала и превратится в тряпку. Если объект — мыслящий и рефлексирующий тростник, еще лучше — неуверенный в себе человек, то просто породите в нем сомнения в самом себе. Плесните немного кислоты, а остальное она разъест сама. Поставьте под вопрос его компетентность, привяжите неудачи к его поступкам, посмейтесь над ним. Смех — самое страшное и смешное оружие в руках манипулятора.
Растрата ресурсов обычно подразумевает, что объект вовлекается в авантюру, где он потратит больше, чем получит. В большинстве случаев человека придется сначала зациклить на себе. Если кто-то вас вожделеет, ненавидит, хочет спасти, короче говоря, чувствует, что как раз он является субъектом, а вы — объектом, что ж прекрасно. Выпейте из такого все соки, заставьте его тратить время и силы на вражду. Соблюдайте два правила: типаж должен быть реально неопасен и заранее не иметь никаких шансов реализовать свои планы на вас, кроме того ни в коем случае не вовлекайтесь в эти странные отношения сами. Но можно вольно интерпретировать эту стратагему: бросить человеку нерешаемую задачку, благоустроить его на хреновую работу, спровоцировать впустую растратить силы. Простор для творчества, как и везде, в общем-то.
Измененное состояние сознания — тема тонкая, но важная. Во-первых, большинство разговоров я веду ночью, поскольку уверена, что собеседник устал значительно сильнее, чем я. Усталость, недосып снимают часть критичности людей, что позволяет легко проскальзывать внутрь. Если человек пьет, то обязательно подловите его пьяным или сами напоите. В состоянии опьянения (неважно какого) программы закладываются ненадолго, но зато качественно, а уж вызнать у объекта можно о любых успехах, проблемах и мыслях. Только не позволяйте клиенту уйти в хлам. Если кто-то медитирует — сам дурак, на первых порах такой человек перманентно не в себе, но вскоре мозг и к такому насилию привыкает. По дружбе посоветуйте кому-нибудь начать медитировать, осознавать сновидения, визуализировать или создавать тульпу, после чего берите его тепленьким. Сюда же отнесем все болезни от гриппа до геморроя. Говорят, даже Наполеон сбивался, когда у него был насморк.
Дестабилизация — самый гибкий метод, что очень важно. Можно проводить его агрессивно, нейтрально и даже с сочувствием и пониманием на лице. Широта применения делает его универсальным. Это такая арт-подготовка перед наступлением.

Дружба

Но лучше всего заставить кого-то помогать вам по дружбе. У любых отношений есть лимит услуг. Чем дольше и лучше в общаетесь с человеком, чем больше этими отношениями дорожат (с его точки зрения, но не с вашей), тем больше вы можете требовать. Можно брать деньги взаймы, можно просить о мелких услугах, вроде покатать на машине, можно узнавать информацию на правах поверенного. Плюс ко всему такой человек будет поддерживать хорошее publicity, общественное мнение, благосклонное к вам.
Этот тип манипуляции имеет пересечения с обыкновенным маркетингом. Нужно стать сигаретой, без которой курильщику становится ой как неуютно. То есть вы должны ассоциироваться с удовольствием, приятной беседой и так далее. Пусть человек помнит и скучает. Для дружбы непременно надо сформировать у объекта эмоциональную зависимость. Для этого требуется совсем немного. Беглый лист общих советов: всегда будьте рядом и на виду, узнавайте все о внутреннем мире объекта и параллельно вовлекайте в свой собственный, поддерживайте в горе, радуйтесь, когда будет что-то хорошее, пару раз по мелочи помогите (ведь это же дружба, верно?).
К сожалению, в подобных отношениях эмоциональная вовлеченность почти неизбежна. И все-таки постарайтесь думать головой.

Знакомство

Если манипуляция начинается с самого момента знакомства, значит, вы заранее представляете, зачем вам этот человек, и что вы дальше будете с ним делать. Вероятно, объект сам еще не догадывается о вашем корыстном интересе. Хотя, может, все участники события знают, что их ожидает, но не могут так грубо нарушать правила игры. К этой категории можно отнести клубные знакомства, изначально рассчитанные на секс, либо любые знакомства в рамках какой-то группы по интересам. С этим проще, достаточно вести себя как компетентно, опыт даст тут больше, чем манипулятивные навыки.
Давайте лучше поговорим о знакомстве с человеком, от которого манипулятор хочет получить что-то особенное, либо просто изучить его на предмет возможной пользы. Предположим, что вы специально инициируете знакомство. Как показала практика, повод может быть самым ничтожным и реальной ценности не имеет. Если вы как-то поддержите контакт в первые минуты, то дальше все будет зависеть от других вещей, прежде всего от образа. Фаза знакомства характерна тем, что объект будет оценивать вас по своим критериям: интерес, выгода, удовольствие.
Интерес – это прежде всего ментальная характеристика. Это невольная тяга к хорошим собеседникам. Соответственно здесь манипулятор должен представлять себе круг интересов объекта и быть эрудированным. Если человек увлекается творчеством: легче легкого — всякого рода графоманы очень падки на контакты с теми, кто хотя бы с виду разбирается в писательстве или художестве. Можно говорить о профессии человека, либо о его образовании. Главное освоить два принципиально необходимых навыка: слушать и говорить.
Чтобы слушать, нужно заставить человека говорить, а для этого надо уметь задавать вопросы. Как правильно задавать вопросы? Во-первых, вопросы не должны быть острыми или навязчиво личными, если только вы не планируете сразу начать с угроз и конфронтации. Ваши вопросы должны помочь человеку раскрыться с наилучшей стороны. Спрашивайте о достижениях, умениях, увлечениях, домашних животных и прочих сторонах жизни, где человек может блеснуть и хвастануть. Даже если эта информация имеет нулевую ценность — контакт важнее. Во-вторых, вопросы должны демонстрировать вашу искреннюю заинтересованность объектом. Это информационный и энергетический посыл — пусть человек чувствует внимание, это льстит и радует, а заодно и расхолаживает большинство людей. В-третьих, чередуйте вопросы и рассказы о себе. Соотношение отдаваемой и получаемой информации должно быть где-то 2:1, 3:1, независимо от того, что для вас в приоритете, раскрывать себя или объект. Желательно задать неравенство этих частей изначально. Это будет побуждать человека скомпенсировать разрыв.
А как говорить о себе? Не надо мучительно выдумывать или выдавливать факты о себе. Это признак дилетантизма. О себе надо рассказывать легко, бодро и четко. Мошенники – самые открытые люди на свете. У вас должны быть блоки информации о себе: я-в-детстве, я-и-мои-хобби, я-и-мой-карьерный-рост. Как топики по иностранному языку. Такой же блок лапши доширак, осталось только кипятка подлить. Старайтесь не передавить собеседника. С гениями всегда весело, но лучше уж с простым и мудрым Эйнштейном, чем с самовлюбленным и эксцентричным Пикассо.
Перейдем к выгоде от знакомства. Здесь все просто. Объект прикидывает, какую пользу он от вас получит. Я знала многих людей, которые рулили остальными только потому, что они умели организовывать досуг: руферы, гитаристы, тусовщики, распорядители хостелов. Всякие тарологи, астрологи и рунологи получают власть над непрочными умами собеседников, если умеют эффектно подать и продать свое дешевое волшебство. Контакты в профессиональной среде тоже имеют вес. Видели бы эти голодные глаза, которыми в неформальной обстановке всякие ассистенты (еще лучше стажеры) смотрят на специалистов. Нищеброды не могут противиться обаянию статусного человека на машине. Первокурсники льнут к выпускникам. Младший, в общем-то, всегда тянется к старшему, кохай — к сэмпаю. Ну и не забывайте про такой аспект выгоды, когда объект наивно полагает, что он сам великий манипулятор, и пытается чего-то добиться от вас. Это те люди, которые сами инициируют и форсируют знакомство.
Осталось сказать пару слов об удовольствии. Оно во многом сопряжено с принципом интереса, но интерес – это узкий аспект ментального удовольствия. Удовольствие же намного шире. Это эстетика: манипулятор должен быть эффектным, красивым, с хорошим вкусом или хотя бы нетривиальным. Это совместное времяпрепровождение. Это эмоциональное единство в смехе и жалобах, злорадстве и сочувствии, отвращении и восхищении.
Станьте человеком-легендой. Мифологизируйте и стереотипизируйте себя. Мы когда-нибудь будем подробнее об этом говорить, но если хотите бежать вперед паровоза, то берите в руки книгу Ролана Барта «Мифологии» и начинайте нелегкий путь в семиотику. Исходите из того, что вас окружают закомплексованные типажи с твиттер-мышлением и джейн-остин-эмоциями, и вы не прогадаете.

Общение

Стадия знакомства официально считается пройденной, как только объект сам проявляет инициативу, чтобы с вами связаться. Это говорит о том, что вы вошли в фазу общения. Это довольно ровный и приятный период, но кое-какие риски все равно сохраняются. Если вам нужна от человека разовая услуга, то постарайтесь получить ее в это время. На стадии общения обмен информацией примерно выравнивается, более того, как в симах, открывается доступ к более личной и правдивой информации. Лучше общаться с человеком, может, не очень много, но зато часто и регулярно. Старайтесь не покидать поле зрения объекта более чем на неделю без форс-мажорной необходимости. Хоть СМСочку послать всегда можно, не говоря уже о соцсетях.
Еще я бы посоветовала не реже, чем раз в квартал устраивать катарсис-акции, будь то основательные совместные пьянки, дальние поездки, долгие ночные разговоры с экзистенциальным надрывом. Обязательно тет-а-тет. Такие акции составляют общее прошлое, которое просто так не вырежешь на сеансах лазерной коррекции. А общее прошлое — это порой круче, чем общее настоящее или будущее.
Привычка
Общение становится привычкой где-то на излете второго года общения при условии выполнения предыдущих рекомендаций. Если вы вместе встретили два Новых года или два Первомая, то речь уже может идти о какой-то закостеневшей стабильности. Я не знаю, зачем вам догонять до этой стадии, разве что требуется закабалить в лояльность какого-нибудь очень важного человека. Для того, чтобы разрушить эти отношения, надо постараться. С другой стороны, что-то новое из них тоже уже выжать нереально. Человек-привычка полезен тогда, когда надо кого-нибудь подключить к делу. По-моему, это любимый метод нашего Путина, назначающего на должности и тендеры пусть некомпетентных, но знакомых и подконтрольных людей.
Отношения привычки очень легко переходят в анабиоз. Можно свести на нет общение на протяжении нескольких месяцев, и объект затеряется где-то в недрах телефонной книжки. Отличие от просто общения в том, что при привычке человека можно быстро вернуть и интегрировать обратно в свой круг. К тому же люди обычно уже не меняются, если только вы не пропустили фундаментальные этапы, типа работы, семьи, детей. А вот упустив человека на стадии общения вы с удивлением обнаружите, что отношение к вам сильно изменилось, да и сам объект, не до конца разгаданный, повернулся неожиданным боком.

Кризис

Кризисная фаза априори не может возникнуть раньше перехода к общению. Если кризис наступил уже на стадии знакомства, значит у вас кривые руки, и вам срочно надо учить матчасть. Есть два основных повода для возникновения разлома в отношениях: ваши поступки и неустойчивость объекта. Я делаю упор именно на поступках, то бишь на сознательных и последовательных действиях. Если конфликт разгорелся из-за того, что психанули вы сами, обидели наш несчастный объект или неадекватно себя ведете из-за психологической нагрузки, накладываемой манипуляцией, это значит, что у вас кривые руки и далее по пунктам.
Положим, вы воспользовались человеком и выкинули его на свалку истории. Объект, само собой, слегка обескуражен, что вы его, по сути, предали. Тут у вас могут быть три цели: минимизировать вред своей персоне, причинить максимальный вред объекту и заставить человека что-то сделать именно в этом состоянии.
Разумеется, никто не хочет, чтобы жертва манипуляции окрысилась и отравляла вам жизнь до конца жизни. В США как-то действовала банда мошенников, которая погорела из-за того, что один обманутый колхозник продал ферму и все деньги истратил на частных детективов, различные взятки и поездки с целью пересажать их всех до единого. У него на это ушло с десяток лет, он разорился, потерял семью, но своего добился – такие личности на хвосте никому не нужны. Поэтому придерживайтесь нескольких простых правил.
Если цель, в общем-то, достигнута, то постарайтесь сгладить конфликт. Уходите по-английски, ни в коем случае не издевайтесь, поскольку человек с оттоптанным достоинством почти наверняка зациклится на мести. Никогда не объясняйте своих мотивов. Человеку проще принять тот факт, что им воспользовались сиюминутно, — то, что все отношения изначально выстраивались на манипулятивной основе, добьет их. Дайте человеку иллюзию морального превосходства. Ну называет вас объект мудаком и паразитом, не отрицайте – вы все равно его уже поимели, пусть бормочет, что хочет. Словом, никогда не загоняйте человека в угол, никогда не доводите его до отчаяния и позора.
Если задача в том, чтобы максимизировать боль, то делать все следует ровно наоборот. Издевайтесь, обязательно смейтесь, убедите человека в его никчемности, бесперспективности. Пусть думает, что все лгут, пусть потеряет веру в человечество. Вынесите позор на публику, расскажите об этом кругу знакомых, вылейте в сеть, ну, вы знаете, как организуется простая школьная травля. Иногда человек настолько раздавлен, что вместо желания мести испытывает страх перед вами. И не надо мне тут про статью 110 УК РФ. Если акция разовая, и не имеет упорного, системного характера, то все подобные угрозы весело и с куражом игнорируйте.
Иногда кризис можно вызвать для дестабилизации объекта ради последующей манипуляции. Готовых схем здесь не существует, главное, не позволяйте человеку сорваться до того, как все будет сделано. Прямой скандал быстро заканчивается захлопнутой дверью, но в каком-то предпоследнем состоянии отношения пару дней продержать можно. Но вообще я бы не советовала использовать это как метод. Карма не выдержит такой нагрузки. Если есть возможность выбить пару бонусов по пути – сделайте. А вот специально доводить до этого – вряд ли. Есть пути проще и короче. Такие кризисы страшный стресс и для манипулятора в том числе, рассчитывайте свои ресурсы.
Предположим, что конфликт вам как раз не нужен, и его надо загасить. Что для этого надо сделать? Во-первых, постарайтесь сделать так, чтобы к концу скандала (он не должен быть растянутым, он обязательно должен быть завершен в тот же временной промежуток, что и был начат), ни у кого не осталось сил, обе стороны должны быть опустошены и эмоционально истощены. Эта усталость и пустота – лучшая платформа для восстановления отношений и всяких мирилок. Если у вас еще остались силы – идите и скандальте дальше, не отпускайте объект, договаривайте все пункты. Скандал – это уникальная ситуация, когда, пусть и на повышенных тонах, но можно коснуться большого количества негативных тем, даже если изначально они не имели отношения к делу. Если вам предъявили претензию, то что вам мешает выдвинуть ответные обвинения? Это вроде совместного вскрытия нарывов. Если же вы только защищаетесь, то вас быстро затиранят.
До тех пор, пока шторм не разразился, лучше его не провоцировать. Скандал не должен возникать раньше времени — позже, кстати, возможно. Чем больше проблем скопится к моменту наступления кризиса, тем лучше, их можно решать скопом. Но решать обязательно. Можно кидаться угрозами уйти или написать заявление об увольнении, но только в манипулятивном ключе. Обычно перспектива разрыва нормальных отношений все-таки отрезвляет. Запомните одно правило: в скандале лучше перескандалить, чем недоскандалить. Это позволит значительно отсрочить время следующего кризиса.
Но упоминайте и позитивные моменты. Можете как угодно ненавидеть человека, но всегда-всегда акцентируйте на важности общих отношений. Пара важнее каждого отдельного человека. Используйте кризис для того, чтобы продемонстрировать свою горячую заинтересованность в происходящем. Лучше горячо ссориться с максимальным погружением (вроде как вы тоже не меньше объекта хотите расставить все точки и запятые), чем равнодушно самоустраняться. Это значит оставить человека наедине с разъедающим и непредсказуемым гневом. Но при этом не бросайтесь обвинениями чисто ради причинения боли, хотя это достаточно тяжело контролировать на поле боя. Все мы прекрасно знаем, как обидеть друг друга посильнее. Мастерство в том, чтобы не пользоваться этим знанием импульсивно. Есть фразы, которые не прощают, — нам это не надо.

Риалина Магратова
Раздели боль: