Демифологизация

Заниматься демифологизацией и деконструкцией — наша святая обязанность. Можно, конечно, отковыривать единичные события из медиасферы, словно холмики вспузырившейся старой краски. Но это мелко и бессистемно. Вырвать новость из контекста и растерзать ее не так уж и сложно. Труднее осознать, что лжив контекст.
Миф — уже внутри нашей головы. Он уже сформирован и только тяжелейшими усилиями можно оторвать эту корку от разума. Почему я называю себя православной? Потому что я росла в среде, пронизанной православным культурным кодом. С какого перепоя я должна была стать буддисткой? Все литературное наследие православно. Советское в том числе, поскольку было сформировано под влиянием и по инерции прошлого. И сколько обэриуты не пытались развалить этот миф хотя бы в литературе, все равно дальше были Булгаков, Шолохов, Трифонов, Шаламов и Солженицын. Это архетиктура, это храмы, возвышающиеся на перспективе, это кухня, это праздники. Это, в конце концов, сама ткань языка, и я не знаю, кого поминаю чаще: Господа или чью-то матерь.
Но речь не о религии, вернее, не только о ней. Речь о смене, об отказе от парадигмы, которая уже сложилась. Мне очень тяжело говорить об Украине, поскольку все поводы, всплывающие в СМИ изначально некорректны. Я не могу сказать, как там живут немцы или греки, поскольку для этого надо не только жить там, но и впитывать мир через соответствующую парадигму, а не через фильтр русскости.
Однако ничего не стоит развенчать ложь, разглядеть манипуляцию со статистикой, легко объяснить причины скандалов и утечек в звездной среде. Каждая разбитая ложь приближает меня к правде. Это апофатика — путь познания истины через отрицание. Через отрицание ложных воплощений.
В конечном итоге, я могу с уверенностью утверждать лишь одно — кто я такая, и чего я хочу (вы и этого не можете). Но для этого нужно снять с себя три слоя паутины. Надо отделить себя от телепропаганды, от друзей и родителей, от коммерческих брендов, от страстей и псевдоблагородных порывов ради одобрения толпы.
И после всего этого, быть может, там от нашего «Эго» останется какая-нибудь песчинка, которую с трудом сможет подцепить пинцетом старик-часовщик. Но эта песчинка потом обрастает прошлым и будущим, превращаясь в жемчужину. Или в комок грязи. Кому как повезет.
Демифологизируя, помните, что вы уязвимы. У мифолога миллион своих вкладышей в голове, против которых он пойти не может. Демифологизация, как и мифологизация, всегда корыстна и всегда работает в чьих-то интересах.
Деконструировать себя почти невозможно. Нужно сойти с ума. Нужно напиться. Нужно отдать свое тело кушетке, а разум — постороннему человеку, терапевту. И все известные мне случаи даже не преодоления, а хотя бы расширения собственных границ — счастливые случайности.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя.
Да как же…
Это все тело, все нервные окончания и ресурсы мозга искушают бедную руку, которая дрожит и не может никого убить.

Риалина Магратова
Раздели боль: