Бессловесные твари

Люди — бессловесные твари. Пожалуй, это основная причина того, почему многие здесь так и не нашли своего счастья. Я считаю, что человек до тех пор не найдет места в жизни, пока не достигнет высшей ступени ответственности и осознанности — отрефлексированного сознания. Между тем, кто бежит, и тем, кто бежит, и понимает, что он бежит, понимает, зачем и куда, — пролегает огромная пропасть.

В германской культуре есть такая сказка — «Румпельштильцхен». Этот самый Румпельштильцхен — злой гном, терроризировавший королеву. Он обещал оставить ее в покое лишь в том случае, если она назовет его имя. Окольными путями ей удалось раскрыть тайну злобного карлика, и когда Румпельштильцхен услышал собственное имя, то от злости буквально провалился под землю. Смысл истории в том, что многие проблемы, особенно психологические, пропадут, стоит только осознать их, дать им имя.

Omne anima post coitus triste est. Эта фраза, как ничто другое, удачно характеризует полуживотное-получеловеческое существование людей (эдакий табун кентавров), которые никогда не проводят живительный самоанализ. Стендаль говорил: «Я вижу несчастных людей, но я не вижу виновных». И он прав, поскольку бессмысленно обвинять этих людей в нежелании прыгать выше головы, требовать чего-то сверх нормы. Однако, это именно то, что отделяет разумного человека от несчастного. Не «счастливый» будет антонимом к «несчастный», а именно «разумный».

Беда в том, что человек не способен обозначить те понятия, те чувства, о которых он не имеет абстрактного представления. Это похоже на то, как если бы простой обыватель оказался в джунглях Амазонии, впервые увидев местную флору и фауну. Только эмпирическим путем можно установить, какие плоды съедобны, а какие ядовиты. Вот только проверять все это на практике, не имея ни модели, ни метода, — очень грустно. Другое дело, если в джунгли попадет биолог, который хотя бы на картинках видел, какие ягоды лучше не трогать.

Что же может нам, бессловесным, дать слова и возможность вернуться к закрепленной за нами функции имянаречения? Литература, психология, религия. В какой-то степени, это ответы на вопросы, которые мы не задавали. Но кто знает, когда нам пригодятся, казалось бы, лишние знания. В любом случае, гораздо легче разобраться в себе и в этом безумном мире, если есть возможность провести аналогию между реальной ситуацией и идеальной, воссозданной в художественной или научной плоскости. И надо искать истину в Другом, не брезговать и не бояться.

Да, познавать себя без посредника, рефлексировать очень тяжело. Однако без богатого багажа гуманитарных знаний это не просто тяжело, а невозможно. Откуда столько несчастных любовей? Откуда зависть, уязвленное самолюбие, навеки разругавшиеся отцы и дети? Люди поддаются искушениям пошлой реальности потому, что они не видят леса за деревьями. Не осознают себя как часть целого, промежуточным звеном между прошлым и будущим.

На самом деле, внутренний мир каждого человека грандиозен. И бомжа, и клуши-домохозяйки, и приблатненного урки. И каждого время от времени грызет непонятная тоска по какой-то принципиально иной жизни. Просто дайте им слова, дайте им определения, дайте шанс выразить эту ненавистную красоту, и все эти безнадежно потерянные личности с огромным удивлением сами увидят, как они прекрасны. И мир станет крохотулечку лучше.

Риалина Магратова
Раздели боль: