Тульповодство
Мы снова в эфире и сегодня обсудим одну увлекательную тему. У меня за стенкой вовсю говорят о тульпах, и я тоже чувствую потребность высказаться. Но, в отличие от того, что там обсуждается за стенкой, мы будем не практиковать, а анализировать. Психологически. Социологически. Логически.
Знаете, что такое тульпа? Этот термин ввели тибетские монахи. Они называли так ментальную или духовую проекцию, воздействующую на все пять органов чувств. Например, можно вообразить себе ламу (хотите монаха, хотите верблюда — принцип тот же), и если вложить в воображаемое много энергии, то оно частично материализуется. Используются техники медитации и визуализации. Считается, что сознание тульпы сравнительно автономно от сознания создателя. Говорят, тибетские монахи могли создавать таких крутых тульп, что их видели даже окружающие. Современным подросткам достаточно просто завести себе «невидимого друга». Важно, что тульпа не является плодом психиатрически больного разума, поврежденного мотыгой мозга и не относится к религиозным или наркотическим откровениям. Тульпы — вполне себе светские тварюшки.
Тибетские монахи так бы и занимались своими делами, никому не мешая, но, как обычно, вмешался великий Интернет, и техники создания тульпы пошли по рукам. В данный момент есть два самых сильных сообщества тульповодов — американское и, что характерно, русское. Насколько мне известно, сообщества в Москве и Омске даже устраивают личные встречи для обмена опытом. За рубежом этого почти нет. Тульпы, как правило, антропоморфны, либо являются понями из мульта Friendship is a magic. Фанаты этого мультфильма являются одними из самых активных форсеров тульповодства в сети.
Зачем создают тульпу? Чтобы ее трахать! Нет, я не шучу. Подавляющий процент тульповодов создает себе воображаемого друга, чтобы было с кем переспать. Даже если это яро отрицается в начале пути, крамольные мыслишки все равно проскакивают и реализуются. Это касается даже поней (особенно поней). По двум причинам. Как было сказано на одном форуме: «А смысл заводить тульпу и потом ее не трахать? Тем более, она и сама не против». И вторая причина была обозначена так: «Секс — это лучший способ формирования индивидуальности тульпы: обмен энергией и информацией». Мы, конечно, учтем эти объяснения, но в уме будем держать, что подростковое недержание можно пытаться рационализировать как угодно, но суть не изменится. Бритва Оккама. Впрочем, некоторым действительно нужен друг (которого еще и трахать можно!), а познакомиться с кем-то в реале не удается по причине робости и застенчивости. Социофобия. Чаще всего это свойственно шизоидным личностям, которых вообще подстерегает множество ловушек разума.
Чтобы стать хорошим тульповодом, необходимо прокачать две характеристики. Абсорбцию, то бишь предрасположенность к измененным состояниям сознания (ИСС), и суггестию, то есть внушаемость, в том числе и гипнотическую. Обе характеристики считаются скорее отрицательными. Судите сами: абсорбция отрицательно коррелирует с положением в социуме, самоконтролем и самооценкой, а подстегивают ее слабость и ригидность нервной системы. Суггестия сопутствует тревожным, эмоциональным людям с легким флером неполноценности. То есть, желательно быть забитым фантазером-неудачником, который готов променять внешнее на внутреннее. Однако нельзя отказать им и в упорстве — как бы ни была расшатана нервная система изначально, визуализировать все равно придется долго и часто.
Насколько реальны тульпы для своих мастеров? Мне тут месяц назад по подписке пришло интересное исследование. Взяли выборку — 166 тульповодов из 16 разных стран и прогнали их по некоторым вопросам. Оказалось что 37 % тульповодов ощущали тульпу как реального человека (или трахабельную поняшку), 50,6 % тульповодов сообщили, что не чувствовали тульпу физически, но она существовала автономно от их сознания. 4,6 % тульповодов (они практиковали более двух лет) рассказали, что тульпа была очень реальной, неотличимой от живого человека, а ее голос раздавался вне головы тульповода. В дополнение к тульпе мастера, обычно, додумывают еще и дом для нее, воображаемое место. Первое время встречи проходят там. Затем тульпу постепенно вытаскивают в реальный мир. 76 % тульповодов объясняют феномен психологическими средствами, и лишь 8,5 % видят мистическую подоплеку.
Интересна и статистика по тульповодам. Большинству из них от 19 до 23 лет. 75 % тульповодов — мужчины. Хотя 10 % из них вообще считают себя агендерами. Расовая принадлежность — классический белый человек. Возможно, у негров и азиатов просто нет времени заниматься тульповодством, поскольку они трахаются с реальными людьми. Большинство из них имеют неоконченное высшее, но треть респондентов уже работают. Как правило, в IT-секторе. Городские жители (в селе-то настоящие поняши есть).
Я вам даже картинку нашла по геораспределению. Вот:
Средний тульповод происходит из семьи среднего класса с неплохим достатком по стране. Он считает себя талантливым, но не имеет адекватных социальных каналов, чтобы как-то реализоваться среди других людей. Многие обладают развитой синестезией. Опережая ваш поисковый запрос, сообщаю: синестезия это свойство органов чувств. Когда сигнал по одному органу восприятия порождает ассоциации в другом. Например, некоторые видят цвет музыки. Или ощущают вкус запаха. Можете посмотреть работы нашего композитора Скрябина, посвященные созданию цветомузыки. Что любопытно, никакой связи с эмпатией установить не удалось.Также в исследовании отмечено, что опыт тульповодства значительно повысил самооценку и уровень счастья респондентов, равно как и уровень изоляции.
У многих тульповодов диагностирован синдром Аспергера. Это, почти как аутизм, но в гораздо более легкой и социализированной форме. Так что, если вы решили этим заняться, и особенно, если у вас хорошо получается, — проверьтесь.
Отмечаются проблемы с частыми и интенсивными головными болями. У многих создание тульпы порождает еще большее отторжение реального мира. Особенно, если есть сексуальные отношения с тульпой. Поэтому на некоторых форумах есть табу на интим.
Но самое главное, самая фишка в том, что призвать тульпу можно, а вот отослать ее обратно — кукиш. Некоторые умудрялись создавать по две-три тульпы, которые перманентно скандалили и заглушали своего создателя. Они очень часто вырываются из-под контроля. Тогда они становятся похожи на бесов, которых я описывала чуть ранее.
Больной разум не может создать здоровое существо. Оно все равно получит какой-то критический изъян, какую-то порчу. И мы все помним, во что превращалась алисина Страна Чудес по версии господина McGee. И чтобы запечатать открытую банку червей, приходится воспользоваться банкой большего размера. Тульпу почти нельзя убить, или порвать с ней связь. Можно лишь проглотить обратно.
В общем, это занимательная тема. Однако праздный интерес к психологическим опытам всегда карается. И если вы надумали создать тульпу… дело ваше, но помните: мы уязвимы перед тем, что для нас важно. И не надо про то, что есть пониебы, а есть нормальные тульповоды. Нормальных там нет при любом раскладе.
