Truth or dare
Есть такая игра — «Truth or dare?» Вербальная, очень популярная в западной культуре и сравнительно долговечная. Говорят, еще в 1712 году была похожая игра «Questions and commands». У нас перевели «Правда или Действие». Или правдиво отвечаешь на вопрос, или делаешь какую-нибудь милую, пьяно-несуразно-унизительную нелепицу. Я бы поиграла в такую с нашими политиками.
Но суть в другом. В акционной жевательной резинки Five от компании Wrigley есть вкладыши, в которых предлагаются идеи фантов для этой самой игры. Так вот, бдительные родители углядели, что некоторые вкладыши (Богоматерь Божья!) — призывают к суициду!
Я сейчас позволю высказаться многочисленным спикерам, а потом мы продолжим.
—————————————————————-
http://www.newsru.com/russia/30mar2017/wrigley.html
«Люди, которые пытаются подстегнуть наших детей к опасным поступкам, становятся все более изобретательными. Призывы к суициду можно встретить уже не только в интернете, но и на упаковках популярных у детей товаров — сегодня это жевательная резинка, а завтра может быть что-то другое. Этот вопрос затрагивает каждого из нас не как представителя государственной структуры, а как родителя — у меня у самого трое детей. В таких нестандартных ситуациях мы должны действовать очень быстро и слаженно. Работа с предприятиями торговли должна быть продолжена до полного прекращения реализации опасного продукта», — прокомментировал ситуацию вице-губернатор Денис Бочкарев.
«Да, по большей части задания безобидные. Но, если честно, из детей просто хотят сделать дураков: «ходить весь день, повернувшись на 60°», «подойти к прохожему и назвать самый личный секрет». Но в одной упаковке попалось задание ответить на вопрос: «Что бы ты сделала в последние 24 часа жизни?» А есть задание сделать селфи вверх тормашками», — цитирует Primamedia слова жительницы приморского Артема.
Глава общественного проекта «Детство в радости без опасности», специалист в сфере новых медиа Майя Шалунова полагает, что использование призывов к опасным для жизни и здоровья действиям на упаковке жвачки говорит о безответственности маркетологов, которые пытались привлечь внимание подростковой аудитории, манипулируя тягой детей к играм.
«Случайным ли образом так совпало, что рекламная акция «Правда или действие» была запущена параллельно с процессом развития суицидального интернет-движения в странах постсоветского пространства и в первую очередь в России? Или маркетологи компании, выпускающей жевательную резинку, намеренно использовали увлеченность подростков опасной тематикой, чтобы раскрутить свой продукт? Выявить причинно-следственную связь в данной ситуации должны правоохранительные органы. Однако оставить произошедшее без последствий было бы проявлением равнодушия к тому, что подобные случаи могут повторить другие организации и в других форматах», — говорит эксперт.
—————————————————————-
Выслушав «специалистов в сфере новых медиа», встревоженных матерей и вице-губернатора, который уже и не знает, как доказать собственную нужность (или он фантики собирает? А что, я в детстве тоже специальную коробочку под это дело имела), поговорим о смерти.
Да, о смерти, любимые мои сограждане, потому что все упирается в «Правду или Действие». Разве у нас есть моральное право забывать о смерти? Мне казалось, что такую роскошь может позволить себе сытое государство всеобщего вэлфера и медициной на уровне киберпротезирования. Здесь же о смерти кричит буквально все: покосившиеся заборы, облупившиеся стены, задыхающиеся моногорода, телек и газеты то про войну, то про поножовщину. На улицах валяются то ли трупы, то ли пьяные. С нашим-то здравоохранением и уровнем жизни люди за 60 — живые трупы. Да и остальные под вопросом.
И в этих условиях невинный экзистенциальный вопрос «Что вы будете делать в последний день своей жизни» приобретает экстремистский оттенок. Да эти испуганные мамочки книг нормальных не открывали, типа Экзюпери и Толстого. «Смерть Ивана Ильича» пусть откроют — их там вообще кондрашка хватит. А как насчет пламенных проповедей Савонаролы и иных апологетов христианства, в которых они восхваляли смерть и призывали у нее учиться? А вся наша русская философия?
Помнить о смерти — очень важно. Человек, который хоть раз задумывался о том, как проведет последний день, вообще о том, что он не бессмертен, становится спокойнее, мудрее и нравственно чище. Путин, Сечин, Песков и прочие собираются подыхать? Нет, то общество максимально развращено и преступно, где мысль о смерти гонят прочь. Это не просто эскапизм. Коррупционеры не думают о смерти. Жирующие олигархи перед сном думают, как бы лечь, чтобы рябчики к горлу не подступали, а о смерти они не думают. Она не для них.
Почему наше общество не может сказать правду? Почему политики, эксперты и озабоченные мамаши будут скорее кувыркаться на канате, чем раскроют правду об условиях в которых мы живем, которые и так не являются ни для кого секретом. Тут в Иркутске 70 взрослых человек боярой травятся, а эти все о фантиках да о Китах. Я, кажется, уже знаю, на каких Китах стоит наше общество.
Неспособные на правду, они лицемерят и ударяются в дичайшее ханжество. Не зная, что сейчас делать с детьми, но чувствуя необходимость высказаться по раскрученной теме (осознали вдруг, что у нас молодежь есть неохваченная), они вдруг начали суматошно спасать детей от жвачки, от смерти, от суицида.
Truth or dare, господа?
Хорошая ведь игра.
