Марш колумбайнеров
Узнаете фото? Это мсье Андрей Емельянников. А вот это тело в луже крови — его преподаватель ОБЖ. Зарезанный Емельянниковым. Чем-то похоже на убийство в школе «Колумбайн». Есть немного от расстрела сотрудников аптеки «Ригла». И — не забыть бы — захват заложников Сергеем Гордеевым в школе №263. Я раньше много говорила о школьной травле. Но только недавно смогла перекинуть мостик от нее к офисной безысходности и взрослой рутине. В основе всего — несвобода.
Прежде всего, дадим высказаться убийце. Если отвернемся и заткнем уши, то ничего никогда не поймем. Он ведь оставил записку. А она очень интересна и банальна одновременно. Полный текст СМИ не приводят, но нам достаточно обрывков.
-— «Я свалил. Монитор и… (далее идет перечисление аккаунтов в онлайн-играх, в прохождении которых преуспел Андрей) оставляю тебе. С компьютером разберетесь сами. Люди — мудаки, а человечество не может жить в мире само с собой». Следом идет текст, в котором Емельянников подробно и эмоционально расписывает, чем его разочаровал взрослый мир. Юноша написал, что его «коробит» от рутины, его не устраивал общий уклад, действующие в социуме порядки и привычные многим и отвратительные для него трудовые 5/2. —-
Раньше я решительно разводила свою жизнь на несколько периодов. Была омерзительная и жестокая школа, борьба за выживание и право на индивидуальность. Потом бесшабашный и карнавальный период университета. Далее начинается взрослая жизнь. Работа, семья, влажная уборка и всякая такая фигня. Разумеется, эти ступени поступательно вели меня к светлому будущему, ко все большей автономии. К тому же я овладела приемами бытового сопротивления, легко переключалась между офисом и фрилансом, часто работала из дома, месяцами лежала камнем без работы и комплексов по этому поводу. Будет день, будет свет, будет хлеб.
Глядя на Емельянникова, я вдруг поняла, что все могло сложиться иначе. И для большинства людей, вас и не вас, складывается очень грустно. Знаете, что меня бесило в школе? Ощущение несвободы, отсутствие выбора. Я не могла распоряжаться своей жизнью, своим драгоценным временем. Мне навязали компанию моральных уродов, с которыми надо было оттарабанить срок от звонка до звонка. Но ведь офисные люди точно так же несвободны. Они тоже рабы одной колеи, глубокой и несъезжаемой. Только вместо опостыливших одноклассников — опостылевшие коллеги. Ничего не изменилось. Был класс для детей — стал класс для взрослых. Многие даже продолжают брать домашку — побольше работы домой из офиса.
Общая фотография 26-го «В» класса.
И никто из них не выбирал это добровольно, никто в здравом уме и твердой памяти не радуется, когда через несколько месяцев красивые браслетики на запястьях превращаются в кандалы. Но откуда им знать что-то о рабстве, если они не ведают свободы?
Знаете, почему Емельянников отдельно упоминает аккаунты от видеоигр? Потому что там есть свобода, которой нет здесь! Все, что он может завещать брату, — свою виртуальную свободу. Единственную, какая у него была. Все остальное, путягу и подработки, ему навязали обстоятельства.
Эти спонтанные акты насилия — неистовство пленника. Которому убить другого человека проще, чем, снося укор родных, влиться в поколение «дворников, кочегаров и сторожей». Они не могут жить в этих условиях. Но они не могут и вырваться, не знают даже, что это возможно. Что за стенами есть воздух, вода и разумная (куда более разумная) жизнь.
Мы внушили детям, что работа в офисе — лучший путь. Разве родители не относятся к свободным профессиям с великим подозрением? Разве они пустят ребенка по пути веб-дизайнера или инструктора йоги вместо бухгалтера или менеджера по какой-то мутотени? Проблема Емельянникова в том, что у нас в обществе нельзя быть говном. Днем носить коробки в магазине, а ночью резаться в игры. И все. Хотя бы для начала, пока человек не очухается
Всех нас учат бояться свободы. Жаться друг к другу и к вожаку. К Путе, к начальнику, к преподу ОБЖ. Все это фигуры власти, которые избавляют нас от гнета свободы. Но жизнь в неволе убивает. «Мудаки, которые не могут жить в мире сами с собой». Не друг с другом даже — «сами с собой».
Нет нужды гадать, что Емельянников писал о современных реалиях. Я такие тексты вижу в каждом втором осмысленном подростковом дневнике. Как правило, записи обрываются, когда человека затягивает взрослая жизнь.
Я когтями соскабливала модели потребления, работы, престижной конкуренции и зависимости от мнения толпы со своего мозга.
Можно жить неудачницей в чужих глазах.
Время важнее денег.
Свобода важнее успеха.
Самобытность важнее признания.
Равновесие важнее превосходства.
Так на самом деле звучат ересь и экстремизм.
Эти ценности настолько отрицаются обществом, родителями и фигурами власти, что не являются даже крохотной альтернативой тому извращенному порядку вещей, который сводит с ума и толкает убивать.
Я говорю: в краю тунеядства, уклонизма и дезертирства можно отлично жить, если сбросить с разума шоры. Дышать и творить.
Я пришла оттуда.
Я уйду туда.
