Хорошие плохие новости

Пожалуй, есть новости, которые критиковать очень тяжело, но необходимо. Например, правительство помогает детям — стоит лишь заикнуться о том, что есть в этом во всем некая темная подоплека, как меня со всех сторон зашикают. Даже не патриоты, а обычные люди, которые впервые увидели от режима хоть что-то хорошее и им больно разочаровываться. Но придется.

Итак, новость. Сведем ее к заголовку «Власти Ингушетии направят 314 млн на полное обеспечение школьников бесплатными учебниками». Хорошо? Хорошо. Полезно? Полезно. Но это же все ложь, гнусная ложь.

Я буду опираться на эти две новости и свое знание индустрии
http://tass.ru/v-strane/3529412
http://interfax-russia.ru/South/main.asp?id=753000&sec=1664

Дано:

В Ингушетии нет учебников. Они создают госконтракт на обеспечение школьников учебной литературой.

Всего им понадобится 818 тыс. книг.

Цена вопроса — 314 миллионов рублей.

Госконтракт выигрывает издательство «Просвещение». Оно принадлежит сенатору Олегу Ткачу. Доля в издательстве есть у Аркадия Ротенберга.

Стоимость производства одной нормальной книги на нормальной белой бумаге небольшим тиражом составляет около 70 рублей. Тираж будет огромным, поэтому стоимость экземпляра составит около 30-40 рублей. Если взять газетную бумагу — производство удешевится еще сильнее. Кроме того, я уверена, что часть книг — это рабочие тетрадки, контурные карты и аналогичная тетрадеподобная фигня в мягкой обложке, что опять же еще дешевле. У них свои типографии и выкупленные авторские права. Логистика увеличивает стоимость на чисто косметическую величину в данном случае.

Делим госзаказ на число учебников — получается, одна книга стоит 383 рубля. Это стоимость учебника в розничных сетях (а вы понимаете, какая там накрутка).

Учебники — НЕ БЕСПЛАТНЫЕ. Их закупило правительство Ингушетии. Откуда деньги у правительства Ингушетии? Это налоги жителей Ингушетии или даже из других регионов страны.

Жители Ингушетии лишь получили то, что должны получить по праву, то, за что они и так отдали деньги нашему социальному государству. Почему у них не возникает вопроса, с какого перепоя их не обеспечили учебниками раньше?

При этом они переплатили почти в десять раз.

Зато Ткач и Ротенберг получили нехилый для книжного бизнеса заказ, который в кризис на дороге не валяется. Ну и чиновники из Ингушетии с этого что-то поимели лично для себя.

А люди радуются и рукоплещут, не понимая, что их только что насмешливо поимели.

Риалина Магратова
Раздели боль: