Последняя развилка

Акелла промахн… То есть, Путин уронил стул. Короче, давайте не будем уподобляться этим клоунам. Я распишу, каким я вижу будущее в ближайшие годы. И самый главный вопрос — пойдет ли Пыня на пересрок или нет? Я беру несколько столбиков фишек (но не ва-банк, потому что они мне еще нужны) и ставлю их на квадратик, что не пойдет. Попробую обосновать.

За эти годы Путину удалось выполнить одно важное обещание. Запад действительно видит в режиме угрозу. Не потому, что Пуня и команда кому-то угрожают. Просто Запад почувствовал, что материальная база российской власти прогнила и ослабла. Режим слаб, как никогда, и будет становиться все слабее. Параллельно с обнищанием всей страны, кстати.

Путин в какой-то момент доигрался. Не тогда, когда на повышенных тонах озвучил Мюнхенскую речь. Не тогда, когда изнасиловал конституцию, здравый смысл и пошел на третий, уже шестилетний срок. И даже не тогда, когда отжал Крым. Это все, в глазах Запада, — наши внутренние дела, по большому счету. Как немцы и Судеты. Проблемы начались после того, как по всему миру стали всплывать свидетельства о вмешательстве русских хакеров во внутренние дела разных стран. В большинстве случаев, это правда. Кое-где, скорее всего, это выдумано местными политиками-популистами. Неважно. Образ врага уже сложился. Но врага не грозного, а дряхлого и увядающего, которого каждый норовит пнуть под зад, чтобы показать, какой он сильный и независимый национальный лидер.

Быть другом Путина нынче очень накладно. Когда-то это был если не почетный, то хотя бы прибыльный статус. Как Марин ле Пен. А где она сейчас? Банки, кредитовавшие ее попали под жесткую проверку, а на днях ее личный счет и партийный счет были заблокированы.

Или наш милый налоговый уклонист Керимов. Думаете, это единственный сенатор, которого можно схватить за ручку, отвести в налоговую и… у-д-и-в-и-т-ь-с-я? Просто раньше французы, американцы, британцы смотрели на их экономические приключения сквозь пальцы. А теперь можно безбоязненно и политически выгодно начать резать заплывших жирком гусей.

Если Путин уйдет, резня прекратится? Как минимум, будет отложена и пересмотрена.

Путин стал президентом 83 процентов. И несколько процентов от этих процентов шизанулись из-за обилия открывшихся перед ними возможностей. Это угар-патриоты, братья НОД, Ночные волки, православнутые защитники имперских хоругвей. Эти люди до сих пор считают, что Путин — ИХ президент, который ИХ вырастил для того, чтобы они писали кляузы на всех, кто им не нравится.

Кремль прямым текстом говорит: хватит кошмарить Матильду.

Кремль прямым текстом просит: прекратите травить мальчика из Уренгоя.

Кремль просто бессильно плачет от того, что В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ визита в нашу страну ПРЕЗИДЕНТА Чехии, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ телеканал «Звезда» публикует заметку о том, что чехи ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ за Пражскую Весну 1968-го. После чего вся Чехия ОПУХАЕТ и требует, чтобы Земан прервал свой визит. Но поскольку Земан ДРУГ ПУТИНА и большой защитник России от санкций, то все, что он смог сделать для успокоения СВОЕГО народа, это прийти на встречу к Медведеву с РАСПЕЧАТКОЙ этой статьи, в которую он тыкал премьера, КАК ССАНОГО КОТА, после чего тот признал, что статью и впрямь писал КАКОЙ-ТО СУМАСШЕДШИЙ. Но Кремль, видите ли, НЕ ПРИМЕНЯЕТ ЦЕНЗУРУ к журналистам и НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к редакционной политике ГОСУДАРСТВЕННОГО телеканала «Звезда».

Я такой провал вижу впервые в жизни. Впервые! А я видела тысячи провалов и косяков.

Толпу виджиланте уже нельзя унять угрозами и репрессиями. Они постепенно успокоятся только после того, как Путин съедет с политической сцены. Если западные журналисты, ну так, чисто по приколу, начнут переводить предназначенные исключительно для внутренней аудитории статьи «Взгляда», «Царьграда» и пригожинских информагентств, то они станут хитом года.

Американцы ждут выборов-2018, сидя на огромной горе финансового компромата на всю кремлевскую рать. Голландцы сидят примерно на таком же отчете по сбитому «Боингу» и интервенции неофициальных российских военных в ходе украинского конфликта. Много-много разных документов накопилось за эти годы. Эти люди стоят перед путинской кликой и игриво щекочут пальчиком кнопку на детонаторе: «Может нажать, а?» И все друзья и товарищи Путина цепляются за его штаны и спрашивают: «Дядь Володя, а что мы будем делать?»

А он и сам не знает. Он ждет, что ветер с моря принесет хорошую погоду и разгонит грозовой фронт. Путин не потому откладывает анонс своего участия в выборах, что не хочет лишать электорат надежды. Кого ебут ваши надежды, мнения и порывы все эти годы? Нет, просто они нажмут на красную кнопку именно в том случае, если Пуня продолжит царствование. А единовременно шахиднуться всей Системой наши нахлебники не хотят. И вот он сидит и тянет… и тянет… и тянет… может, выстрелит какая-нибудь пятнадцатиходовочка напоследок…

Ну хорошо, он останется. Положим, компромата там много, но недостаточно много. Либо вождь держит подчиненных за яйца еще сильнее: они выбирают между цивилизованной тюрьмой и нецивилизованным полонием. В общем, удержался у власти, пошел на новый срок.

Дальше что?

Государство трещит по швам, как подводная лодка, которую со всех сторон сжимают тысячи атмосфер. Он не сможет прокормить жадного Голема. Я заметила, что почти все регионы в следующем году насильно переводятся на бездефицитный бюджет. Это означает, что проще будет уехать в анархо-коммуну и жить натуральным хозяйством. Сечин и Миллер себя-то с трудом кормят, а им еще на шее держать вертикаль власти. То же самое касается простых людей: сам недоедай, а начальнику отдавай.

Нефть? Принцы в Аравии не бесконечны. К тому же как только цена достигает $60, американцы просто включают сланцевую махину и торгуют до тех пор, пока это рентабельно. После чего вновь без потерь консервируются.

Газ? Северный поток 2 — зарубили. Турецкий поток — затянули. В 2020 году в эксплуатацию введут три газопровода. Один из Греции (друг Путина Ципрас лично ленточку перерезал). Второй из Израиля через Турцию. Третий из Азербайджана через Турцию. А Газпром так и останется с основным потоком через Украинлэнд. Когда все поставщики заработают в полную силу, опция газового шантажа отпадет сама собой.

Помните, мы хотели (в)стать мостиком между Европой и Азией? Эдаким могучим транзитным государством? Им стала Турция. Это исторически, экономически и климатически обосновано. Константинополь во все века соединял Восток и Запад. Что мы можем предложить иностранцам, кроме убитой инфраструктуры, Платона и феодальных поборов на каждой заставе?

Прибавьте к этому технологическое отставание. Санкции. Международную изоляцию, поскольку хорошее мнение о России было просто АННИГИЛИРОВАНО за последние годы. Пуня даже перестал опаздывать — напротив, он ждал Трампа в коридоре, как студент на пересдачу. Беспринципные агенты, вроде Андреаса Маурера, и те ни слова в поддержку не скажут после всех инвестиций в их карьеру и благосостояние.

Поймите, господа, путинский режим не умеет и не хочет работать в условиях рыночной конкуренции. Они могут выходить в прибыль только в условиях тотальной госмонополии. Одна Почта на всех. Один Газпром. Одна Роснефть. Царствование Путина, как ваши дети, дай Бог, прочтут в учебниках, характеризовалось деприватизацией бизнеса. И если госкомпании худо-бедно справляются с внутренним рынком, то на внешнем эта стратегия провалилась.

Ан нет, кое-что удалось. У нас появился монопольный покупатель — Китай. Мы продаем ему нефть и уголь. Покупаем у него реакторы, станки, сложные всякие детальки, которые, скоро, забудем уж, как называются, а не только, как их производить. И Китай своим монопольным статусом воспользуется обязательно.

После выборов Путина они начнут воровать в три раза выше, быстрее, сильнее — как в последний раз. У нас уже сейчас ведомства и регионы за крохи со стола дерутся, а что будет через пару лет?

Ручное управление заклинило. Из-под контроля выходит вообще все. Экономика, пропаганда, деятельность высших и нижних чинов. И что они хотят нам предложить в качестве образа будущего? Вся страна будет майнить биткоины! На ГЭС, на ТЭЦ, на АЭС. Каждому кирку в руки, видеокарту в зубы — и майнить! От рассвета до заката.

Реальность настолько скатилась в гротеск и абсурд, что в Год экологии у нас хлещут радиоактивные дожди из Рутения.

Единственный вариант политической разрядки — уход Пуни. Но просто так он же не уйдет, верно? Он захочет остаться неформальным отцом нации. Сохранить саму структуру силовой и сырьевой олигархии. Вопрос лишь в том, кого посадить на трон в качестве преемника. Должность-то явно расстрельная. Может, Шойгу? Может, Володин? У кого еще легитимности хватит? Только я бы не пошла. И никто в здравом уме не пойдет. Потому что это его крест, его срок.

Если он даже останется у власти, то уж точно шесть лет не протянет. Сам помрет (рак никто не отменял, как раз напротив) или будет смещен кругом приближенных, которые устанут от того, что садисты из США и Европы будут ЖАТЬ и ЖАТЬ на эту проклятую красную кнопку.

Народ воспрянет? Так, давайте не будем об этом. Надоело.
Вы десять децимаций выдержите и еще попросите.

Помните «Крутое пике»? «Бройлер 747 терпит крушение на протяжении 325 серий». Это про нас. Фишка в том, что дна нет. Дна нет даже тогда, когда приходит инфляция, как в Венесуэле или Зимбабве. В первый раз, что ли, засыпать с деньгами, а просыпаться с фантиками? Падать можно вечно. Или пилот вывинчивает руль и поднимает нос самолета, или пассажиры благоразумно парашютируются.

Кто бы ни выиграл на этих выборах, локальный апокалипсис все равно состоится. Как необходимая часть очищения души и тела нации. Только после того, как мы пройдем через ад Бордо Тхедол, можно говорить о перерождении страны.

Поэтому я не вижу смысла дальше сидеть в вороньем гнезде. Вы просили предупредить о надвигающихся скалах — я предупреждаю. Сейчас налетим брюхом на острые каменные штыри, и начнется такая кутерьма, какую ни один прогнозист не предскажет. Все решит то, у кого ум умнее, ловкость ловчее, сила сильнее, да воля вольнее.

А вот потом — да. Возможно, потом у нас появится шанс построить справедливое общество. С теми, кто уцелеет и не запачкается. Но вы же знаете… это Рутения. Страна-изотопия.

Как вам итоги правления В.В. Путина?
А я скажу, как.
За вас уже написали в новых школьных учебниках по истории от издательства «Дрофа». Не хотите слушать кликушу? Слушайте их.

————————————————————————-

Отмечается, что Путину «досталось непростое наследство». Среди проблем перечисляются: «внешний долг, низкий уровень инвестиций, криминализация промышленной и торговой деятельности», «незначительный золотовалютный резерв, дефицит бюджета, низкая собираемость налогов», «своеволие региональных властей», «влияние олигархов и лоббистов на принятие решений разными органами власти», «низкий уровень жизни большой части населения, маленькие пенсии, безработица, демографический спад». «Все эти задачи постепенно (хотя и не в полной мере) решались и в первое президентство В. В. Путина, и в течение второго его президентства», — подчеркивают авторы учебника. Ниже — несколько страниц об улучшениях в экономике и социальной сфере.

В части политических преобразований отмечается, что к началу нулевых «электорат разочаровался в либеральных реформах». Решение об отмене одномандатных округов перед выборами в Госдуму 2007 года объясняется так: «Отказ от выборов по одномандатным округам был призван снизить использование административного ресурса для проведения “своих” кандидатов. Новый порядок выборов облегчил формирование законодательных инициатив и решений». О том, что в 2014 году одномандатные округа на выборах в Госдуму вернули, нет ни строчки. Ничего не говорится о подверстанном к событиям в Беслане 2004 года решении упразднить выборы глав регионов. Вместо этого есть другой абзац: «На фоне думских и президентских выборов [декабря 2011-го, марта 2012 года] активизировалась оппозиция как праволиберальная, так и крайняя левая. Довольно многолюдные митинги были проведены в Москве, например, на Болотной площади. Необходимость дальнейшей демократизации общественной жизни признала и государственная власть. Так, были приняты решения об избрании губернаторов и облегчении правил юридической регистрации политических партий». Ниже с красной строки: «Выборы 2011 года в Государственную думу подтвердили доминирующее положение в ней “Единой России”». О последовательном внедрении «двуглавой» системы местного самоуправления и повсеместного отказа от всенародных выборов мэров — опять ничего.

Заканчивается глава о власти и обществе в начале XXI века пространным объяснением нынешнего кризиса: «В 2014 году Россия столкнулась с серьезными политическими и экономическими трудностями, вызванными политикой санкций со стороны стран Запада в связи с событиями в Украине и воссоединением (после референдума) Крыма».

Внешней политике России отведена самая существенная часть последнего раздела. Среди прочего описываются «так называемые “цветные революции”», «произошедшие в Грузии и Украине», «революция тюльпанов» 2005 года в Киргизии.

Сильнее прочих недоумение вызывает последний блок, посвященный событиям конца 2013-2014 годов в Украине. «Янукович (под угрозой для его жизни) тайно покинул Киев и вскоре вынужден был укрыться в России. В Киеве незаконно было сформировано новое правительство», — безапелляционно констатируют авторы учебника. Присоединение Крыма к России описывается так: «11 марта 2014 года постановлениями Верховного совета автономной республики Крым и Севастопольского городского совета была принята Декларация о независимости. Так революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснулся “поплывший” в другом направлении Крым».

«В странах Запада сложился во главе с США единый антироссийский фронт, ставящий целью с помощью системы санкций “наказать” Россию за Крым и за неприятие большинством населения юго-восточных областей Украины национализма киевской власти. Налаживаемые в течение двух десятилетий партнерские отношения между Россией и странами Запада во многом были сведены на нет», — заканчивается глава о современной внешней политике России.

—————————————————————————————

Но не отчаивайтесь. Мы находимся в авангарде разъединительных процессов, которые коснутся всего развитого мира. Хоть в чем-то мы первые. Как же я жду коллапса, с блокнотиком и карандашом.

Помните я поставила на уход Путина пару столбиков фишек?

А всю остальную кучу я ставлю на то, что при любом раскладе нас ждет турбулентность, сотканная из самых черных, самых сумбурных, самых беспокойных снов.

Риалина Магратова
Раздели боль: