Древняя литература

Вся наша культура человеческая произошла от первобытных обрядов и верований, и творили ее жрецы и старейшины, а не художники. Современный танец пошел от ритуальных плясок у костра. Современная живопись начиналась с наскальных рисунков, которые должны были обеспечить удачу на охоте. Литература восходит к тем временам, когда она была монологом шамана у костра, перед которым, трепеща от страха перед неизвестным миром, собиралось в кучу племя.

Значение мифа

Изначально культура была достоянием самых опытных и старых членов племени. Мать или отец рода, шаманы. Это спорное утверждение, но мы считаем, что, первобытные люди сами не могли воспроизводить культуру, это было табуированным занятием для всех, кроме духовных лидеров сообщества. Точно так же в средние века католическая церковь запрещала мирянам самостоятельно читать Библию, опасаясь, что неверная трактовка приведет к возникновению очередной ереси.

Функции культуры с тех времен фактически не изменились. Мы выделили три главных задачи архаичных мифов.

Интеграция

Мифы составляли культурную идетичность разных племен. Сейчас мы считаем себя русскими или американцами — в те времена люди делились на предков совы и предков койота. Одни верили в то, что мир был создан из тьмы, другие — что из воды. Племенную принадлежность закрепляли татуировками и иными знаками. Прежде, чем стать полноценным членом общества, ребенок проходил многоэтапную инициацию. В ходе этих испытаний он не только проявлял смелость, ловкость и силу, но и знакомился с верованиями своего племени. Только так он начинал чувствовать связь с соплеменниками, говорить с ними на одном языке, пользоваться теми же метафорами и аллюзиями.

Охранение

Культура с начала времен формирует у людей понятия добра и зла, вводит его в социальную иерархию, объясняет механизмы коммуникации. И, разумеется, формирует систему табу. Таким образом, человеческое поведение становится хоть немного предсказуемым и контролируемым. Именно благодаря культуре одни получают повод осуждать и судить других. Поощрять и наказывать, вплоть до убийства индивида, нарушившего особо строгий запрет. От убийства других людей в автобусе нас в первую очередь удерживает наличие внутреннего табу, сформировавшегося за несколько тысяч лет. Культура защищает племя не только от других племен (функция интеграции), но и от внутреннего зверя.

Образование

Культура была посредником между человеком и окружающим миром. Она объясняла, откуда взялись люди, как устроена природа. Человек получал информацию о том, какие растения пригодны для еды и знахарства, а какие ядовиты. Учился охотиться, учился добывать огонь. Как правило, племя следовало примеру легендарного первопредка, который украл у богов священное знание и отдал своему народу. Вслед за ним они разводили костер так, как он делал, строили хижины так, как делал он.

Этапы формирования культуры

Можно выделить следующие периоды становления литературного творчества. Космогонические мифы – Старшие боги – Младшие боги – Героический эпос – Оды. Далее античные государства вступают в период секуляризации сознания, и литература из священнодействия превращается в низкий жанр: осваивает пародию, басню, сказку и сатиру. Фигура профессионального литератора полностью отделяется от фигуры жреца. Они даже начинают конкурировать на поле создания культурных ценностей и норм.

Давайте подробнее обсудим эти периоды. Обратите внимание, что все они строго связаны с уровнем развития цивилизации. Очень маловероятно, что в первобытной общине, живущей при своеобразном коммунизме, появится героический эпос, свойственный царствам, где власть принадлежит военным вождям, князьям, царям и обслуживающему их интересы жречеству. Литература, в традиционном понимании, появляется только вместе с письменностью.

Космогонические мифы

Это собрание верований и легенд, описывающих сотворение мира. Сразу следом за ним идут антропогонические мифы, в которых говорится, откуда взялся человек. Это самый ранний культурный базис в нашей истории.

Мы привыкли к мифу о сотворении первой пары людей из глины, после чего некое божество вдыхает в них мир. Это завершающий акт творения, весь остальной мир к тому моменту уже создан. Таковы Адам и Ева у семитов, Аск и Эмбла у скандинавов. В более архаичных сообществах люди возникают из первохаоса как неотъемлемая часть природы. Таков первый человек Ай Атам у турков. Другой вариант архаичной антропогонии наблюдается в племенах, которые сузили пантеизм до тотемизма. По их версии люди произошли от определенных животных, особенно это характерно для индейцев Северной Америки. Племя Сиу считало, что люди произошли от кроликов. Жители Тибета верили, что люди произошли от обезьян, и, кстати, оказались правы уже тогда. Есть еще австралийские верования, в которых царит такая психоделика, что у нас, к сожалению, просто не хватит на нее времени. Изучайте сами, в конце концов.

Интересным случаем космогонии является даосизм. В Китае не было богов-демиургов, к которым мы привыкли. Они верили в духов, в великих предков, вроде героя Гуань Юя, но назвать их богами можно с большой натяжкой. Дао – это своеобразный пантеизм, а «И Цзин» — «Книга перемен» — является ключом к их мифологии, основанной на цикличном взаимодействии времен года и пяти первоэлементов.

Период космогонических мифов соответствует примитивному родоплеменному строю. Небольшие поселения собирателей и охотников.

Старшие боги

Люди постепенно начали персонифицировать силы природы. Перун, Зевс, Осирис пришли позже, сперва человек хотел создать антропоморфный аналог хаоса, времени, смерти, жизни, тьмы. Но это очень тяжело, поскольку для подобных явлений сложно найти образ, который в силах объять человеческая фантазия. Потому старые боги оставались безликими, либо приобретали черты монстров. Таковы греческие титаны и первое поколение богов, среди которых широко известен Кронос, пожирающий своих детей. К старшим богам мы отнесем великанов из Скандинавии. В древнем Египте также существовали предшественники Осириса и Сета. Например, в Гермополисе верили в восьмерых древних божеств, состоящих из четырёх пар богов и богинь, символизирующих элементы творения. Их называли огдоада.

Даже христианство укладывается в нашу схему. Вероятно, Иегова изначально был одним из многих идолов, наравне с Молохом, Мамоной и Баалом. Одолев конкурентов, семиты повысили своего покровителя до старшего божества, лишенного формы и стоящего у истоков творения. Младшим богом, сменой поколения, в данной системе становится Иисус, обретший человеческое тело и способный взаимодействовать с другими людьми.

Люди поклонялись старшим богам во времена появления первых крупных аграрных общин и протогородов. Старшие боги почти все хтонические, связанные с водой, почвой и плодородием. Это также может указывать на господство матриархата, который будет смещен патриархальными богами неба, младшим поколением.

Младшие боги

Именно их лучше всего знает обыватель. Только безнадежный пень никогда не слышал про Зевса, Осириса, Локи и прочих. Эти божества, в которых человеческого, включая внешность, быт и психологию куда больше, чем божественного, легко вернулись в современную культуру. Они возродились в комиксах и голливудских блокбастерах. Младшие боги силой отняли власть у старшего поколения. От известной войны олимпийцев с титанами, до битвы народа богини Дану и богов под предводительством Домну в древней Ирландии. Все значимые природные явления были осмыслены как манифестация тех или иных богов. Победа младших богов означала, что главенствующим принципом культуры становится антропоцентризм.

Каждый город имел бога-покровителя. Города воевали друг с другом, эти события нашли свое выражение в мифах. Иногда происходило синкретичное слияние, после войны сонмы богов победителей и проигравших перемешивались. Иногда боги враждебной стороны становились демонами, как в случае с семитами.

Религия становится организованной. У многих народов к этому времени появляется письменность. Поэтому о младших богах мы знаем многое, в то время как культы старых богов затерялись во времени. Кроме того, это время появления городов, торговли, массовых сражений и окончательного расслоения общества. Тогда же появляются древнейшие литературные памятники. Среди них египетские «Книга саркофагов», «Книга мертвых» и «Книга пирамид» и «Поучения Птахотепа«, в последнем произведении впервые осмысляется понятие искусства и художественного мастерства. Индийские «Веды» относятся к этому же периоду. Скандинавские «Эдды» хронологически созданы намного позже, но они соответствуют именно этой ступени развития религиозного сознания у викингов.

Герои

Практически одновременно с появлением младших богов в культуре появляются люди-герои, равные богам, а иногда превосходящие их хитростью, умом и даже силой. Конечно, самые известные герои – это Геракл и Одиссей. «Сказание о Гильгамеше», которое даже подревнее египетских книг, также повествует о герое, на равных соперничающим с богами. Для нас все они – выдумка, персонажи. Но древние греки считали их реальными людьми и вели от них свою родословную, это даже римлян коснулось. Например, Марк Антоний, один из триумвиров, правивших после гибели Цезаря, считал, что его род ведет начало от сына Геракла — Антона.

Сюда же отнесем иудейских царей. У них очень интересное смешение традиционного героя-богатыря и героя-пророка. Есть все основания квалифицировать Моисея, Давида, Соломона и Иакова как героев эпоса.

Зачем это было нужно? Так светские цари укрепляли свою власть, подчеркивали ее легитимность. Боги уже не пользовались особым уважением, но авторитет героев-людей был высок. К тому же они реальнее, ближе. Развитый античный человек уже тогда слабо верил во всяких там олимпийцев. Царская власть являлась наследственной, родовой – и этот род должен был как-то выделяться на фоне плебса.

Илиада, Одиссея, миф об Орфее, легенда об Эдипе – это все здесь. Некоторые утверждают, что в Китае не существовало эпической литературы до Троецарствия. Этих людей мы отсылаем на… к сказанию о стрелке Хоу И, китайскому аналогу Геракла. Характерно, что это народный герой, а не аристократический.

Оды

В какой-то момент придворные летописцы и поэты перестают славословить мифических предков и начинают беззастенчиво сочинять хвалебные оды в честь ныне здравствующего царя. Ну или против его соперников. Это уже явно литература и публицистика. У нас таким любил Державин заниматься. И если мы считаем его оды к Екатерине литературой – то надо будет литературой же признать вирши античных лизоблюдов.

Секуляризация

Древняя Греция показывает, как происходит разделение религиозного и художественного слова. В конце мы наблюдаем эдакий античный период постмодернизма. Полным ходом идут процессы десакрализации искусства. Получают признание низкие жанры: сказки, комедии, басни, сатира. Творчество нижних слоев общества занимает место в истории наравне с царскими хрониками. Особенно очевидны эти изменения на примере греческого театра. Комедия Аристофана «Лягушки» рушит вообще все каноны, нарушает все табу и деконструирует язык до абсурдного гомона.

Главенствующим настроением становится ирония, не принимающая ничего всерьез. Литература приобретает самостоятельную власть. Писатели, как и в наше время, скандалят друг с другом. В общем, литературный процесс становится неотличим от нынешнего.

Не думайте, что низких жанров прежде не существовало. Что обыватели не рассказывали детям сказок. Такие вещи не берегли и не сохраняли. Они просто не дошли до нас ни в каком виде.

Особенности древней литературы

Что характеризует древнюю литературу?

Отсутствие художественного вымысла

Авторы воспроизводили события давно минувших дней, они неправдоподобны, по меркам современности, но тогда люди верили, что так все и было. Не существовало иного сознания, кроме магического. Ни жрецы, ни сказители, не могли пороть отсебятину. Это проще всего увидеть на примере светской поэзии скальдов. Они не могли ничего выдумывать даже в жанре поэтической мести (хулительные стихи — ниды), когда нужно было, словно в рэп-баттле, закидать грязью оппонента. Древние воспринимали художественный вымысел как ложь, клевету и поклеп.

Отсутствие рефлексии

Нет осмысления экзистенциальных проблем, нет психологизма или социальной критики. Все это будет позже. А пока мы имеем голую фабулу, лишенную самоанализа.

Отсутствие авторского я

Много было сказителей, но все они пересказывали практически идентичную историю. Самовольное внесение индивидуальных деталей не приветствовалось. Тем более они не могли как-то трактовать, интерпретировать мифы.

Важность древней литературы

Зачем вообще изучать античную литературу? А затем, ленивые пролежни, что она лежит в основе основ. Персонажи и сюжеты стали архетипами. Во всех плутах узнается Одиссей. Во всех непризнанных борцах за правду видится Кассандра. Если вы не знаете архаику и античность, то вы никогда не поймете, как формируется и функционирует культура. Какие вы, в конце концов, европейцы без Гомера? Культурный код, литературный алфавит был создан уже тогда – все, что мы можем, это переставлять элементы местами, добиваясь оптимальной комбинации, или уходить в лихой авангард, порывая с прошлым. Которое опять же надо знать, чтобы случайно вновь в него не упереться.

Риалина Магратова

 

Раздели боль: