Русское лето

Вот, ещё одно лето бездарно упущено. Интересно, почему это так важно? Почему именно лето представляется самым важным временем года? Иногда кажется, что Новый Год не несёт столько надежды, сколько лето в России. Причем, готовимся мы к его встрече ещё весной. Майские с обязательными шашлыками – своего рода вторые новогодние. Но и потом, несмотря на дежурные жалобы на жару, лето кажется праздником, непрекращающимся карнавалом длиною в три месяца. Хотя, у кого как. Это у нас, южан лето будет ещё до самого октября. У тех, кто севернее, оно может закончится ещё в августе. Но как бы то ни было, само слово лето обладает в России какой-то особой магией.

Может все дело в том, что лето – это каникулы? Все мы были в школе, и лето стойко у нас ассоциируется со свободой от этой тюрьмы. Ну или заслуженным отдыхом после успешной сдачи экзаменов. Или, как в моем случае, отсутствием травли со стороны одноклассников и общение с теми, с кем действительно интересно общаться. И конечно, многочисленными приключениями: то строительством домика в зарослях тростника, то ловлей стрекоз и жуков, то походами на реку. Кстати, важная вещь, сочинение «Как я провел лето». Это ведь не просто дежурная тема. Это такое глобальное подведение итогов этого самого продуктивного в году времени. Нечто вроде конкурса, продолжение тех восторженных разговоров, что ведут школьники в первые дни сентября, хвастаясь друг перед другом теми развлечениями и удовольствиями, что они успели получить за каникулы. Признаюсь, я сам уже давно закончив школу и колледж, ещё долго воспринимал лето именно так. Умом понимаешь, что тебе и завтра на работу, и послезавтра, но душа все равно радуется, словно наступили каникулы. Это ощущение преследовало меня ещё лет 7, а то и 10.

Может быть, мем о потерянном лете и породили школьники, студенты и те, кто не совсем привык к каждодневной взрослой рутине? И да, и нет. Могу судить по себе. Когда это ощущение пропало, утонуло в душных автомобильных пробках, все равно осталось что-то такое на тонком уровне. Может быть, все дело в сезоне отпусков, как продолжении каникулярного концепта? Вполне рабочая версия. Но это ощущение остается даже когда, не пошел летом в отпуск. Но правда, людей на улице и в транспорте становится поменьше. Пенсионеры отбывают на свои дачи, прочие таки вырываются на моря. Плюс одежда. Летняя одежда, как по мне, самая удобная из всего гардероба. И не затратная по времени на одевание. Накинул футболку, натянул шорты или легкие брюки и вперёд. Не нужно этой долгой нудной упаковки в три слоя одежды, словно у рыцаря или космонавта. И световой день дольше. Идешь с работы, а ещё светло, мир вокруг такой яркий и зелёный, хоть и припорошенный пылью. Летом ты чувствуешь свою связь с этим миром. Даже самый уродливый панельный район зарастает зеленью, летают стрекозы, выползают жуки, муравьи жрут брошенное мороженное. Жизнь! Даже люди становятся как будто, немного более приветливыми и открытыми. Ну уж одежда точно меньше скрывает.

Тут мы и подходим к главному секрету нашего лета. Это единственный период в году, когда мы, россияне, чувствуем, что живём на Земле, а не на Луне или Марсе. Все прочее время мы подобно космическим колонистам живем в суровых неблагоприятных условиях. Хочется побыстрее добраться до своей капсулы и там заснуть до весны. Каждый выход на улицу в скафандре это стресс, испытание, к которому нужно быть морально готовым. Мы глубоко северная страна. Даже благодатный Краснодар находится на одной широте с Миланом, северным итальянским городом. А это наш юг. Большая часть страны находится в суровом северном полушарии, где зима и холод наши постоянные спутники. Потому лето для нас, весьма ценный ресурс. Эфиопы никогда не будут так ему радоваться, как уставшие от вечной слякоти и дождей, жители севера. Лето для нас повод пожить по-человечески. В том числе из-за каникул чинухов и депутатов. Они обычно свои инициативы придерживают до осени. Летом ослабевает страшное давление на нас, как природы, так и общества. Мы можем хоть не надолго, вздохнуть с облегчением. Свободные от лишней одежды, необходимости прятаться в свои дома, разнообразив свой рацион свежими овощами и фруктами, мы летом наконец-то живём по-настоящему. Или нам это только кажется. По крайней мере, при этих условиях, создается ощущение, что у нас открывается гораздо больше возможностей. Как у Маслоу с его пирамидой. Когда определенные базовые потребности удовлетворены, и мы начинаем желать чего-то более абстрактного. Я категорически настаиваю на том, чтобы включить потребность в лете в наш вариант пирамиды.

Конечно, последние тенденции обесценивают мои слова. Лесные пожары и удушливый дым от них, делают лето мягко говоря неприятным временем года. Но пожары, массовая гибель пчел и прочие неприятности как раз предвестники глобального потепления. А значит, в скором времени лета у нас станет больше. И оно лишь тогда потеряет свою магию, перестанет быть для нас эксклюзивом. Ну а пока, давайте 3 сентября перевернем календарь и поднимем тост уходящему лету. Даже если и бездарно упущенному, но все равно бесконечно прекрасному. Ведь даже, если в течение этого времени не произошло ничего особенного, все равно в памяти останутся какие-то кусочки яркой мозаики. Этот краткий миг иллюзии, что наша жизнь имеет смысл, стоит немало.

Prosit!

Кирилл Кладенец
Раздели боль: