Гальванизация политики
Россияне встретили новое десятилетие, окрыленные необычайно оптимистичными ожиданиями. Они одновременно верят в то, что 2020 год принесет позитивные перемены, которые при этом не заденут лично их спокойную и тихую жизнь за стенами родной квартиры. И наш любимый вождь решил порадовать подданных: движуха началась с первых же рабочих дней января.
Вчерашняя отставка кабинета министров, последовавшая сразу же за Посланием президента, взбудоражила новостную ленту. Еще неделю можно не читать ничьи мнения, колонки и канальчики в ТГ: везде будут перетирать одно и то же. Кто-то, подобно Гудкову, заведет старую шарманку, не меняя ни общей тональности, ни сути привычных политических откровений. Более вменяемые эксперты, вроде Шелина, вежливо выразят непонимание происходящего и самоустранятся от прогнозов, предпочтя наблюдать за развитием ситуации. Зато все при деле. Комментаторам, которые прежде высасывали политическую повестку из ничего, наконец-то бросили кость.
Разумеется, это не движуха, а иллюзия движухи. Ну, перетасовали колоду меченых карт — это все равно бутафория. Путину и Системе просто неоткуда брать людей, способных задать новый политический вектор, тем более вести хоть чуть-чуть самостоятельную политику. Кого посадили на место Медведева? Мишустина, главу налоговиков и любителя трясти копеечку с самозанятых. Как сказал Кудрин, новый глава правительства «чувствует нерв цифровизации». А как ему не чувствовать, если он в начале карьеры тем и занимался, что фарцевал программным обеспечением и компьютерами, загоняя их профильным ведомствам по невъебенным ценам? Пока Мишустин был маленьким человечком без особой протекции, The Moscow post успела много всего накопать. В общем, путь во власть у него такой же тернистый и шершавый, как и у всех остальных. Жаль, что ни одно СМИ об этом не заикнулось. Вдобавок он еще сочиняет музыку для Лепса и поет матерные частушки на кремлевских корпоративах. Наверно, тогда начальники и разглядели у мальчика большое будущее. Будет на одного свадебного генерала во власти больше.
Бывших министров, как я понимаю, не обидят. Всех пристроят на неплохие и хлебные должности. Уходят они, согнувшись под весом орденов и медалей, как министр спорта Павел Колобков, получивший орден Александра Невского за допинговый проеб и особые заслуги перед Отечеством. Никому не грозят никакие уголовные расследования. На наворованное никто не покушается. Что ж, быть может хотя бы среди новых министров появятся новые, не опротивевшие лица? У меня уже готов личный список, чьи рожи я совершенно точно не хочу видеть в новом правительстве. Это Лавров, при котором российская дипломатия превратилась в кокаиновую калинку-малинку. Это Шойгу, которому хватает наглости заявлять, что в армии нет дедовщины на фоне того, как солдатик Шамсутдинов положил восемь сослуживцев, обещавших опустить его. Это мракобесная Васильева, окончательно зацементировавшая учителей в роли агентов охранки. Конечно, это Мединский, который очень прикольно получается на фотках, но больше ничего другого у него не получается. И, пожалуй, пусть заодно пидорнут Скворцову, Мантурова, Голикову и Голодец как ответственных за развал социалки и производства. Остальных я готова стерпеть. Даже, ай вилл спик фром май харт, Муткова. Не потому, что они лучше или честнее, а просто потому, что они хотя бы глаза не мозолят с потрясными инициативами и заявлениями. Если кто-то из этих личностей сохранит свой пост, то о каком переформатировании вообще может идти речь?
После стольких лет отрицательного отбора Путин чисто физически не может выудить из кадрового резерва хоть одного незапятнанного чиновника. Вот, например, эта идея об очередном переписывании Конституции. Кто вошел в рабочую группу? Сенатор Клишас, автор законов о новостях-фейках, инагентах, оскорблядстве властей и суверенном рунете. Наталья Касперская из InfoWatch, одна из главных лоббистов и бенефициаров закона Яровой, всячески поддерживающая перехват и расшифровку интернет-трафика россиян. Рошаль, к которому лично особых претензий вроде нет (чего не скажешь о его родственниках), кроме того, что он служит гуманистичной витриной для режима, как, например, это делали доктор Лиза и Хаматова. Ну и в конце — Прилепин. Красивый сам собой. Я даже не знаю, что на этот фарс сказать. Ладно, пусть у валенков и ватников тоже будет свой маленький ангел-хранитель на кремлевской елочке.
Колумнисты продолжают рассусоливать нерелевантные вопросы. Типа, знал ли Медведев о том, что его попрут. И находятся наивные люди, считающие, что Димон узнал обо всем прямо на Послании. Ага, конечно. Во-первых, Пыня не любит экспромты, и никому не нужен Медведев в истерике, в соплях и слезах бьющийся в проходе между стульями. Во-вторых, успел же Димон за пару часов до отставки из последних сил загнать «Роснефти» трансфер из бюджета на 127 миллиардов рублей. А если серьезно, да какая разница? Скажите лучше, что изменится для обычных людей. Уровень жизни неожиданно попрет в гору, или, скорее, Мишустин объявит всех самозанятыми и начнет выскребать налоги? Хоть что-то указывает на то, что власть повернется к населению лицом?
И главное, нахрена эти новые поправки выносить на некий народный псевдореферендум? То есть, когда Путин себе срок на шесть лет выкручивал — никакой референдум не требовался, а тут вдруг проняло? Какая разница простому россиянину, как там бултыхается живая вода власти в сообщающихся сосудах президентской администрации, правительства, Госдумы и Конституционного Суда? Можно сколько угодно менять одних министров на других, но одно останется неизменным — никакой низовой демократии, никакого самоуправления у нас не будет. Как закрывались от внешнего мира, так и продолжим. Авантюрная внешняя политика и скотская внутренняя — изменятся, что ли? То, что мы видим, — это не политика и даже не клановая грызня, о которой любят рассуждать диванные аналитики. Это просто туфта. Рейдерство и рэкет.
Но есть и плюсы. Все-таки со стороны кажется, будто с моря пахнуло свежим бризом. Будто начались какие-то перемены, на которые так рассчитывали россияне, облепленные новогодним оливье. Значит, будет всплеск интереса к политической повестке и аналитике. Оппики попытаются перетащить одеяло на себя, нагнетая обстановку смесью эсхатологических и экстатических конвульсий. Ватники попробуют возродить патриотический угар. Есть небольшое окошко, пока обыватель верит в политику.
И хотя самой политики давно уж нет и не будет, вера эта — слишком ценный ресурс, который сейчас нельзя разбазаривать. Никому из нас.
