Зависимая журналистика

Я вообще не понимаю, зачем нам журналистика. Устарелый и пошлый термин. Было бы разумнее поделить всех журналистов на агитаторов, лакеев и лоббистов. Федерального и регионального уровня. Ну, а также всякие собиратели чернухи и желтухи для массового потребления, не достойные особой категории, — чандала. Редакции у нас занимаются уже чем угодно: например, на Дальнем Востоке журналисты сами собирают инфу о протестных настроениях для предоставления в администрацию.

Недавно на сайте госзакупок обнаружился такой вот документик. ОАУ «Издательский дом «Губернские ведомости» заказывает «Мониторинг основных показателей общественно-политической и социально-экономической ситуации в Сахалинской области» за 55 800 000 рублей. В средние зарплаты по региону переведите сами. В этот мониторинг входят следующие пункты:

— Измерение протестного потенциала молодежи и социально незащищенных групп населения (неужели есть повод?)
— Оцените бюрократическую красоту формулировки: «Модель формирования и трансляции доверия (Президент-губернатор), факторы перехода функциональных оценок (деятельность) в эмоциональные (доверие)»
— Восприятие инфляции
— Медиапотребление
— Партийные предпочтения
— Оценка эффективности работы лидеров общественного мнения

А теперь прервемся на секундочку. Что из себя вообще представляют «Губернские ведомости»? Это холдинг из четырех региональных СМИ, загибайте пальцы: газета «Губернские ведомости», региональное информационное агентство «Сахалин-Курилы», телекомпания «ОТВ» и сетевое издание «Сахалин и Курилы». Газетка тухлая — лоялистская регионалка, плюс раз в неделю выпуск-толстушка с телепрограммой. Сайт примерно такой же. В общем, как вы себе представляете областное СМИ на поводке у администрации, так оно и есть.

Единственное, что меня смущает, почему этот тендер проводят именно через журналистов? По всей логике, это задача для губернаторской пресс-службы.

Погодите, вы что, хотите сказать..?
О господи…

Риалина Магратова
Раздели боль: