Их ценности

Никогда не утихнет спор о том, заслуживает ли народ ту власть, которая им верховодит, или все-таки наши граждане святы и никакого отпечатка коллективной вины не несут. Я так скажу, в конечном счете все эти чиновники, бесчетные коррумпированные подрядчики, силовики и гнилые интели выходят из народа. А с такими ценностными ориентирами, как сейчас, светлого будущего ждать не приходится.

Вот, например, вышло свежее социологическое исследование от Института социологии ФНИСЦ РАН. Респондентов попросили назвать слагаемые жизненного успеха. И что же там? 52% опрошенных считают, что в основе всего лежат личные связи и везение. Соответственно, 48% за усердный труд. Я бы с удовольствием посмотрела на корреляцию между этими убеждениями и реальными достижениями, но, к сожалению, такой роскоши социологи нам не предоставили.

В вакууме от этих данных мало толку. Нам же интересно сравнить, поглядеть динамику. В 2012 году подобный опрос провели глобально. Посмотрите на количество трудолюбивых в США (82%) и Великобритании (79%). И даже на общемировой уровень (73%). Интересно, что в Китае и Индии, на тот момент еще не достигших плато своего развития, лишь каждый пятый считал протекцию главным компонентом успеха.


А вот наши собственные результаты из недостижимого прошлого. Анкетирование студентов и аспирантов показало, что прежде молодежь гораздо больше верила в приоритет честности, упорной работы и развития собственных навыков. Доходило до того, что в 1997 году 89% студентов считали, что главное — это целеустремленность и личная активность, тот самый дух предпринимательства, 80% голосовали за трудолюбие, 74% — за ум, 78% — за образование. На протекцию полагались 44%, что тоже немало, однако тогда люди по крайней мере верили в существование некоей меритократической альтернативы.


Потом началась эрозия идеалов и нарастание цинизма. Чем сильнее деревенела система, чем хуже работали социальные лифты, тем больше людей считали, что все сводится к кумовству и правильным контактам. Что меня пугает гораздо сильнее, 37% респондентов из сегодняшнего опроса готовы зарабатывать деньги любыми путями. По их мнению, можно наворовать, насосать, накраудфандить — как угодно — лишь бы был результат. Никаких тормозов. И это мы еще не учитываем стыдливых и осторожных, которые постеснялись сказать правду о себе.

Грубо говоря, каждый второй верит только в блат и готов добывать бабло всеми доступными методами. А потом удивляются, куда пропадают целые космодромы. Не спиздишь ты — значит, спиздят у тебя. Как вам ценностный сдвиг за путинскую двадцатилетку? Остается лишь надеяться, что новое поколение войдет в противофазу и начнет все делать назло родителям. Хотя с нами что-то ничего подобного не произошло, и к тридцати-сорока годам сограждане полностью соответствуют портрету тупого хапуги. Модус обладания и все такое, чему учил нас дедушка Фромм.

Скажут, что дело в непривитой морали. Лицемерной, ханжеской морали у нас как раз дофига. А вот хорошим вкусом, некоторой брезгливостью и степенностью похвастаться не можем. Да, это время свиней, которые ничем не брезгуют. Одни дорвались до распила бюджетов, а другие ошиваются по наливайкам.

Но поменяй народ и власть местами — у нас по-прежнему тот же народ, у нас по-прежнему та же власть.

Риалина Магратова
Раздели боль: