Имперские штурмовики
В России часто происходят события, карикатурно повторяющие мировые. Вот, например, в США вовсю бушуют протесты против полицейского произвола. А пару дней назад у нас бравые росгвардейцы в ходе штурма квартиры пристрелили парня, который, как утверждается, украл четыре рулона обоев.
Что это было? Нечто очень странное. Все произошло в ночь на 1 июня. Сначала менты и гвардейцы (гвардейцы же к ментам не относятся, это внутренние войска для, скажем так, внутреннего пользования) молча перепихивали груз вины друг на друга, пока наконец-то представители росгвардии после коллективного пенделя не были отправлены рассказывать стишок о произошедшем.
Версия ментов:
Владимир Таушанков, когда-то танцевавший электроданс, но впоследствии ставший обычным инцелом, просиживающим жизнь за World of tanks, украл со стенда в строймагазине «Лео» четыре рулона обоев. За ним погнались покупатель, оказавшийся ментом в гражданском, и вахтер. Таушанков достал нож, всех разогнал и победно понес рулоны домой.
Ночью под двери его квартиры стянулся боевой отряд имперских штурмовиков. Таушанков выскочил на них с ножом, распылил баллончик в сторону спецназа (один из бойцов, надевший слишком легкую, противостаканчиковую броню был ранен и увезен скорой) и снова заперся. СОБРовцы решили штурмовать. Внутри их встретил Таушанков с «чем-то похожим на автоматическое оружие в руках», что «дало основания расценить это как угрозу нападения на сотрудника полиции» и был застрелен. Также пресс-службисты гвардейцев заявили, что Таушанков «ранее был судим за незаконный оборот наркотиков». Ура.
Версия родителей:
Менты пришли к отцу Владимира. Попросили открыть им квартиру ключиками и как-то урезонить сына. Он прибыл еще до штурма. Поговорил через дверь, открыл, вошел, за ним сразу ломанулись СОБРы, но были пшикнуты дихлофосом. Осада продолжилась. Отец обратился к сыну:
«Начал с ним разговаривать: «Мне говорят, ты обои какие-то украл». Он ответил: «Ничего я не крал. Я взял обои, заплатил. А за мной какие-то бандиты погнались, бать». Оказывается, это охрана была. Что там случилось, не знаю. Он очень расстроен был, сильно расстроен. Сидел со мной, в стрессе».
Красть обои незачем — деньги с собой были. Утверждает, что у сына в руках был только баллончик. Стали ломиться во второй раз. Владимир вышел к ментам с ножом для резки обоев и был застрелен на месте без каких-то переговоров и попыток задержать. Да, в квартире был страйкбольный автомат. Но наличие судимости родители отрицают жестко.
Кстати, по поводу судимости попался такой комментарий. Мы знаем цену анонимным высказываниям в сети, но все же:
«Лично знал парня , тихий спокойный … НЕ ВЕРЮ НИ ЕДИНОМУ СИНЕМУ СЛОВУ…и где реальное видео операции с нагрудной камеры сотрудников … так добавлю иссторию , где то здесь видел статью про его условный срок …реально парень в студенческие годы дал обьявление для зароботка о компьютерной помощи, опера сделали контрольную закупку на установку виндовс, не было лицензии за что и получил условный срок… вот и судите сами на сколько нам лапшу вешают»
В поддержку этой версии вышел новостной сюжет на «Дожде», в котором есть кадры из подъезда и лифта.
И только сегодня, когда все поняли, что эта история ну совсем уж дурно пахнет, росгвардия совершила чудо и выложила-таки запись с камер магазина, на которой запечатлен конфликт на крыльце.
Такова вся фактура, доступная нам, на данный момент. А теперь позвольте я выскажу свое мнение, опираясь на собранный материал.
Да какого ХУЯ тут происходит?! Даже с новым видео от росгвардии неясным остается ГЛАВНЫЙ вопрос в этой непонятной истории: Таушанков ОПЛАТИЛ обои на кассе ИЛИ НЕТ? Я более чем допускаю, что к парню могли ДОЕБАТЬСЯ или мент, или вахтер еще в магазине, а потом сказать: «Дружочек, ПОЙДЕМ ВЫЙДЕМ, там и разберемся», после чего начали ИЗБИВАТЬ его на крыльце, а нож он достал, раскрыл и всем издалека ПОКАЗАЛ, чтобы его ПРЕКРАТИЛИ пиздить и ВЕРНУЛИ обои. НАХЕРА ему красть четыре рулона, имея полную барсетку нала?! Как вообще можно УКРАСТЬ образцы из строительного магазина, если покупку выдают со склада после оплаты?! Он сорвал РАНДОМНЫЕ четыре рулона и побежал, что ли?! Как сильно НАКРУТИЛ своих коллег вызывавший подмогу мент, и в каком ЭМОЦИОНАЛЬНОМ состоянии были прибывшие на штурм СОБРовцы? Может, он им сказал, что Таушанков ОСОБО ОПАСНЫЙ и ВООРУЖЕННЫЙ преступник, оказавший СОПРОТИВЛЕНИЕ при попытке задержания? Какого хера вся операция по задержанию прошла настолько НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО? Где, блядь, нательные КАМЕРЫ фиксирующие происходящее во время штурма у самих бойцов? Какого хера дверь ИЗРЕШЕЧЕНА пулями снаружи? Они, блядь, ВСЛЕПУЮ, что ли стреляют, типа пусть подохнут все, кого там зацепит?! А если бы батю вальнули, он бы СОУЧАСТНИКОМ стал?! Что за поебень творится с СУДИМОСТЬЮ Таушанкова? Где, блядь, хоть один СУДЕБНЫЙ ДОКУМЕНТ, подтверждающий версию?! В открытом доступе НИХУЯ нет. И последнее, почему они пошли УБИВАТЬ, когда были все возможности ЗАДЕРЖАТЬ или путем муторных двухчасовых ПЕРЕГОВОРОВ подвести его под ДОБРОВОЛЬНУЮ сдачу. Что это за БЕСПРЕДЕЛ?! ЕБ!
Примерно такие у меня мысли, если кратко. Отдельные недостающие кусочки паззла найдутся в ближайшие дни, но тут есть некоторые фундаментальные пункты обвинения по которым нет и не может быть оправдания. И это все происходит на фоне госдумского одобрямса в адрес нового законопроекта, расширяющего права ментов при досмотре, задержании и стрельбе. Зачем окончательно выводить гвардейцев из правового поля, когда мы никак не можем их туда загнать? Сколько уже было новостей о превышении служебных полномочий, о пытках, о необоснованной жестокости? У нас почти каждую неделю в полицейских участках по мутным причинам умирают всякие доходяги и случайные прохожие. А уж вертухайство в тюрьме… Да, Пыня. Подпиши изменения в закон «О полиции»: имперским штурмовикам не хватает лихости и удали.
Что сделали оппики? Наши достославные диваны тут же решили передрать американскую акцию с хэштегом #BlackLivesMatter («жизни черных имеют значение»), заменив его на хэштег #RussianLivesMatter («жизни россиян имеют значение» или, как переводит наша анархистка и националистка Михаил Светов: «Жизни русских имеют значение»). В чем разница между Джорджем Флойдом и Владимиром Таушанковым? Флойд почти гарантированно виновен в использовании фальшивых денег. Знаете, в чем разница между американскими протестующими и нашими диванами? Американцам не важно, что Флойд совершил преступление. Для них гораздо хуже то, что полицейский превысил полномочия и убил человека, в ситуации, когда его следовало задержать. А у нас? Как только вышла эта вторая запись от росгвардии, со сценой на крыльце, оппозиционеры тут же втянули языки и больше про Таушанкова старались не заикаться. Все внимание перешло к их сотоварищам, задерживаемым то тут, то там с плакатиками в руках. Понимаете? Они внутренне топят за штурмовиков. Они были такие смелые лишь тогда, когда против Таушанкова не было никаких доказательств. А даже если и ограбил, то что? Сам заслужил? Ой, да вы точно так же жидко обосрались с анархистами из «Сетей», когда «Медуза» выпустила материал о том, что кто-то из них является убийцей. И все тут же затихли. Ага, убийц пусть беспределят как хотят.
Читали «Эру милосердия» Вайнеров? Ну, хотя бы «Место встречи изменить нельзя» смотрели? Там в финале есть очень значимая сцена:
«— Ты убил человека, — сказал я устало.
— Я убил бандита, — усмехнулся Жеглов.
— Ты убил человека, который мне спас жизнь, — сказал я.
— Но он все равно бандит, — мягко ответил Жеглов.
— Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду, — сказал я тихо.
— Тогда ему не надо было бежать, я ведь им говорил, что стрелять буду без предупреждения…
— Ты убил его, — упрямо повторил я.
— Да, убил и не жалею об этом. Он бандит, — убежденно сказал Жеглов.
Я посмотрел в его глаза и испугался — в них была озорная радость.
— Мне кажется, тебе нравится стрелять, — сказал я, поднимаясь с колен.
— Ты что, с ума сошел?
— Нет. Я тебя видеть не могу.
Жеглов пожал плечами:
— Как знаешь…»
А Жеглов, между прочим, это общепризнанный народный герой. Братья Вайнеры пытались вывести, ну, если не отрицательного персонажа, то хотя бы показать, что это типаж с устаревшей моралью, это благожелательный экстремист из сталинских времен. Он думает, что человеческая природа черна, преступники неисправимы, их можно только убить. Шарапов — как бы новая мораль, смягченная, способная принять преступников обратно и дать им шанс на перевоспитание.
К сожалению, как пишет литературовед Рустем Вахитов:
«Эта своеобразная мораль, содержащаяся и в повести, и в фильме, была легко понята и принята критиками и шире говоря, интеллигентной публикой. В частности «Литературная газета» обрушивалась на Жеглова как на образ отъявленного сталиниста. Однако, как и во многих других случаях тут согласия между интеллигенцией и народом не получилось. Народ воспринял образ Жеглова, напротив, сугубо положительно, как настоящего героя, беспощадного борца с преступностью, который, если и позволяет себе лишнее, то оправдан самой правотой делаемого им дела. Фраза Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!» поистине стала крылатой, превратилась в народную поговорку. А ведь вспомним, что в фильме Жеглов произносит эту фразу в ответ на обвинение Шарапова в том, что работник милиции не имеет права нарушать закон, даже если он делает это для того, чтоб изолировать от общества опасного преступника. В фильме да и в книге эта фраза имеет следующий, вполне понятный зрителям контекст: «Вор должен сидеть в тюрьме в любом случае, даже если милиция не располагает требуемыми законом средствами, чтоб его посадить». Жеглов откровенно говорит об этом: «Попускать вору — наполовину соучаствовать ему! И раз Кирпич вор — ему место в тюрьме, а каким способом я его туда загоню, людям безразлично! Им важно только, чтобы вор был в тюрьме, вот что их интересует». Перед нами спор между справедливостью, которую воплощает здесь Жеглов, и законностью, которую воплощает Шарапов и очевидно, что в этом споре народ без колебаний встал на сторону справедливости. Более того, образ Шарапова, который интеллигенцией поэтизировался и изображался как образ нового человека в системе права, идущего на смену «сталинским костоломам», в восприятии народа приобретает комические черты. В отличие от Жеглова, Шарапов становится персонажем анекдотов, люди из народа с удовольствием и с улыбкой повторяют «Ну и рожа у тебя Шарапов!» — другую фразу из фильма, которая принижает Шарапова, представляет его этаким наивным и глупеньким новичком в деле борьбы с преступностью, которому еще учиться и учиться у сурового офицера Жеглова. Даже трагический конец фильма, смерть Левченко от пули Жеглова не была воспринята народом как развязка противостояния Шарапова и Жеглова, не бросила в глазах народа тень на образ Жеглова, как должно было произойти по замыслу сценаристов и режиссера. Конечно, простым людям было жалко бывшего фронтовика-«штрафника» Левченко, в силу рокового стечения обстоятельств, вопреки своему желанию снова вставшего на путь бандитизма. Но они справедливо воспринимали его смерть как закономерный итог его жизни, да и как его собственный личный выбор. Левченко побежал не потому, что хотел скрыться, а потому, что предпочел смерть тюрьме и заранее решил свою судьбу. Он сам захотел, чтоб его убили, и пистолет Жеглова лишь помог ему выполнить его последнее желание».
Отсюда многочисленные комментарии под новостями, в духе: «Ну что, теперь он уже не такой белый и пушистый? Отец умолчал про статью«, «Интересно, что сейчас скажу всякие там «жесуиметтеры»», «это каким вмазаным надо быть чтобы за пару часов не осознать что все серьезно и нужно просто сдаться?«, «Оказывается, не соврали про нож и обои сторонники кровавого режима. Что же будет дальше-то?»
Что говорит российский обыватель? «Жеглов, стреляй!».
Есть на свете один соцопросик. Проводился преимущественно среди студентов в 2014 году. Просили назвать ассоциации со словом «полиция» и вообще с образом полицейского. 60% негатива, 35% нейтральных. Для сравнения в США аналогичный тест показал 42% положительных ассоциаций и 40% нейтральных. В США люди больше доверяют ментам, чем в России! Но почему бунтуют у них, а не у нас? Смотрим дальше, там есть вкладочка о том, что является добродетелями и отрицательными чертами для ментов.
Что хорошего должно быть в полицейских? Наши респонденты отвечают: «Честь, сила, помощь, уверенность, ответственность, справедливость». А чего в менте не должно быть? «Жадности, наглости, безответственности». 40% респондентов сразу вспоминают про коррупцию. И где-то на задворках ответов, что мент не должен быть жестоким. Получается, что мы жестокость (brutality) воспринимаем как силу и доблесть, как положительную черту при борьбе с преступностью. Мы поощряем эту жегловщину. И лишь гаишников не любим.
Кстати, логично. Вот еще соцопросик, совсем свежий, от 2019 года. 49% россиян выступают за возвращение смертной казни как общей практики (прирост +5% за два года). О допустимости такого наказания заявили 69%. Расшифровываю: полстраны хотят, чтобы казнили каждый день, и в целом две трети населения можно уломать на то, чтобы казнили только по праздникам. Ну что, господа… можете записать Владимира Таушанкова себе в трофеи.
Откуда вообще берется превышение пределов применения силы при арестах и допросах? В одном исследовании говорится, что от личностных характеристик мента мало что зависит. Неавторитарные по структуре психики копы способны на то же насилие, что и авторитарные. Моральные ценности, образование, темперамент — почти все это неважно. Определяющий фактор — характер правовых норм и рабочих процессов, сложившихся в том или ином полицейском участке. То же можно сказать и про, скажем, дедовщину в воинских частях: везде поровну нормальных людей и садистов, но в некоторых частях сложились неуставные отношения, а в некоторых они были предотвращены командованием.
Смотрели «Тренировочный день«? Посмотрите. Один из моих любимых фильмов. Там классно показано, как коррумпированный коп втягивает новичка в свои махинации, постепенно ломая ему идеалистические установки, вынесенные из академии. Очень наглядная иллюстрация к тому, о чем мы говорим.
В другом исследовании утверждается, что гражданские, неуверенные в своей защищенности и боящиеся стать жертвой преступлений, более склонны оправдывать применение излишней силы ментами. Средний человек у нас — это терпила, в котором тлеет нереализованный вертухай. Сам всего боится, но хочет всех кругом замордовать. И до какой же стадии атомизации и равнодушия надо дойти, чтобы при тотальном недоверии к ментам, всегда вставать на их защиту, когда речь заходит о применении насилия к другим: к другим по взглядам, по стилю, по национальности, по ориентации, по фамилии и местожительству? Хозяину достаточно щелкнуть пальцами, сказать: «Этот человек плохой. Фас!», и россиянин тут же начнет гавкать на врага.
Чего я хочу? Да кто я такая, чтобы чего-то хотеть? Принимайте свои законы, чтобы имперским штурмовикам дали еще больше свободы в том, чтобы отбирать свободу у вас. Воспринимайте обыски, досмотры, штрафы, слежку, прослушку, клевету и расстрелы, слегка поморщившись, но как необходимое зло в борьбе с агентами госдепа и террористами. Живите, как хотите.
Ведь вам, вот лично ВАМ, ничего не грозит. Ибо мы знаем, что имперские штурмовики убивают только второстепенных персонажей, а по главным героям — всегда промахиваются.

Мне как то мент это отдел по убийствам сказал а точнее желание в слух-нам бы разрешили самим уничтожать преступников без суда (ну типа злодеев правда это он решать хотел кто должен умереть) с виду вменяемый(жеглов сука), я ему говорю смотри втянешься в это дело.У них до сих пор в красном углу висит портрет дзержинского этого вампира и людоеда.Возможно Россия проклятая страна,статья верна и точна и поэтому не будет востребована никто не хочет брать на себя ответсвенность и нести на своих плечах эту ношу.