Консервированный Путин

История подходит к концу. Отряд героев приближается к крепости обманувшего смерть лича-некроманта. Что это: высокие крепостные стены, мрачный готический собор или невзрачный бункер, врытый в землю? Все вопросы разрешены, все побочные сюжетные линии остались за спиной. Герой толкает тяжелую дверь, но что ждет его впереди? Кто прячется в бункере?

Господин Песков, пресс-секретарь затмивший своими усами, харизмой и умением не отвечать ни на какие вопросы легендарную Псаки, иногда поражает буквализмом. На днях он заявил, что Пыня ни в каком бункере не живет:

«Глава пресс-службы пояснил, что лидер живет в своей резиденции в Нового-Огарево. Именно там он и работает, и спит, и выезжает оттуда в Кремль.
«Технологические решения дают ему эффект присутствия в тех местах, где ему нужно», — пояснил Песков.
Он также добавил, что в резиденции глава государства жил и до начала пандемии коронавируса».

Я очень надеюсь, что это правда, поскольку если при всей фигне президент еще и в натуральный бункер забурился, как в известном фильме про Гитлера, то это уже за гранью ужаса и смеха. Нет, речь о некоем метафизическом бункере, о бункере как состоянии души. Это красивая метафора, которая в силу особенностей художественного слова, ускользает от Пескова, но остается верной.

Что мы знаем об этом бункере? Как минимум, нам точно известно, что первой преградой, которую предстоит преодолеть нашему отряду героев, является дезинфекционный туннель из Пензы. Как его остроумно прозвали, «ковидор».

Дезинфекционный туннель MizottyВ этом шлюзе сгорает все, что могло бы не понравиться вождю: вирусы, микробы, плохие новости из внешнего мира, глупые вопросы таких же глупых журналистов. Внутрь могут пройти только врачи, уборщицы в звании не ниже полковника и редкие гости, заслужившие личную встречу. Правда, им всем придется основательно прокарантиниться и сдать анализы. Говорят, римский император Тиберий владел на удаленном острове Капри виллой, где царили разврат, оргии и пытки. Вот это удаль! А мне так и представляется, как Пыня и вся его обслуга каждый день скребут друг другу глотки ПЦРками.

Еще мы знаем, что есть не меньше двух бункеров. Один, типа «я работаю» в Ново-Огарево, а второй в Сочи, где теплее и лучше. Сочи, конечно, с Капри не сравнится, но мы имеем то, что имеем. Мне постоянно жалуются, что длинные статьи невозможно читать, поэтому я придумала новую тему — мини-игры! Как насчет того, чтобы найти десять отличий в этих кабинетах Путина?

Верхний снимок – совещание 1 октября, нижний – 24 апреля.

Я в этом плане нашим героям не завидую. Сейчас ворвутся, и окажется, что архилич все это время был в другом пункере, тьфу, блядь, бункере. Зачем вообще разводить эту конспирологию? А чтобы у обывателей и среднестатов не складывалось впечатление, что кое-кто сдал Москву и укатил подальше от мирских проблем, тягот и треволнений. Чтобы они не думали, будто пока они сидят на карантине с электронными аусвайсами, вождь разлагается под солнышком в ванне из шампанского. Говорил же Эрдман: «Лишь один товарищ Сталин никогда не спит в Кремле». Ну так, чтобы сохранить эту иллюзию достаточно оставить свет в пустом кабинете.

Можно с высокой точностью указать на момент, когда психика Пыни окончательно надломилась, и его сознание утекло в бункер. Это было сразу после посещения ковидария в Коммунарке. Трамп и прочие мачо-президенты практически никогда не появлялись на публике в масках. Ведь это умеряет их мужественность, их главность. Однако ковидарий — место особое, тут нужна защита иного уровня. И вождь нашел ее — ультимативный желтый альфа-биокостюм. Я не знаю, почему желтый. Есть версия, что это его любимый цвет, вспомним хоть «Ладу Калину». В общем, подоткнулся, закупорился, прошелся по палатам, словно ранние водолазы по морскому дну. А потом рассупонился и от души обнялся с главврачом Проценко. Который, как оказалось, был болен коронавирусом. Осознав, насколько он был близок к экзистенциальному провалу, наш Штирлиц что-то для себя понял и заперся в бункере.

Помните, что орали ковид-диссиденты, когда их понуждали к самоизоляции? «Детям нужно гулять! Все болезни от малоподвижного образа жизни! Без свежего воздуха ослабнет иммунитет!» Поэтому вождю мало было просто запереться в бункере и симулировать оттуда удаленное управление страной. Наш смельчак Пыня должен был хоть изредка, хоть ненадолго высовываться наружу. На помощь пришли консервы.

Нет, не сгущенка. Что такое консервы? Мы, в журналистике, так называем заранее записанные материалы, которыми впоследствии можно забивать пробелы в эфире. У меня тоже есть вечнозеленые тексты, не привязанные к конкретным инфоповодам, которые в любое время будут красиво смотреться на витрине.

Несмотря на то, что тема животрепещущая, в сети вы найдете на удивление мало материалов. Пожалуй, стоит обратить внимание на видос «Дождя», который вообще поднял эту тему. Там общие принципы того, как устроен процесс. А вообще если вы видите, что вождь проводит скучную, бюрократическую встречу с какими-то чинухами в закрытом кабинете, и обсуждают надои и субсидии, вместо актуальных проблем, то такая запись могла быть сделана в когда угодно. У кремлевских журналистов километры невостребованной пленки. Мы же настоящие выживальщики, мы консервы способны достать из таких дальних углов, что диву даешься. Поэтому не удивляйтесь, если Пыня, при всей его паранойе и ипохондрии, бодро тусит с народом, и никто не в маске. Не исключено, что это было снято еще до пандемии.

Так что я с большим скепсисом отнеслась к новости, что вождь все-таки сподобился и съездил хоть куда-то, в Саров. Кстати, не я одна, как выяснилось. Однако этот блогер поспешил списать странности то ли на двойников, то ли на умственное расстройство президента. Ладно, Саров город закрытый, а после двух несостоявшихся визитов вождя фактуры у ВГТРК должно было скопиться предостаточно.

Мы уже говорили о стадиях старения Пыни. «Молодой, перспективный лидер», «Мачо», «Отец нации», «Дед». То, что мы видим сейчас, бункерная стадия или «Лич», это логичное завершение эрозии его публичного образа. Окончательно его добила, конечно, пенсионная реформа. Этого люди не простили, и ровно с тех самых пор я стала отмечать постепенный дрифт глубинного народа прочь от Путина, кроме совсем уж клинических случаев размягчения извилин под крики Скабеевой, Соловьева, Киселева и их ебанутых гостей.

Имиджмейкеры вовсю оттягивались в те времена, когда страной формально руководил Медведев. Путин, а вслед за ним все формальные и неформальные СМИ, тролли и смешливые граждане, находили изощренное удовольствие в постоянном унижении  нанопрезидента. На фоне инфантильного и еще более карликового Медведва, Путин козырял голым, обвисающим торсом, спаривал стерхов, доставал амфоры и вообще был достойным членом федеральной программы «Активное долголетие». Именно тогда, как грибы после дождя, стали появляться эталонные артефакты колхозно-самодеятельного творчества. Такие, как песенка «Владимир Путин — Молодец!»

Я указала эту песню потому, что с ее автором, Олегом Лихачевым, позже произошла удивительная метаморфоза. Я настолько соскучилась по историям о том, как люди превращаются из Савлов в Павлы, что выложу цитату, прикрепленную к ролику:

«Я ОТРЕКАЮСЬ ОТ ПУТИНА!!! Песню «Владимир Путин молодец!» я написал от души 31 июля 2014 года в поддержку президента и народа России! Верил президенту 4 года и надеялся вот, вот заживем по человечески! Думал дело в санкциях, а выяснилось, что всему виной гнило-капиталистическая система своячества и всепродажности в которой жирует кучка олигархов, а треть населения страны находится за чертой бедности! Но к сожалению прозрение пришло после выборов! Народ дал последний шанс Путину на президентских выборах , а он вопреки здравому смыслу назначил Медведева и иже с ним!!! Потом задумал повышать НДС и пенсионный возраст. Лично я предупреждал его в видео обращении от 25 июня. Выставил ряд социальных требований! Но Президент меня и народ не услышал! Увы! И более того в июле подписал повышение НДС. Так 8 августа появилась песня «Я отрекаюсь от Путина!». И это было непростое решение ибо отрекался разумом, а душевные симпатии еще не остыли! Но 29 августа, после его вымученного обращения к народу по пенсионной реформе, я убедился, что не ошибся и не зря отрекся!!! Владимир Владимирович не способен пойти против друзей-олигархов. Выбирая между достойной жизнью народа и одобрительными реверансами друзей-миллиардеров, президент принял ошибочное решение латать дыры в бюджете за счет и без того обездоленного народа!»

Хорошо сказал, так же по-простому, с понятной народу интонацией. Я так не умею, зато я могу на всяких иностранных языках. И вот, что я вам про эти языки скажу, на Западе период мачо-Путина безбожно затянулся и окончательно обрушился только, буквально в этом или прошлом году. Когда серьезные деловые газеты стали друг за дружкой публиковать новости о том, что Пыня плавно движется в сторону Альцгеймера и неспроста беспокойно теребонькает листочки и папки на заседаниях.

Он стареет на наших глазах, а там до сих пор думают, что мы тут строем с медведями по Красной площади под марш из Red Alert ходим. Ах если бы…

Ярчайшим примером такого мышления стала пародия «Put in, put out». Автор — господин Клемен Слаконья, словенский комик, прославившийся комичными роликами про многих национальных лидеров, включая Меркель и Трампа. Любопытно, что эту песню в 2016 году поставили по национальному телевидению во время проведения отбора на «Евровидение». С одной стороны, смешно и весело, с другой, можете понаблюдать, какие стереотипы сложились вокруг Путина в западной культуре, включая Pussy Riot и топливный шантаж. Жаль, у нас такого не показывают. С тех пор, как «Кукол» разогнали все такое тухлое, а тут феерия, цирк, мюзикл, настоящее кабаре-шоу. К слову, на родной странице Клемен подписал видос «The Unofficial COVID-19 Vaccine Anthem». Так что до сих пор актуально.

Будет несправедливым обойти стороной и некоторые наши собственные пародии. Например, песенку «Наш дурдом голосует за Путина» группы РабFUCK. Автор текста — Александр Елин. Ну тот, который еще иногда для «Арии» пописывал. В общем, вот, что вышло из-под его пера в 2011 году.

Зачем мы все это посмотрели? Я хочу, чтобы вы немного расслабились, размялись. Мы говорим о пустопорожних вещах, о стареньком деде. Не надо хмурить брови и относиться к происходящему излишне серьезностью. Поздно уже. Сложно сказать, существует ли Пыня как политик после долгого периода изоляции в бункере, пока каждый губернатор и министр пытались самостоятельно разобраться с апокалипсисом за окном. Причем пандемия и экономический кризис, которые важны для населения, им сравнительно индиффирентны. Донбасс показал, что русский человек не бунтует без денег, Дальный Восток показал, что люди не бунтуют без тепла и электричества, а Крым показал, что люди не бунтуют даже без воды.

Народ занял выжидательную позицию и ждет, когда все ебнется само собой. Вопрос лишь в том, кто кого пересидит. Русское сопротивление — это сопротивление пассивно-агрессивное. Неспособное кусать, но умеющее огрызаться. Настоящий русский бунт — это безмолвие. Народ безмолвствовал, когда Лжедмитрий двинул на Кремль. Народ и слова поперек не сказал, когда большевики потащили Николашку в подвал Ипатьевского дома на фотосессию. Да и за хваленый СССР, тоже что-то никто впрягаться не стал. Она утонула — ага, а он развалился.

Какой запомнится эта эпоха? Вы все еще верите, что через тридцать-пятьдесят лет в учебниках истории будут славословить великого Владимира? Кирилл Кладенец, мой коллега, хорошую шутку придумал: мол, поколение зумеров потом будут пугать десятыми, как нас пугают девяностыми. Вы что, хотите, чтоб как тогда? Обратно в диктатуру?

Для приближенных к власти основным вопросом является судьба транзита. Как политик Пыня, быть может, еще существует. Но как образ он уничтожен. Через несколько часов состоится грандиозная прессуха, которая станет последним гвоздем в крышку гроба его репутации. Фактически не осталось ни одного вопроса, который бы не выставлял Путина в дурном свете. Самым лучшим выходом было бы собраться с кремлевским пулом СМИ и три часа молча вырезать снежинки из пресс-релизов.

Какие вопросы могли бы прозвучать? Либеральные СМИ и сторонники Навального, конечно же, уверены, что первый, второй и третий вопросы должны быть посвящены отравлению Навального. Ладно, Саддам тоже сперва смеялся, когда с трибун пробиркой махали. Мсье Волков, единственный адекват из команды Навального, рассуждает следующим образом:

«Если Путин не отменит завтрашнюю пресс-конференцию, то это будет важным тестом для журналистики в России. Куда более серьезным, чем «дело Голунова» и т.д. Потому что совершенно очевидно, что кто бы ни получил возможность задать первый вопрос — БиБиСи или «Доярка Приангарья», «Новости танкостроения» или НТВ — первый вопрос может быть только об одном. А поскольку никакого внятного ответа Путин на этот первый вопрос не даст, то второй вопрос может быть тоже только об этом. И третий, и четвертый, и пятый.

И не как обычно — «Владимир Владимирович, почему, как вы считаете, усилились провокации против России в последнее время?» — а нормально. А когда будет попытка уйти от ответа, пошутить про бабушку и дедушку и про капусту в бороде — то добивать, указывать на противоречия, спрашивать дальше.

Пока убийца не вскочит и не убежит — как убегали от настоящих вопросов настоящих журналистов Трамп и Саркози и многие другие политики, много о себе думающие, а на самом деле — ничтожества».

Навальный, разумеется, подрастил свой рейтинг после истории с отравлением. С другой стороны, примерно настолько же он его просадил, пока раскачивался у себя в Германии. У нас тут макарошки дорожают, а он ноет, что у него плойка в Москве неэвакуированная валяется. Навальный имеет некоторую поддержку у россиян, но все-таки стигма слишком велика. А уж его сторонники и примкнувшие к ним Гудковы вовсе обладают отрицательным авторитетом в глазах обывателя. Поэтому, хотя первый вопрос я бы тоже задала про Навального (как минимум, чтобы увидеть, как Пыня распердолит оранжевую папку в труху), остальные вещи будут более прозаичными.

1 Это вы отдали приказ ликвидировать Навального? И Скрипаля? И Немцова? И Литвиненко? И Березовского? И Политковскую?
2 Почему повышение пенсионного возраста не привело к повышению пенсий? Куда засунуть эту сраную индексацию, не поспевающую за реальным ростом цен? Чем мы заслужили такой нищенский уровень жизни? Почему ФСБшники выходят на пенсию в сорок лет, а потом выгуливают по ресторанам портфели с миллионами?
3 Охуенно же готова оптимизированная система здравоохранения ко всяким неожиданностям, вроде эпидемии инфекционного заболевания, да? Почему накрылось снабжение регионов лекарствами, включая этот ветеринарный, конский Цефтриаксон? Почему вы боитесь уколоться любой из трех отечественных вакцин, разработанных менее, чем за год?
4 Вот все говорят о неких «друзьях-олигархах»: они вам все еще друзья или вообще уже любовники? Почему коррупционеры бешено наживаются на подрядах к нацпроектам? Как дальше жить в стране с таким вопиющим социальным неравенством?
5 Вы поддерживаете тирана Лукашенко только потому, что панически боитесь цветных революций в любых проявлениях? Кто проводил неоимперскую политику, из-за которой мы разосрались буквально со всем СНГ?
6 Чьим пехотинцем станет Кадыров, после того, как вы перейдете в некую иную плоскость существования, помимо президентского? Какой резон регионам продолжать горбатиться на благо Москвы в рамках псевдофедерации?
7 До каких пределов будет падать рубль, а вместе с ним дорожать все мало-мальски работающее и съедобное, что есть в стране? У нас что, не осталось других способов спасти ситуацию, кроме как вернуться к совковой практике регуляции цен, ведущей к дефициту? Сколько можно тратить бабло на войнушки, отмывочные проекты для госкорпораций и поддержку загибающихся диктаторов по всему миру? Или мы тут подохнем, глядя на заполненный до краев фонд национального (ах-хах) благосостояния?
8 Сколько, блядь, можно запрещать то одно, то другое, то третье? У нас уже до такой степени тоталитарное законодательство: его будет проще снести и переписать заново или пытаться реформировать?
9 Кто у нас такой игривый во внешнюю политику загнал страну в международную изоляцию, а потом гордо наложил на людей продуктовое эмбарго? И нет ли тут связи с ростом цен на жратву?
10 Чему мы радуемся, запустив «Ангару», она же ракета класса «Прямая Балда», если эта… эта штукуевина не имеет ни малейших коммерческих перспектив и конкурентных преимуществ перед более легкими ракетами, не говоря уже о многоразовых?

Я могу и сто вопросов задать, не сомневайтесь. На самом деле, меня волнует другое. Тут он не сумеет отпарировать бородатой шуточкой. Что прячется в самом сокровенном бункере его души? Будете смеяться, но пророческий ответ еще в 2003 году озвучил психоаналитик Сергей Лынов в статье «Путин: насилие и творчество силовика«. Настоятельно рекомендую ознакомиться с ней целиком, а я пока процитирую любимые тезисы

«Путин хочет быть лидером. Но!…. Лидер в его представлении — это тот, кого не обижают! Лидер для Путина это не тот, кто организует, ведет, добивается или придумывает. Вовсе нет! Лидер это тот, который всегда может дать сдачи. Он считает себя лидером, если знает – его никто не обидит, он всегда сможет за себя постоять. Далее его устремления не распространяются. Он заставляет уважать себя без какой либо дальнейшей цели. Заставить уважать – это реакция, а не активность. Если спорт – инструмент для достижения уважения и безопасности, то уважение и безопасность – не инструменты! Они ценны сами по себе.

Он не предводитель, не зачинщик. Общественной работой не увлекается, выступать не любит.

По простому говоря, его логика — я сам никого не трогаю, но если кому придет в голову тронуть меня, – берегитесь, мало не покажется. Он подчеркивает, что он только защищается и это для него принципиальный момент.

Скорее всего такая зацикленность — своего рода защитный механизм. Оправдание неспособности на экспансию и инициативу. Выдвигать инициативу и продвигать ее в жизнь, открыто предъявлять и отстаивать свои взгляды, убеждать, проталкивать – не его стиль. В этом он похож на отца. Владимир Спиридонович сына никогда не бил, голоса не повышал, даже замечаний не делал. Достаточно было взгляда.Возможно такое поведение для Путина – отцовский образец холодной уверенной мужественности. Он препочитает избегать открытых эмоционально напряженных конфликтных ситуаций. Ему гораздо сподручнее действовать в тени, будучи уверенным, что он сильнее и его не смогут обидеть. Он «делает так», чтобы все всё поняли без слов.

Его психика не создана для творчества и для автономного функционирования. Для этого ему всегда нужен был Другой, как фасад за которым он мог бы действовать. Поэтому он всегда держался в фарватере чужого желания, предпочитая действовать под чьей то крышей – например, КГБ или Собчака. Свое желание он не решается родить. Он службист. Ему в голову не приходит хотеть чего то своего и открыто проталкивать это. Скажем так, он не осмеливается открыто иметь свои желания.

Избегание открытых конфликтов приводит к формированию комфортного окружения, что явно проявляется в уничтожении зародышей любой оппозиции. Открытая конфликтная ситуация, борьба мнений, работа в состоянии конфликта, а тем более эмоционально окрашенная работа над конфликтом для него — нечто недостойное, грязное и опасное. Судя по последнему интервью телеканалам, плодотворная работа в его понимании – это когда все согласны и четко выполняют указания. Лидер это не тот, кто может убедить и повести за собой, а тот, который заранее делает всех согласными, тот которому не перечат. Совершенно очевидно что это тупиковый путь. Ничего приличного с поддакивающими подчиненными не построить.

Путин в приницпе не способен выдвинуть какую-то идею, которая могла бы испортить его отношения с другими служивыми людьми. Это не проблема ситуации и не проблема кадров — это особенность его психики. Путин никогда не осмеливался идти против течения и уж тем более вести за собой. В отличие от творческого (с точки зрения психодинамики) Ельцина, Путин – натура не творческая.

О малом бизнесе также можно позабыть – это вообще не попадает в его сферу внимания (опять же, имеются ввиду реальные дела, а не слова). Его основная забота – безопасность и мощь государства, которую он понимает в классическом устаревшем варианте. Ему нужно государство, представляя которое он чувствовал бы себя уверенно, знал бы – его уважают. Нужно государство способное символически защитить ЕГО! Это означает традиционно гнилую картину – армия, ракеты, танки и так далее. Кроме того крупный бизнес гораздо проще контролировать. Посадил парочку олиграхов, вот тебе и деньги и на выборы и на социальные программы и на оборону.

Ситуация во власти, которую мы имеем – в частности, отсутствие внятной идеи и планомерное уничтожение всяких намеков на оппозицию – это следствие психической структуры Путина и, главное, рабской ментальности российского народа, которому все происходящее очень нравится».

Интересно, на какой платформе работают психика и сознание Путина? Мне кажется, там должно быть что-то восьмибитное. Сложная структура или нет — это не так принципиально. Главное, что она морально устарела и не получала апдейта еще со времен работы на побегушках у Собчака.

Слегка отвлечемся на эпохальную арку с принятием Конституции: за всю жизнь не припомню такого ленивого и тухлого голосования. Реальным соперником власти, разумеется, оказались не оппозиция, а шашлыки. И в этот раз им удалось не пересилить шашлыки (что, видимо, уже технически невозможно), а аккуратно в них встроиться. Голосование растянули на неделю. Электронно, удаленно, лично — как душенька пожелает. Кроме того, Кремль прибегнул к новой тактике. Они настолько не заморачивались скрывать свои косяки и фальсификации, что журам и активистам было скучно об этом писать. Обывателя же результат шашлычного плебесцита тем более волновал в последнюю очередь.

Конституция у нас и без того занимает промежуточное место между гусятами Рабле для подтирки и пыльным подорожником для прикладывания к ранкам, которые бо-бо. Хоть «Сумерки» от Майер туда целиком засуньте — пофиг. Скорее всего, даже Дадину параллельно за что сидеть, лишь бы показать, что у нас в стране винтят и дают реальные сроки за стояние с листком бумаги. Кто-то верит, что поправки изменят хоть что-то в повседневной жизни? Неа, они лишь меняют механизмы распределения власти наверху, гарантируют Пыне несменяемость и неприкосновенность, а так же оставляют лазейку, чтобы не признавать решения ЕСПЧ, когда он их окончательно достанет.

Оттого не было грандиозных скандалов на фоне одной рукой заполненных бюллетеней, не было и не будет массового выхода на улицы. Не было криков «Он украл наши голоса!». На самом деле, даже смешно: как если бы шулер с мировым именем применял все свои уловки ради того, чтобы выиграть партию в дурака на пляже у пятилетнего ребенка, когда на кону стоит ведерко с песком. Сами себя напрягли лишний раз, зря трахнули отмобилизованных в край врачей, учителей и прочих бюджетников, потратили фонды на плакаты и ролики. Под конец даже сам Пыня, пыхтя, влез в кадр на фоне летающего солдата-призрака. Такое ощущение, что это было лет пять назад.

Лиц, ответственных за производство этого воодушевляющего ролика, следует колоноскопировать длинным микрофоном «России-1» в мохнатом чехле. Я сама из медиа и думала, что ничего хуже факапа с путинской публикацией про уроки Второй Мировой уже не случится. Случилось. Сперва после регулярных опозданий Пыни на собственные подкасты они вдруг фальстартнули и выпустили ролик в эфир раньше, чем было анонсировано. Скорострелы наши. В итоге ни один федеральный канал не успел среагировать, и ни один не показал полную версию обращения.

Насколько яро операторы принялись доказывать, что наш президент — не карлик, если Пыня в итоге получился выше 25-метрового монумента? Вот уж эго так эго. Мы когда-то смеялись над Медведевым, потому что его тоже любили снимать снизу вверх, при этом просвечивая ему глаза сквозь ноздри. Тут вышло даже хуже. Неестественные цвета, целлулоидная фактура. Ботокс перетекает внутри Путина, словно в лава-лампе. В некоторых версиях ролика его галстук почему-то пульсирует светом. Путин сам спорадически горизонтально перетекает по экрану влево-вправо, будто стоит на маленькой вагонеточке. На заднем фоне слышны голоса, какая-то возня и шаги, будто съемочной группе насрать на монументальный эфир президента, а волнует их лишь поломавшаяся кофе-машина. Ребят, ну так даже порно давно не снимают.

У меня не поворачивается называть нашу политическую систему «режимом». Это не режим — это цирк. Не многоходовочки — а многоступенчатые проебы, которые, впрочем, хотя бы вписываются в общий дух деградации, в то время как профессиональная работа раскачивала бы лодку гораздо сильнее. Чего добился Кремль? Стоило ли сперва канючить: «проголосуйте за союз мужчины и женщины, позязя», а потом, убедившись, что все на мази, заявлять: «По сути де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии к президенту Путину».  По сути де-факто не состоялось ничего. Разве что негативно настроенная половина россиян окончательно осознала себя негативно настроенной половиной россиян. Голосование задумывалось как подтверждение потенциала путинского большинства, напоминание о том, что оно вообще до сих пор существует, а на выходе стало ясно, что шашлыки в честном голосовании победят и Путина, и Шойгу, и Навального.

И все-таки я мысленно постоянно возвращаюсь к этому ролику. Он меня зацепил своей корявостью. Я в детстве любила ковырять вспученную краску на стене в подъезде, пока ждала тормозных подружек. Здесь что-то похожее. Рука сама тянется поскоблить, отковырять. Инсайт я испытала, увидев коллаж с Пыней, на фоне пасторальных заливных лугов из дефолтных обоев на рабочий стол под Windows XP. Это как раз 2000-2001 годы. И сам он из тех же времен. С чекистским недоверием к любым технологиям, кроме чемоданных спутниковых телефонов. Такие люди больше доверяют распечаткам, устным докладам и персонализированным контактам.

Тот же Медведев, со своим прикольным айфончиком, как теперь высняется, был глотком нового времени. IT, нанотехнологии, развитие — такие слова носились в воздухе. Да, это все фасады. Но уж лучше так, чем обнуление, самоизоляция, подтопления, задымления и хлопки бытового газа. Лишний раз убеждаюсь, что единственным прогрессором в команде Путина был Сурков, пытавшийся отстоять пусть и кунсткамерную по сути своей, но все-таки гораздо более модерновую, чем сегодняшнее скрепобесие, «суверенную демократию».

64-разрядные структуры слишком сложны для Путина. Чтобы чувствовать ритм времени, чтобы вести за собой в будущее, нельзя отрываться от земли. А Пыня, достигнув титула верховного правителя всея Руси, психологически перестал развиваться. Он так и остался византийским императором, в чью задачу входит обезопасить самого себя, собственную власть от любых посягательств со стороны. Служака, интриган, андроповец, серенький человечек — кто угодно, но не лидер. Никогда он не был лидером, потому так последовательно прячется от любых дебатов, каждая пиар акция, вроде амфор или стерхов, превращается в шоу одного нарцисса, вызывающее только смех, шутки и новые прозвища, по-бабски кидается ручками на совещаниях. Власть породила страх, а не свободу. Страх потерять все, страх возмездия, страх преследования, которое разразится, стоит лишь на секунду утратить контроль. Власть не развязала ему руки для преобразований, а лишь заковала его.

Он и нам внушил чувство неполноценности и беспомощности. Будто никто нас не защитит и не позаботится, кроме чинухов. Будто без многочисленных запретов и вахтеров, мы развратимся, начнем бухать, колоться и долбиться в жопы, после чего как вид исчезнем с лица земли и с карты глобуса. Интернет переполнен воем и скорбными жалобами девиц, которые пострадали в отношениях с абьюзером, будь то муж, сожила или отец-отчим. А теперь представьте, каково 20 лет прожить с абьюзером-президентом. Который постоянно врет, манипулирует постсоветскими травмами, связанными с утратой некоего величия, запугивает, говорит, что мы без него пропадем, а сам тихонько спизживает магнитолу, чтобы сдать ее в ломбард. Такого мужика ты искала, Россия?

Я не могу перестать скоблить. Краска сходит мелкой стружкой. Пыня утрачивает очертания, но все еще безошибочно узнается. Да и как его не узнать? Я столько писала о нем все эти годы. И я по-человечески устала, мне это надоело. Мы уже перепробовали все позы, перешутили все шутки, а будильник никак не звонит, кошмар продолжается. Я сейчас пишу этот текст, чтобы написать о нем — в последний раз. Он мне не интересен. Он никому не нужен. Он уже даже исторически безвреден.

Гораздо сложнее избавиться от Внутреннего Путина. Путин в тебе и во мне. Как клеймо, выжженное телеэкранами и мониторами. Элиас Канетти, один из моих любимых авторов, очень умно высказался о феномене власти:

«Каждый приказ состоит из движителя и жала. Движитель побуждает к исполнению приказа, а именно к такому, которое следует из его содержания. Жало остаётся в том, кто исполнил приказ. Если приказы функционируют нормально, как от них ожидается, жала не видно. Оно спрятано, о нём не догадываются; если же оно проявится, то лишь в едва заметном нежелании подчиниться приказу.

Но жало глубоко погружается в человека, выполнившего приказ, и остаётся в нём, нимало не изменяясь. Среди душевных структур нет другой, столь постоянной. В жале сохраняется содержание приказа, его мощность, последствия, границы — все зафиксированное раз и навсегда в миг, когда приказ был отдан. Могут пройти годы и десятилетия, пока эта глубоко погружённая и сохранённая часть приказа, представляющая собой его уменьшенное, но точное отображение, вновь не появится на поверхности. Важно понять, что ни один приказ не теряется — никогда исполнение не исчерпывает его целиком, он сохраняется вечно.

Ни один, даже самый обыкновенный ребёнок не расстанется ни с одним из приказов, которыми его истязали. Скорее изменится внешний облик, по которому человек узнается другими, — наклон головы, изгиб рта, выражение взгляда, — чем образ приказа, жало которого сохранилось в нём, запечатлевшись в первозданном виде. В таком же виде оно и выталкивается наружу, но только при особых обстоятельствах: ситуация, при которой оно выходит, должна быть похожа на старую, то есть ту, в которой оно было воспринято, как две капли воды. Воссоздание таких ранних ситуаций, но с обратным результатом, иначе говоря, обращение этих ситуаций — величайший источник духовной энергии в человеческой жизни. Когда говорят о «тяге» к новому, ещё не достигнутому, за этим кроется не что иное, как стремление избавиться от когда-то воспринятого приказа.

Только выполненный приказ оставляет в том, кто ему подчинился, своё жало. Кто отклоняет приказы, тот не хранит их в себе. Свободный человек — тот, кто научился отклонять приказания, а не тот, кто лишь впоследствии от них освобождается. Но тот, кому требуется больше всего времени, чтобы освободиться, или кто вообще к этому не способен, тот — без сомнения — самый несвободный».

Это же смешно. На что мы потратили двадцать, если не тридцать лет? Мы же вернулись обратно по всем показателям, по ментальности, по перспективам. Были совки — стали россиянеры. Какой-то авторитарный алкоголизм. Все уже знают, что будет плохо, утром похмелье, но «Путинка» призывно манит и поблескивает. Потому что ничего уже в пропитых мозгах не осталось, кроме смутного дежа вю и туманных воспоминаний, что когда-то все было круто. Стоит лишь один глоток сделать, и тело снова наполнится энергией и мощью, мужики в страхе разбегутся, а телки с разбегу будут вешаться на шею.

Выпить «Путинку», чтобы забыть об унижениях, которые мы испытали в прошлый раз, когда тоже выпили «Путинку».

Выпить «Путинку» и набутылить на освободившуюся тару какого-нибудь малолетнего анархиста из провинции за то, что посмел мечтать о жизни без государства.

Выпить «Путинку» и сжечь перегаром заморские болячки.

Но вот мы соскоблили все слои. Содрали плоть, сковыряли мифы. Что же осталось? Темнота, страшная чернильная клякса. Наши герои опоздали. Мы проиграли. Лич уже мертв, но земля впитала яд из его тела. Этот замок проклят, этот край испорчен, эти люди прогнили. Раньше зло, как в сосуде, как в бутылке, плескалось в одном человеке. Теперь оно стало всеобщим. И мы опоздали что-то сделать.

Путин кончился. Я ставлю точку. Начинается совсем другая история. О выживании. О том, как мистер Клякса пожрал то немногое, что у нас сохранилось.

Остался последний рубеж — не впустить зло в себя.

Риалина Магратова
Раздели боль: