Снежный марш

На прошлых выходных в России прошлая самая масштабная несогласованная протестная акция за последние годы. Общество стоит у важной черты: состоявшиеся в прошлые выходные митинги не были похожи на предыдущие. Поскольку мы вели собственную трансляцию, изучали происходящее и до, и после, то информации у нас накопилось очень много. Давайте попробуем свести все, что мы думаем и знаем, в один текст.

Итак, с чего все началось? Формально — с возвращения Навального на родину, где его практически с трапа встречали, но не хлебом-солью, а уголовкой. Его самолет, летевший во Внуково, по-полицейски развернули в воздухе и направили в Шереметьево, чтобы не пересекаться с собравшейся группой поддержки и журналистами. Не хочу даже знать, какие потенциальные риски несло столь резкое вмешательство в карту полетов. Так или иначе, власть с самого начала продемонстрировала неадекватность и личную вовлеченность в происходящее. Никому не нужный блогер, еще не прилетев, поднял такой хайп, что мама не горюй.

Дальше следовал этот проституточный суд по вызову. Трибунал под портретом Генриха Ягоды, главы НКВД (если бы я не знала, как все через жопу устроено в стране, я бы решила, что его повесили специально). Реанимировали проходное дело «Ив Роше», за которое сами же выплатили Навальному 4 млн рублей компенсации после того, как ЕСПЧ признал его сфабрикованным. Полный ебалайтунг. До чего дошел дурдом, можете оценить в коротеньком фрагменте с Соловьевым.

Должна отметить, что Навальный, прежде отличавшийся красноречием промышленного робота, выступил неожиданно уверенно и бойко. Все-таки, он юрист и эта ситуация ему ближе, чем публичные дебаты.

«Судья Морозова. Судом задан вопрос, ясны ли вам права, разъясненные судом.
Навальный (повышая голос). Не-е-ет! Значит, позвольте мне ответить. Нет вообще здесь никакого суда! Это какая-то хрень, понимаете, филькина грамота! От того, что на вас мантия, это не является судом! Суд должен проходить в ста метрах отсюда в Химкинском суде.
Вы меня вытащили сюда, вы никого не предупредили, вы никого сюда не пустили! Вы называете это открытым процессом, но не пускаете журналистов. Вы говорите, вход публике открыт — вы никого сюда не пускаете, это здание охраняется. Это вообще никакой не суд!
Вы мне только что сказали, полчаса назад: «Я даю вам время для конфиденциального общения с адвокатами». Со мной непрерывно находилось два полицейских с видео-, блин, регистраторами! Понимаете?! Это вообще абсурд! Вы говорите одно, а сразу происходит другое!… Пожалуйста, давайте соблюдать регламент судебного заседания. Судебное заседание невозможно без вызова адвокатов — в материалах дела этого нет. Судебное заседание невозможно без ознакомления с документами и конфиденциального общения с адвокатами — вы мне сказали, что выделяете 30 минут. И вот что это за конфиденциальное общение, если сидим я, адвокаты и два полицейских с видеорегистраторами? Вам не кажется это странным? Мне лично кажется. Какого уважения к суду вы хотите от меня? Это же не суд никакой. Вы совершаете уголовное преступление, и вы сто процентов будете сидеть. Вы же молодая женщина совсем. Ваш Путин помрет быстрее, чем…
Судья Морозова (повышая голос). Судом делается замечание…
Навальный. Поэтому вы будете сидеть, только в нормальном суде, и вас будут судить.
Судья Морозова. …еще раз делается замечание с занесением в протокол судебного заседания.
Навальный. Вносите, чего хотите, мне наплевать на ваш протокол.  

У меня есть несколько маркеров, по которым я сужу о степени информированности обывателя о тех или иных событиях. Один из них — сайт «Анекдоты из России«, обновляющийся ежедневно. Так вот, там с первого дня прилета Нави в топы выходили анекдоты про его противостояние с Кремлем. Будьте уверены, ржали там не над ним. Народ все знал: и про самолет, и про судилище, и про застиранные ФСБшниками трусы. Такое ощущение, что обычный русский мужик вдруг перестал читать православный Царьград и массово перешел на мерзкие либерастические СМИнагенты.

После того, как Нави упекли в «Матросскую тишину», его соратники объявили о подготовке протестных акций, назначенных на 23 января. Не могу сказать, что кураторы, агитаторы и зарубежные манипуляторы со всех сторон рьяно бомбардировали меня приглосами на митинг, однако я знала, где, когда и по какому поводу будут собираться люди. Знала совершенно естественным образом, даже не требовалось специально искать. Инфа постоянно мелькала то тут, то там. Вот уж кто агрессивно давил, так это Кремлины. Из каждого утюга неслось: «Нельзя! Не ходить 23 января на площадь! Детей не брать! Дети, сука, это святое!» Можно сказать, что это был эффект Стрейзанд, но это был обыкновенный идиотизм.

В повседневной жизни я Тик-током не пользуюсь, Господь миловал, однако ради такого случая снова поставила его себе. Полистала. Да, призывы были. Забавно, что большинство детишек под агитками оставляли комментарии наподобие «Как вы заебали! Каждое второе видео про митинги! Оставьте меня! Я хочу просто посмотреть, как битбоксят мои сверстники-дегенераты!» Кстати, очень много агиток были наложены на песню «Смерти больше нет» (я заливаю глаза керосином) от группы IC3PEAK. Я считаю, что эта композиция уже завоевала себе место в пантеоне российских песен протеста, наравне с «Перемен» Цоя, «Все идет по плану» Летова и отдельными работами панк-группы «Порнофильмы». Будем честны, с Тик-током власти сами прокололись: долгое время его считали безмозглой развлекательной зумерской платформой, и там не было такого засилья кремлеботов, как в других соцсетях. Вот и получилось, что за неделю до протестов у властей нет ни понимания, как работает этот сервис, и ни одного толкового агента влияния. Принялись наспех перекупать топовых тиктокеров, но куда им, унылым, до оравы зумеров, которые топили за Нави ради хайпа?

Господин Нехта опубликовал ТЗ, которое некие молодежные организации рассылали популярным тиктокерам. Помните «Голый пистолет», когда герой Нильсена пытался подкупить информатора мятой и драной купюрой в один доллар? Это оно.

После митингов власть поторопилась исправить положение. И теперь Тикток не только окажется под пристальным вниманием товарища Майора. Туда уже полезли матерые пропагандоны, вон, что Холмогоров пишет:

«Вы, наверное, удивитесь, но я завел себе Тик-Ток 🙂
Среди множества моих компетенций есть такая давно не востребованная как умение делать двухминутные радиокомментарии. Когда-то я был этим славен — «Политика» на радио Тройка, потом радио «Маяк».
А тут всего-то надо ужаться до минуты. Поэтому буду с известной регулярностью делать обзоры книг (100книг ведьи начались с Твиттера), фильмов, будут ли политкомментарии — увидим».

Ну ладно, если он в кадр как-то влезает, то и в минутку влезет. Ужмется. Беда в том, что на стороне власти практически не осталось толковых агитаторов, интеллектуалов, способных на связную и аргументированную речь. Их всех подсидели хамы, клоуны и крикуны. С другой стороны, это общий дискурс, в котором наша власть существует в последние два-три года. У нас Лавров матерится, представитель в ООН Владимир «В-глаза-смотри» Сафронков ведет себя, как гопник, Пушков хамит постоянно, Симоньян и Скабеева визжат, как две хабалки. А как должны себя вести остальные? Основной стратегией Кремля стало замалчивание, игнорирование и попустительство. Песков разучился говорить и только шевелит усами — а мы еще над Псаки смеялись, которая «уточню в офисе». И что прикажете делать рядовому, не очень блистательному провластному агитатору, когда начальство его, по сути, кинуло один на один с толпой разъяренных крестьян, вооруженных топорами и рогатинами? А отступать некуда — позади Геленджикский Дворец.

Последнее замечание, прежде чем мы перейдем непосредственно к делу. Вот этот дворец — Навальный возвращался с четким пониманием, что он будет в том или ином формате задержан уже в аэропорту. За последние полгода Нави сконцентрировал на себе внимание практически всех российских и западных СМИ. Любой жест, любой щелчок пальцами — тут же попадет на первые полосы. За это кремлины, кстати, могут сказать спасибо самим себе: так бездарно провернули всю историю с отравлением, грубили и вставали в позу, когда их прижали по всем фронтам.

Проблема в том, что репутация Нави у глубинного народа очень и очень неоднозначная. На это упирает Госдума, целиком сохранившая верность Вождю, обвиняя оппозиционера в предательстве. Я не знаю, как можно выправить этот момент — никак уже — но можно поступить лучше: окончательно утопить репутацию Пыни так, что даже германский агент будет смотрется более выгодным кандидатом. Шагом в этом направлении стал самый свежий, эпичный ролик Нави про дворец Путина. Производство которого, скорее всего, было невозможно без поддержки как со стороны Запада, так и со стороны неких внутренних оппонентов Вождя из числа элит.

Ролик набрал свыше 70 млн просмотров еще до протестов. Сейчас 85 млн. Даже если предположить, что часть из этих просмотров накручены (хотя в накрутке раньше попадались как раз кремлеботы, это в их парадигме отбивать показатели перед начальством за счет потемкинских фасадов), то это все равно гигантские цифры. В моем окружении смотрели практически все. Даже с семьями и детьми. И уж точно, каждый слышал о самом факте выхода ролика, знает примерную подоплеку событий и то, что там золотые ершики, спальня с пилоном, аквадискотека и «комната для грязи». Тонким ценителям предлагаю обратиться к искусствоведческому архитектурному обзору, как там сказали, стиль «Цыганское барокко«.

Дворцы не сразу строятся. И о существовании такой махины на мысе в Геленджике было известно давно. Аж в 2010 году бизнесмен Сергей Колесников опубликовал открытое письмо тогдашнему президенту Медведеву с жалобой на то, что у нас под боком возводят монумент во славу коррупции и взяточничеству. Существует даже подробная страничка на вики, хотя ее все время порываются зацензурить ретивые путинисты. А новость про то, что первую версию дворца поела плесень, — так я ее сама вешала в середине десятых, и мы еще хохотали: криворукие казнокрады даже дачку себе нормальную отгрохать не могут. Однако новость не получила должного резонанса, это произошло только сейчас. Почему? Потому что почва наконец-то подготовлена.

Регионы были реально оскорблены этим дворцом. Они увидели, что все деньги, которые центр систематически выкачивал из их бюджетов, пошли на вот эту поеботину из Майнкрафта, на этот кич, заметный даже из космоса. В то время, как у них школы без отопления и гнилые разваливающиеся ФАПы. Многие комментаторы, поминая Сталина, писали: «Молодец, хороший детский дом для отдыха построил». Коронавирус выявил слишком много проблем. Апрельский локдаун и рецессия из-за пандемии очень плохо сказались на уровне жизни и без того не слишком обеспеченных людей, живущих где-то за МКАДом.

Дошло до того, что о дворце высказался лично сам Вождь:

«Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда!»

Конечно. Я даже уверена, что он говорит правду. Дворец принадлежит Александру Пономаренко, придомовая территория в 7000 гектаров подвешена на баланс ФСБ. Строили олигархи, скидываясь всем миром. Это действительно храм коррупции — культовое сооружение, требующее религиозного служения и регулярных жертв. Об этом феномене великолепно рассказал филолог Сергей Зенкин. Так что, на бумаге Путин такой же бессребренник и голодранец в стершихся сапогах, как и товарищ Сталин. И потому уместно лишний раз вспомнить, как были организованы сталинские дачки (вот еще лучше: мемуары Н.П. Новика, из сталинской охраны). Хотя, будем честны, у Сталина не было аквадискотеки и пилона с Маленковым. Вождю ничего не принадлежит из собственности, но ему принадлежит главное — власть. И любого олигарха он может взять и обналичить, как персональную кредитку. Или забыли, как Ролдугин путинским кошельком на полставки отрабатывал? Был у нас «Человек в футляре», а стал «человек-футляр».

Важно понимать, что на улицу людей вытолкнул не Навальный. Он лишь точка консолидации протеста, единственный человек, обладающий достаточной медийностью, чтобы сфокусировать на себе взгляды и россиян, и всего мира. Координаторы ФБК и штабисты из регионов даже не успели ничего сделать, поскольку были выгашены в первый же день после объявления о грядущих акциях. На улицу людей гонят закредитованность, нищета, добитая тарифами ЖКХ и ценами на кривые, фуражные огурцы, а также ощущение глубочайшей социальной несправедливости.

«Путин» и «Навальный» на сегодняний день — это не люди, и даже не политики. Это два симулякра, два флага, ворота по разные стороны поля, необходимые для того, чтобы команды не перемешивались. Как я уже говорила, то, что мы ненавидим, порой определяет нас сильнее, чем то, что мы поддерживаем. Когда мы говорим «Путин», то подразумеваем коррупцию на всех уровнях, воровство, стагнацию, международную самоизоляцию, все сильнее бьющую по развитию, дворцы и яхты, бесконечные запреты и поборы. Просто все это удобно положить в емкое «Путин». Put in. Точно так же противники «Навального» на самом деле выступают против мировой закулисы, пытающейся навязать суверенной России внешнеее управление, против Сороса и Ходорковского, против дерибана народного достояния, против хаоса девяностых и против распространения среди молодежи чуждого им мировоззрения. Может, они тоже не очень любят «Путина» (как и оппозиционеры на самом деле редко обожествляют «Навального»), однако страх кровавой революции, о котором голосят крикуны из телека, перевешивает.

О чем это говорит? О поляризации общества, а за поляризацией неизбежно следует радикализация. Поляризация потому и произошла, что умеренные с обеих сторон ничего не добились, не нашли компромисс. Все меньшим спросом пользуется взгляд независимого наблюдателя над схваткой или медиатора, ищущего точки соприкосновения. Времени на раскачку, на разговоры было полно. Но власть годами игнорировала жалобы и требования народа, упиваясь своей властью над безмолвным быдлом. Какие теперь требования, кроме «Уходи!», какие договоренности? Чего просить у власти? Реформы поместного самоуправления?

Фильм о дворце выявил страшное: молчаливое большинство, которое всегда было либо аполитичным, либо консервативно придерживалось линии действующей власти, исчерпало запасы терпения. Оно никуда не выйдет, нет, но и симпатий режиму ждать неоткуда. Кремлевская пропаганда пересела с иглы народного одобрения на штыки неприятия и саркастичные мемасы.

Перейдем непосредственно к акциям протеста.

Страна у нас длинная, часовых поясов много. Мы запустили трансляцию в шесть утра по Москве, когда первые протестанты уже собирались в Хабаровске. Если вас интересует конкретно Дальний Восток, то я рекомендую полистать очень подробную и качественную ленту от Тайги.Инфо. Не везде есть данные по численности, но большинство фотографий говорят сами за себя. Это первый на моей памяти случай, когда реально вышла ВСЯ Россия, и даже небольшие городки выставили хоть какой-то актив, пусть даже пару сотен. Прошлые акции Навального в регионах не были настолько успешными. Помните: это зима, во многих городах очень холодно, это незаконная акция и люди, которых власть неделю запугивала по всем каналам связи. И все равно: больше 100 городов вышли. Задушили только анклавы: Крым и Чечню.

Когда в Хабаровске набралось несколько сотен участников, начались точечные задержания. Жертвами винтилова чаще всего становились блогеры, ведущие стримы. Пощелкайте это видео, оцените численность. Официалы утверждают, что было 250 человек, «Новая» насчитала 1000:
Писали, что в Хабаровске задержания шли под детские песни из динамиков. Кстати, первые задержанные, которых увезли в шестой отдел полиции, потом жаловались, что их избивали палками. Вот они, к стенке поставленные:ОВД-Инфо: задержанные на митинге в Хабаровске сообщают об избиениях в полиции
В Якутске -50 и дикая метель. Очень красивые фото и видео, посмотрите потом. Всего человек 150-200:Жители Якутска вышли на митинг в поддержку Навального в 50-градусный мороз. Видео задержаний
Петропавловск-Камчатский. 150-200 человек. Все цивильно и мирно. Почти семейный уик-энд. На площади установили макет телека, в который все желающие влезали и вещали о наболевшем. Пробивает ностальгическая слеза в память о «Будке гласности». Много школьников и родителей. Одна девочка жаловалась, что фундамент ее школы разрушается, а налоги идут мимо кассы в пользу автопарка чинухов.

В Магадане -25, и около 150 человек на митинге. Тоже все достаточно спокойно и провинциально:

Немного больше проблем принес Южно-Сахалинск. Там собрались по разным оценкам от 400 до 1000 человек. Ура.Ньюс выдавили себе глаза и на слух обнаружили только 30 пришедших. Вообще отличная иллюстрация круговорота лживого дерьма в СМИ: ТАСС изначально дает заниженные цифры (потому что так им сказали в администрации, а джентльменам верят на слово), умалчивает все некрасивые подробности. А потом эту инфу хавают РИА, МК, телеканалы и так далее. В Южно-Сахалинске, как только набралась критическая масса, менты стали рассекать собравшихся на квадраты, делить колонны и забирать отдельных восстанов из толпы. Вообще есть мысль, что менты начинают триггерится примерно от 500 человек, ну в зависимости от численности гарнизона в городе. Набили два автозака:
Неожиданностью стал Владивосток. Во-первых, там довольно быстро собрались 1000 человек, чуть позже счет дошел примерно до 3000. Во-вторых, восстанты вели себя гораздо агрессивнее. В ответ на перекрытия улиц начинали кидать в омоновцев снежки и монеты, отбивали товарищей и вставали в сцепки. Именно во Владивостоке я впервые увидела статистически значимое количество зумеров. Вот, эта знаменитая фотка (скорее всего именно она вдохновила Анну Кузнецову, омбудсменшу по детям, на фразу «дети стоят живой цепью, из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова… Они люди?»):
Выглядят молодо, но я еще не настолько стара, чтобы видеть детсадовцев во всех людях моложе 30. Может школьницы, а может и студентки. Мои одногруппницы на пятом курсе точно так же выглядели, когда мы распивали водку и расползались по комнатам предаваться половым оргиям. Лишь зафиксируем факт: Владивосток явил нам самый молодой и агрессивный протест на ДВ. Восстантов долго и бессистемно гоняли по городу, пытаясь прижать к реке. Врубали глушилки связи. Кстати, поглядите как выглядит атака тяжелой пехоты. Как только люди начали расходиться, менты осмелели, и понеслось винтилово. Владивосток задал тренд на повышение градуса. Кстати, в целом, тактика полиции напомнила противостояние в Беларуси:

«Тем временем продолжается противостояние с ОМОНом, выглядит это так: сотрудники перегораживают улицу, немного постоят, затем резко бегут и выхватывают кого-то из толпы. Из-за этого активисты пугаются и начинают бежать прочь. Затем снова все успокаивается, и такие циклы повторяются примерно каждые 15 минут. Толпа рассредоточена в районе Светланской и Океанского проспекта возле площади: стоят на тротуарах и на дороге, движения автомобилей по-прежнему нет«https://static.vl.ru/news/1611383549831_defaultВ Иркутске вышли около 2000 восстантов. Это фото возле областной администрации:
Улан-Удэ: 1500 человек. Кричали: «Свободу! » и «Позор! «. Потом водили хоровод у администрации. Полицейские попытались отключить музыку танцующим восстантам. Музыка звучала из машины. Они подошли к водителю, требуя прекратить безобразие, но что-то пошло не так, завязалась драка.
изображение_viber_2021-01-23_14-39-44.jpg
Новосибирск. Самой популярной речовкой была «Путин — вор!», причем, как утверждают свидетели, ее подхватывали даже со стороны ОМОНа. Ситуация изменилась, когда численность восстантов достигла 3-4 тысяч. Космонавты принялись рассекать толпу, подкатывали автозайки. Точечные выхваты из толпы, народ снимает на видео, но не более того.
ТВ2 из Томска наладило трансляцию и дало устойчивую картинку. В путь выдвинулась колонна примерно на 700 человек. Скандировали «Путин — вор!» и «Свободу политзаключенным!» Шли цепью по тротуарам, на проезжую часть не выплескивались. Подошли к мэрии. Разумеется, без перегибов не обошлось:

«Когда все стали собираться, мэрия Томска стала сбрасывать снег и перекрыла единственный маршрут, по которому можно было пройти. Я так понимаю, что людей набралось больше, чем власть ожидала, и как только люди пошли шествием подъехал сотрудник ДПС и попросил через мегафон рабочих перестать сбрасывать снег и люди спокойно прошли«.
«Долой дворцы», «Свободу»: как в Томске прошел митинг в поддержку Алексея Навального. Онлайн
В Новокузнецке засняли очень характерную колонну. Приглядитесь, это ж практически симфония всех возрастов протеста: и зумеры, и думеры, и предпенсы.

Барнаул. Идут задержания. Прочие ругаются и что-то бросают в космонавтов. Рядом ходит полицай с камерой и всех снимает.

К 12-00 по Москве отовсюду массово пошли жалобы на прерывание связи. Билайн, Мегафон и Ростелеком попухли. Как будто ровно в полдень кто-то взял и перекрыл краник.

В Орске менты перегородили тротуары и не пускали колонны на площадь. Восстанты просачивались дворами. Впрочем, на площади их уже ждали бульдозеры, затеявшие срочную снегоуборку на весь день.

Челябинск. Восстанты хитрыми маневрами, а в конце и прямым штурмом прорвали оцепление и вышли на площадь. Менты истерично затыкали проходы. Ранее администрация утверждала, что вышли человек 300, но выглядело так, что их в несколько раз больше.
Акция в Екатеринбурге оказалась одной из наиболее многочисленных. Разные источники фиксировали 5-7 тысяч восстантов. В центре города практически полностью обрубили связь. Как только силовики принялись обжимать народ со всех сторон, кто-то кинул дымовуху. Никого не впечатлило, ни ментов, ни восстантов, однако дало повод официальным СМИ разораться, что пошли беспорядки.

Первый час все проходило чинно-мирно, однако потом менты решили, что пришло время приступить к задержаниям: «Группа полицейских побежала в сторону фонтана задерживать людей с плакатами. Двух молодых людей (один из них — уличный художник Тимофей Радя) повели в сторону автобусов, но неожиданно трое мужчин начали бросаться на полицейских и пинать их. Одного из них повалили на землю. В этот момент на помощь пришли бойцы ОМОН. После этих событий силовики выстроились в линию со щитами и начали вытеснять протестующих из сквера».
Главная движуха в Екб началась, когда менты оттеснили восстантов на замерзший пруд и принялись там косплеить ледовое побоище и угон славян в рабство.

На следующий день Евгений Ройзман дал самый адекватный комментарий о произошедшем:

«— Всё шло мирно и хорошо, пока туда ОМОН не пригнали. У людей же не было ни агрессии, ничего. Народ совершенно нормальный, пьяных не было. Проблемы начались, когда люди стали расходиться. Их [силовиков] вывели. Не знаю, для чего — размяться, потренироваться. И началось…
Никто не знает, кто бросил эту дымовую шашку. И пока их [ОМОНовцев] не было, никто ничего не бросал. А вообще эти митинги во всей стране показали, что во время акций единственную опасность для жителей города представляет только полиция и ОМОН. Это дословно напишите…
Я видел одного перевозбужденного, он какой-то непонятный был, его никто не знает. Молодых особо не было, я видел одного из девятой школы. Взрослых очень много было. Основная кричалка: «Путин — вор». Ее подхватывали быстрее и охотнее всего. Не знаю, сколько человек выйдет через неделю. Это не я анонсировал. Я пока даже не думал, выйду на нее или нет…»

Оренбург. 500 восстантов, точечное винтилово с опиздюливанием и латексные супергерои на стороне народа:
Ижевск. «Коммерс» оценил колонну в 1000 человек. Бодро шагали по проспекту в сопровождении грозных ментовозов и цепи ментов. Четкий организованный марш с растяжками. В авангарде активисты РСД. Наконец-то леваки сделали что-то… ну хоть что-то.

Омск. Также довольно плотная толпа и точечное винтилово. Задержали чувака-знаменосца — у него на длинном шесте развевались «трусы Навального»
В Чите тоже кинули дымовуху. Эффект еще слабее, зато дым красивый. Вообще раньше футбольные фаны и то веселее время проводили. Вдобавок читинские менты отказались разгонять протестантов.

В Волгограде получилось очень смешно. Параллельно с несогласованными протестами за Навального устроили идиотский митинг в поддержку местного времени. Так что, если вы шли на митинг против коррупции, а там такие плакаты — вас наебали:
Однако восстанты не повелись на это и собрались в сквере Симбирцева. Потом двинули колонной в центр. Около 1000 человек. По пути и по окончании акции менты заворачивали в автозайки чуваков, отбившихся от группы.
Горожан просят разойтись по домам и не нарушать общественный порядок 

В Карелии вышло 300 человек. Менты стали задерживать тех, кто с плакатами о Навальном и ершике.
Брянск. Тоже, наверно, пара сотен. Любопытно, что подконтрольные администрации СМИ рассказывали про какой-то другой Брянск, где митинг вышел тухлый и всего на 30 дурачков.

Неплохой движ в Саратове. Тоже обрубали мобильную связь.
Ростов. Не менее тысячи восстантов. Активно и кое-где жестко.В Чебоксарах также дошло до снежков. Первый час на площади с флагами прошел мирно, а потом к ментам приехала подмога, и начались задержания:
Тамбов. Численность восстантов не указывают. Пара сотен точно наберется. Менты никого не трогали — и люди никого не трогали. Все по-нормальному.
Белгород. Шествие и митинг. 1000 восстантов. Все мирно и корректно.
Сыктывкар. Длинная процессия на всю улицу.

В Астрахани местный активист поделился несколькими ценными наблюдениями:

«В основном молодёжь из числа студентов. Школьников не видел. От слова совсем. Сначала покричали у памятника Ленина. Потом пошли по площади. Выкрики стандартные: «Свободу Навальному», «Долой царя» и «Путин вор»»
«Среди всех собравшихся были два явных провокатора, один из которых буквально недавно даже клип выложил за Путина. Ага. Задаст глупый вопрос и ждёт ответа. А молодёжь умная. На провокацию не поддалась. Поэтому как этого человека не снимали на камеру его близкие, хайпнуть тут не на чем))). Второй провокатор забрался повыше и тоже начал задавать собравшимся вопросы из разряда «Дядя Вова, ну как я вам прогнулся». «Что лично вам сделал Путин и зачем вы сюда пришли», — обратился он к людям. И тут же достал телефон и начал снимать на видео толпу. Ага. Но его тоже быстро забыли».
«Что хочу отметить. Организация со стороны собравшихся на митинг, ну мягко говоря, никакая. Нет чёткой и яркой фигуры лидера. Нет человека, кто бы внятно мог объяснить в чем дело, кроме «Свободу политзаключённым». Да что там лидера. Нет даже микрофонов».

В западной части России снежки стали общим местом. К вечеру жесткость столкновений начала возрастать. В Калуге одинокий полицай пытался заграбастать чувака из толпы, и был той же толпой опрокинут и запедален.

В Калининграде прошлись колонны протестующих. В целом, без конфликтов, но по завершении началось точечное винтилово. Менты насчитали 400 восстантов и одного прилепинца.
Сторонники Навального прошли по Калининграду
Таков расклад в регионах. Неплохо, да? Я, если честно, не ожидала. Власти упирают на то, что протест не был массовым, но для большинства городов он был массовым. Особенно, если сравнивать с акциями прошлых лет. Другим важным фактором стала активность восстантов и готовность вступать в противостояние с силовиками. По шкале от нуля до десяти, я бы оценила эти столкновения на единицу. Однако учтите, что от нуля до единицы — долгий-долгий путь. А вот эскалация от единицы до десятки может дойти за несколько месяцев, как показал пример Украины. Психологический рубеж — это именно единица. Для большинства людей поднять руку на представителя власти — это табу и непреодолимый ментальный барьер. Однако, когда этот этап пройден, — дальше все происходит стремительно.

Ни одна из сторон не продемонстрировала реальной силы. Менты не использовали спецтехнику, светошумовые гранаты, как в Беларуси, резиновые пули и газ. Восстанты, соответственно, не кидались зажигалками, не разбирали мостовую на булыжники, не светили по глазам лазерными указками, не захватывали здания и не возводили баррикады.

Отметим и другой важный момент. Долгое время протестные акции в России несли на себе проклятье «монстрации». Они всегда были немного не всерьез, сохранялся карнавально-тусовочный элемент, смешные плакатики. В этот раз акцент с шуточек и приколов сместился на чисто социальное недовольство. Единственным распространенным шутовским элементом стали туалетные ершики.
Какие лозунги скандировали толпы от Хабаровска до Калининграда? «Путин — вор!», «Свободу политзаключенным!», «Уходи!» и «Мы здесь власть!» Заводились на раз-два.

Кстати, у нас формально даже есть один погибший. В Саратове менты не сумели разминуться со скорой помощью. Пациент погиб. Случилось бы это, если бы не было мобилизации полицейских сил?
Теперь посмотрим, как все прошло в Питере и Москве. Данные по численности очень разнятся. Скажем, по Москве упоротые кремлеботы дают 3000 человек, а упоротые либерасты 100 000 человек. Я со счетчиком не стояла, но, по моим абсолютно с потолка взятым придумкам, Москва 10-15 тысяч, Питер — 20-30 тысяч. Питер обошел Москву в количестве, но Москва превзошла по жестокости столкновений.

ОМОНовцев в штурмовой экипировке бесполезно дегуманизировать. В них и так на вид нет ничего человеческого. Они больше похожи на строггов из Quake. Дошло до того, что в Питере при разгоне сломали руку одному из создателей «Бессмертного полка».
Есть кадры прорыва оцеплений в Москве и в Питере. Завораживающее зрелище. Как будто человеческая река сметает дамбу.

Если вы ищете примеры жестокости, то их предостаточно с обеих сторон.

Вот менты палками колотят людей и скидывают их в переход. Вот менты ударом в лицо выбивают людей из несопротивляющейся сцепки и утаскивают их в автозак. Вот ответка за снежки. Вот самые знаменитые кадры: ОМОНовец с поднятым «запотевшим забралом» отправляет женщину, вышедшую ему на встречу, в нокаут головой об асфальт ударом берца в живот.

Вот к восстантам присоединился Брюс Ли и вписал ОМОНовцу с ноги. Вот одинокий восстант одним ударом вырубает несчастного гаишника. Вот детвора играет шлемом ОМОНовца в футбик (тут хоть Пулитцера давай). Вот девушка тяжело поднимается на ноги после столкновения и хвастается отжатым трофеем: дубинкой строггов. Вот самые знаменитые кадры: восстанты на Цветном бульваре закидывают снежками ментов и разбивают сигналкомобиль, закрепленный за ФСБ. Как утверждают СМИ, водитель получил тяжелую травму глаза.

Ближе к ночи остатки протестующих в Москве двинули к «Матросской тишине». Однако там менты уже успешно перегруппировались, выбили и рассеяли восстантов.

Не будем забывать, что обе стороны работали на картинку, на имидж. Особенно это важно для Кремля. Именно поэтому в Москве в первой половине дня менты организовали пункты горячего питания, с ложечки кормили довольных оппозиционеров кашей, поили горячим чаем. А как только съемочные группы уехали — тут уже они расчехлили холодные пиздюли. Можете сами оценить, как это смотрелось в новостях того же дня на Первом канале.

Спрятать и замаскировать агрессию полиции не удалось. Дошло до того, что несколько раз им пришлось даже публично извиняться: настолько очевидным был беспредел. Это еще повезло, что рядом люди с камерой присутствовали. Сразу на ум приходит, конечно, как начальник ГУ МВД приходил к Маргарите Юдиной, той женщине, которую ударили в живот. Сперва он на коленях ползал, потом за ухо притащили какого-то чувака, назвавшегося тем самым омончиком (имя так и не прозвучало, к слову), и принесшего цветы. Юдина всех простила и отпустила с богом. Казалось бы, вот и очередная история про садистов и терпил, но, как только Юдина выбралась из больницы, она дала очень душевное интервью, после чего объявила, что все-таки напишет обращение в СК, так как хочет, чтобы все было по закону, а не как в дешевой мелодраме. Посмотрим, что из этого выйдет. Это жуткий пиар-проеб для власти.

Другая история. В Хакасии менты заломали на улице рандомного мужика и потащили в свое логово. А маленький ребенок остался один на улице. На видео видно, как к нему подбегает какая-то сердобольная тетя и начинает успокаивать. Сейчас повалили пресс-релизы, типа мужик был пьяный и неадекватный, а ребенка потом к маме за рученьку довел «сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних». Конечно. Теперь это так называется.

А я вспоминаю случай из 2019 года, когда они забрали в похожих обстоятельствах журналиста Илью Азара. Тогда они не только не извинялись, но даже по-своему куражились. Так вам, проклятые инагенты.

А здесь ноунейм из Абакана. И если за Азара, по большому счету, никто не переживал, то у нас есть представление, до чего может доходить произвол в отношении случайных прохожих без протекции и медийности.

Еще одно интересное наблюдение. Власть скрывает не только факты насилия со стороны силовиков (что понятно), но и изрядно затушевывает жестокость восстантов. Возможно, они не хотят, чтоб остальные подумали, будто «ПО ВСЕЙ СТРАНЕ НАЧАЛОСЬ!», и не пошла эскалация насилия из солидарности. В конце концов, есть что-то жутко неправильное, противоестественное, я бы даже сказала, в том, когда россиянин бьет мента.

Интересна демография протеста. В Москве проводился опрос о возрасте участников. Понятно, что несовершеннолетние восстанты будут приписывать себе пару годиков, чтобы отправиться на фронт, но и с учетом этой погрешности результаты дают нам другую картину. Я думаю, она еще более справедлива для регионов, где детей вышло меньше, а пожилых — больше. Среди задержанных всего 5% несовершеннолетних, около 200 человек, и половина из них пришлась на Москву и Питер. Притом, что задержание школиев было самоцелью полицаев, чтобы потом подтвердить риторику пропагандонов о детском бунте и крысоловах.

Ядро протеста — думеры, мое поколение. И я один из голосов этого поколения, даю этот голос тысячам немым. Много зумеров, путинской молодежи и студентов. Чуют, что дело «Нового величия» — это дело каждого. Люди постарше, пенсы, предпенсы — они тоже присутствуют, их очень много на видео. Нельзя говорить, что это протест какой-то одной возрастной группы. Нет, это протест всего «среднего класса», которому скоро придется брать кредиты на еду, пока Пыня зажигает на аквадискотеке.

И как это оценивать? Это не то, что жестче, чем в 2019 году, в ходе предвыборных протестов. Нет, это гораздо жестче, чем было даже в первые дни белорусской полунедореволюции. И что произойдет за неделю? Накал спадет и протестующие расслабятся и растеряют инициативу? Или наоборот выйдут с четким пониманием, как и что делать, сформировав первые боевые отряды, способные на первых этапах отбивать людей у ментов? Или сами менты прибегнут к применению спецсредств? Этого я не знаю, и не рискую даже прогнозировать вслух.

Наш террорист-фельетонист Бабченко, разумеется, над протестами только посмеялся. Но тут надо иметь в виду несколько моментов. Во-первых, Бабченко свою революцию просрал в Жан-Жаке с иудами из Новой. Во-вторых, некорректно один в один сопоставлять полудемократичную Россию 2011 года и нынешнее царство нежити. Да, протесты в 2011 были многочисленнее (для миллионников, опять же), а в ноябре даже пытались провести «день гнева» по аналогии с популярной тогда «Арабской весной», который запомнился тем, что там мента заженным файером треснули. И тогда протест быстро оседлала белоленточная шантрапа, слившая все, что было возможно и невозможно. К тому же не забывайте, что нынешняя акция не только абсолютно незаконна с точки зрения формального современного законодательства, но в СМИ также всячески подчеркивалось, что всех вышедших будут прессовать и сажать. А это единственное обещание Кремля, в которое стоит поверить.

Чью сторону выбираю я? Очевидно, что сочувствую я восстантам, а презирать кремлевскую братию начала еще до того, как это стало мейнстримом. К сожалению, на стороне восстантов слишком много Навального, слишком мало единства, и практически отсутствует повестка, которая привлекала бы меня политически. Все сочувствие строится на эстетическом и этическом восприятии происходящего. Что до остального, то у меня другой фаворит. Я уже говорила, что эти протесты не смогли бы обойтись без Навального, выступившего в роли медийного триггера. Однако и все трансформации, произошедшие с Навальным и с населением страны в 2020 году, были бы невозможны, если бы не коронавирус.

Ковид — вот тот фактор, из-за которого все началось на самом деле, и все продолжается впредь. Коронавирус обострил экономические тяготы, и создал впечатление, что страна катится в масочно-цифровой концлагерь. Сперва вирус едва не законопатил бунтом Лукашенко, который играл в отрицалу до последнего. Теперь наша очередь. В этом году полно политических и экономических рисков: от ипотечного пузыря до получения статуса настоящего международного изгоя. По отдельности все эти вызовы выносимы. Но все вместе… усиленные коронавирусной чумой — тут уже Россия сломается. И сломает ее микроскопический вирус, хотя и коррупционеры, и восстанты еще много лет могли бы разъезжать на хребте этой старой клячи.

Поэтому финальные слова я говорю не властям и не восстантам. Я говорю их вирусу.

Я говорю: «Encore«.

Риалина Магратова
Раздели боль: