Алкионовы дни
Вы слышали, наши оппозиционеры придумали новый флаг прекрасной России будущего? Они взяли триколор, исключили из него красную полосу, заменив белой, и получился бело-сине-белый флаг. По задумке авторов, он должен символизировать собой другую Россию, которая не проливает кровь.
Ещё это отсылка к Новгородской республике. Чем-то похоже на бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции и вообще, такое сочетание цветов ещё не занято. Ну, кроме выдуманной для военных учений республики Вейшнория.
Критики флага уже сравнивают его с раскраской автозака. Однако, если верить новостям, автозаки уже стали переходить на сторону добра. Как тут не вспомнить древний стишок?
«Вижу тень наискосок:
Белый рафик с полоской синей.
Я готов целовать песок,
Лишь бы только меня не били».
Мы полагаем, что в наше время все эти модерновые дву-триколоры смотрятся жутко архаично. Что мешает сделать на флаге ассиметричные области, абстрактные фигуры в духе Кандинского? Все ограничено лишь вашей фантазией. С другой стороны, флаг, трепещущий на ветру, должен нормально смотреться. Так что, ровные полосы пока что наше всё. Пусть будет так. Идея неплохая и простая в реализации. К тому же вызывает ассоциацию с флагом Финляндии. И это хорошо. Нам давно пора брать пример с северного соседа в плане того, как комфортно обустроиться в неуютном северном климате.
Но речь не о том. Я тут подумал, какой же флаг без нового герба? У белорусов с их флагом в комплекте идет герб «Погоня». Вот, Ёлкин его неплохо обыграл в разгар протестов в прошлом году.
А что у нас? Пока что ничего. Но мы это сейчас исправим. Итак, что нам требуется? Герб, на котором не будет орла, медведя и вообще без агрессии, милитаризма, имперского дискурса. По логике авторов бсб-флага, надо все это убрать из существующего герба. Но тогда от него останется только золотая ленточка, что соединяла раньше три короны над двумя орлиными головами. Добавим к этому гимн Глинки без слов, и вообще прекрасно. Но все-таки интересно придумать что-то новое, свежее, не замазанное конъюнктурой. В то же время не новодел, а с отсылкой к нашей старине. И хорошо бы, чтобы он был выдержан в цветах нового флага.
Что у нас тогда получается? Несмотря на отказ от имперского орла, я бы оставил птичий мотив. Как после Февральской революции гербом был просто Гражданин Орел без имперских регалий. Его, кстати, нарисовал сам Билибин.
Но это не совсем выражает Россию. Она, в конце концов, женского рода. И тут нам на помощь приходят наши традиционно-русские образы из церковного и низового искусства. Речь о птицах Сирин и Алконост. Но Сирин с нимбом над головой, а у нас светское государство. К тому же, с легкой руки Васнецова, она ассоциируется с печалью и даже смертью.
А вот Алконост вписывается идеально. Она поет райские песни, смахивает с крыльев живительную росу, от которой вокруг вырастают целебные плоды. Да так она сладко поет, что слушатели забывают все свои беды и заботы. К тому же, у неё в руках свиток, как символ знания и мудрости и цветок, как символ мира. Это вам не скипетр с державой, ради которых пролито столько крови наших предков. На голове Алконоста корона, но ничего, её легко можно преобразовать в традиционный головной убор. Важно, что Алконост – птица с женским лицом. Сколько лет Россия ассоциируется с женщиной, а представлена во всей своей символике исключительно чем-то мужским. Ну, кроме, матрешки, конечно.
Как я говорил выше, этот образ никак не связан с чем-то имперским и метропольным. Сам образ пришел к нам из Византии. Сирин – явная отсылка к сиренам, а Алконост – это греческая Алкиона, превращенная богами в птицу. Кроме того, в Древней Греции алкионовыми днями называли двухнедельный период очень мягкой и спокойной погоды на море, обычно выпадавший на период зимнего солнцестояния. Дополнительные аллюзии нам только на пользу.
Этот образ часто встречается в культуре Северо-Западной Руси, а позднее у поморов и в русском лубочном искусстве. Это прекрасный образец именно народного, низового творчества. Так что, налицо феминистский и антиколониальный дискурс. К тому же образы дев-птиц типичны не только для русской культуры: нечто похожее мы можем встретить и у финно-угров, и у тюрок. К тому же это просто красиво и оригинально. Сирин и Алконост представлены на гербах русских городов. Два Сирина изображены на гербе города Оболенск Московской области, Алконост красуется на гербе города Пучеж Ивановской области. И это в отличие от орлов, что хищно скалятся с каждого второго геральдического щита.
Новый герб будет выдержан в бело-синих цветах нового флага. Можно даже стилизовать нашу птицеженщину под гжель. Будет выглядеть очень естественно. А почему бы не добавить ей элементы финно-угорского костюма? Или же вообще для каждого региона одевать её в типичный для него головной убор и иные элементы.
Новый герб будет символизировать собой новый курс Родины – мудрость, развитие, миролюбие. К тому же будет таким символом нашего великодушного и сентиментального темперамента. И, самое главное, впервые, наверно, за всю нашу историю Алконост будет символом нашей Родины с человеческим лицом. Слишком долго мы жили во имя чужих целей, строили дворцы, воевали за чужие интересы или во имя слишком далеких от простого человека идей. Этот герб как бы говорит, давайте уже поживем для себя, раз и навсегда решим свои внутренние проблемы, построим уютный спокойный рай в границах, что нам достанутся. Достичь этого будет трудно, нужно много и тяжело работать, разгребая все те проблемы, что оставят нам предшественники. Но сладкоголосая птица Алконост с нового герба будет поддерживать нас, делая непосильную ношу чуть легче.
Будущее плотно скрыто туманом войны, несмотря на то, что мы за последнюю неделю, наконец, отчетливо увидели некоторые его очертания. Нам предстоит понести кару и очиститься. А потом начать жить по-новому, возможно с чистого листа. Мы слишком дискредитировали себя в глазах всего мира. Чтобы вернуться к более-менее нормальным отношениям, ребрендинг необходим. Если мы его не сделаем сами, это сделают солдаты НАТО.
Новое дивное знамя ни в чем еще не повинно. А то придется убирать ещё и синюю полосу, и останемся мы с белым флагом. И гербом в виде замкнутого круга.

