Базис регионализма
Все-таки хорошо, что у нас в Ростове есть памятник Марксу. Помню, лет 15 назад, я морщил нос, говоря: «И зачем нам здесь памятник этому немцу?». Но со временем пересмотрел свои взгляды. Этот немец очень крут. И как мыслитель, и как публицист. Причем, я давно не придерживаюсь коммунистических взглядов. Потому, я был и впредь буду против, если памятник ему попробуют снести. Но к чему это я? А к тому, что пришел на днях к мысли, что идея Маркса о базисе и надстройке вполне может объяснить нынешнюю тенденцию к регионализму в России, да и во всем мире.
Индустриальный капитализм требовал много ресурсов. Как ископаемых, так и человеческих. Капитализм начался, в том числе, из-за пороховой революции. А она требовала массовых пехотных армий. Создание и оснащение которых невозможно без развитой инлустрии. Правителям требовалось больше поданных, государства стали прирастать территориями и населением. У маленьких государств и сообществ было мало шансов против этих стозевных чудищ. Те же казаки отчаянно сражались против наступления на свою свободу и независимость, но раз за разом терпели поражения. Был ли у них шанс тогда на создание своего государства? Сомневаюсь. Если бы их не сожрала Россия, то это бы сделали Османская империя или Речь Посполитая. А если бы они победили, например, в ходе восстания Разина, Булавина или Пугачева? Они бы просто влились в высший правящий класс империи, не более того.
Базис, от него никуда не денешься. Россия с XV по конец XX века просто не могла не быть империей. Для нужд индустриального Молоха нужно много человеческих ресурсов. Регионалистские идеи регулярно появлялись, но они лишь вызревали, ожидая своего часа. Но что изменилось сейчас, в наше время? Базис, по Марксу, вроде бы тот же — индустриальный капитализм. Но это не совсем так. Капитализм прежнего типа уперся в тупик. Это было очевидно ещё в первое десятилетие XXI века. Вспомним дикие войны, особенно на фоне Арабской весны, приведшие к перемалыванию на периферии прежнего индустриального общества, на его месте возникало варварство. Капитализм – система, построенная на постоянной экспансии. К середине XX века, он не смог повторить то, с чего начинал: масштабного освоения Нового Света. Ближайшие планеты оказались слишком сложными для колонизации, а сама Земля уже максимально освоена. Конечно, определенный импульс был получен при распаде СССР, новый рынок и все прочее, но он сошел на нет к 2000-му году, когда все государства бывшего Восточного блока окончательно встроились в единую систему.
Старый добрый капитализм силен своей гибкостью и приспосабливаемостью. Он оказался гораздо живучей, чем предполагал старина Маркс. Вот и сейчас у него есть козырь в рукаве. И вы все его знаете, называется он «зеленая экономика». Нет возможности развивать дальше индустриально ориентированную экономику? Не беда. Мы перейдем к экономике экологичной, разрушив прежние наработки, и на их руинах проведем новую экспансию. Да, это чревато большими рисками, и я точно не могу сказать, к чему это всё приведет. Но могу утверждать одно: эта тенденция точно охватит весь нынешний век. И приведет к интересным политическим последствиям.
Чем отличается «зеленая экономика» от индустриальной? Прежний уклад – глобален. Корабли везут в далекую Россию бананы из Эквадора, из самой России в Египет плывет в огромных трюмах пшеница. Для того, чтобы собрать современный самолет, нужно множество компонентов, которые производятся в совершенно разных и очень далеких друг от друга географических точках. При таком раскладе неизбежно сохранение крупных по размеру единых государств. Ведь с одним правительством легче договориться, чем с десятком. Но, как вы знаете, в свете последних событий, наша страна перешла красные линии, и теперь действительно проще договориться со множеством, чем с кем-то одним, но не вполне вменяемым. Дело не в этом, мы все-таки говорим о базисе. Это было бы неизбежно, даже если бы наш дед не съехал с катушек. Как и пандемия, российско-украинский конфликт стал важным триггером, ускоряющим переустройство глобальной экономики. В первую очередь это касается исчезновения и возникновения торговых цепочек, масштабного переформатирования энергетики как отрасли. Раньше зеленая повестка выглядела не очень респектабельно, спасибо Грете Тунберг, зато теперь все серьезно. Реформы – или смерть!
Новая экономика предполагает локальность. Чтобы снизить выбросы в атмосферу, будут резко сокращены все виды сообщения: самолеты станут реже летать, огромные корабли реже плавать, поезда реже ходить. Производство вернется к максимально возможной автаркии, как в Средние века. Полностью вряд ли, в слишком сложном и технологичном мире мы живем. Но, что касается удовлетворения наших базовых потребностей, все вновь вернется к тому, что товары будут производиться где-то рядом, а не в Юго-Восточной Азии. А это значит, что после стольких столетий империи станут не нужны. Для такого замкнутого и самодостаточного общества нет смысла состоять в политическом единстве с соседними регионами.
Вот, даже имперец Калашников так описывает будущее:
«Разрушится прежняя централизованная модель производства и управления, когда нужно было добывать огромные объёмы природных ресурсов, превращая их в готовые товары и изделия на крупных предприятиях, потом развозя их за тысячи километров. На смену всему этому придёт децентрализация — когда ресурсы не добываются, а создаются. Причём на месте. Этакое второе пришествие натурального хозяйства, так сказать, в физическом смысле — но не в информационном.
Мясо можно с помощью «прирученных» микроорганизмов и управляемой ферментации получать прямо в биореакторах. И тогда ненужными становятся огромные животноводческие фермы, для коих нужно выращивать злаки для производства кормов, тратя на это кубокилометры воды и море горючего, ресурс дорогих агромашин и горы удобрений, миллионы человеко-часов труда.
А если на местах с помощью гибкой роботики начнут сами быстро и дёшево изготавливать одежду, обувь, посуду, мебель, вместо того чтобы везти их из Китая и прочих «дешёвых стран»? Каковы окажутся последствия для всей мировой экономики, что стоит на перемещении миллионов тонн товаров из стран «тропического капитализма» в богатую часть мира, да и не в очень богатую тоже? А если появятся те самые нанофоры, что позволят выращивать готовые изделия прямо из бросового сырья буквально в каждом дворе? Впрочем, даже полная переработка отходов и мусора и пускание их снова в оборот (экономика вторичных ресурсов) грозит многим ресурсодобывающим предприятиям.
…Но авторы доклада «Человечество. Переосмысление» считают, что мы
очутимся в мире общин и городов, ставших самодостаточными, получающими большую часть необходимого им на своём, локальном уровне. Система нового производства — это
независимые узлы, «подвешенные» к сложным информационным сетям. Легионы независимых производителей станут производить свою энергию по всему Земшару. Они же станут разрабатывать новые пищевые продукты и полезные материалы, меняясь идеями и планами. Но при этом само физическое производство пойдёт на местном уровне. То бишь перемещение огромных масс физических ресурсов между странами станет достоянием прошлого, а на смену ему придут перетоки терабайтов информации. Что в корне изменит все торговые отношения и саму геополитику. То есть упадок и гибель ждёт страны, живущие за счёт добычи сырья и поставок оного промышленно развитым государствам. Читай — и Российскую Федерацию. Все эти войны за нефть и газ, схватки за дефицитные ресурсы канут в Лету. А ведь всё это пока служит движущей силой экономики.
Добавим к сему распространение децентрализованных криптовалют (именно в мире такого техноуклада они и раскроют свой потенциал полностью, перестав быть просто
объектом спекуляции) и преемник Интернета — Фринет — и вы получите разрушение (как пишут американцы) привычных национальных государств. А что? Центробанки тоже
станут ненужными. Все прежние институты власти, порождённые именно централизованными структурами производства и добычи ресурсов для него, потеряют и смысл, и силу.
Иерархия окажется сметённой с дороги развитием сетевых структур. Если центральная власть и сохранится, то лишь не как правитель-диктатор, а как сотрудник, что вносит свой вклад в развитие сети…
…РФ в её привычно-ресурсном виде ждёт ещё один удар, отнимающий прежние реки нефтедолларов — «ново-средневековая» индустриализация на Шестом техноукладе. Или, как её называют на Западе, — «индустриализация-4.0».
И она резко уменьшит потребность в сырье и энергии, ибо при ней не будет расточения ресурсов в привычной конкуренции. Реалии новой экономики напомнят реалии средневековых городов с их ремесленными цехамикорпорациями-гильдиями».
В самом деле цитата вырвана из контекста, эти идеи он вкладывает в уста врагов России. Но он довольно точно пересказывает видение будущего от западных аналитиков. И что же он предполагает противопоставить этому враждебному ем миру? Новую индустриализацию и духовность, если вкратце. Однако, он то ли не решается сказать вслух то, что думает на самом деле, то ли бродит близко к правде, боясь к ней подступиться. Сам подзаголовок у него звучит так: «Цивилизация футурополисов и новая индустриализация — наш ответ!«.
Футурополис — вот самое здесь важное. Этот дивный мир не сможет существовать без технологических центров, мировых кузниц. Это мы уже наблюдаем в США, когда появляется культурный, социальный и даже политический разрыв между мегаполисами обоих побережий и глубинной Америкой. Средние века, раз уж мы взялись их косплеить, — это невиданный расцвет вольных городов, являвшихся торговыми узлами и важными технологическими центрами. И противопоставить им мы явно ничего не сможем, слишком отстали. Россия при всем желании не может превратиться в техно-Мордор. Встроиться в глобальную сеть мегаполисов есть шансы у Питера, Калининграда и Сочи. Возможно, у Новосибирска, Казани и Владивостока. А Москва… тут сложно прогнозировать что с ней будет по итогам Смуты. Может, деградирует до провинциального города Тучкова, а может, тоже сохранит свою мегаполию. Но не метрополию, об этом точно стоит забыть. Опять же каждый такой мегаполис будет лишь городом-государством или особой зоной типа Шанхая в рамках небольшого государства вокруг него.
Государства с сотнями миллионов жителей становятся попросту не нужны. Как там говорил Платон, для государства оптимально 5000 свободных жителей? Масштабируя на современность, скажем, что для государства ближайшего будущего оптимальным будет не более 5 миллионов граждан. И Россия, судя по всему, тут станет пионером. В ближайшее время власть центра сильно ослабнет, провинции и колонии начнут приспосабливаться к новому базису, меняя и надстройку, порождая небольшие государства. В дальнейшем подобная участь ждет и другие крупные государства. Индия, Китай, США, Бразилия с Аргентиной неизбежно будут дробиться. Роль скелета, каркаса нового мирового порядка возьмут на себя крупные мегаполисы – финансовые и технологические центры. Возможно, они станут чем-то вроде городов-государств, которые будут объединяться в альянсы по типу Ганзы.
Кстати, как тут не вспомнить господина Леопольда Кора, который предлагал такой миропорядок ещё в 50-е, насмотревшись на ужасы Мировой войны. По мнению Кора, большая часть войн происходит от избытка силы в государстве. К тому же крупное государство точно состоит из нескольких разнородных составных частей, которые претендуют на независимость или являются близкими к соседнему государству. Иначе говоря, на его взгляд, у маленьких государств меньше возможностей и поводов вести войны друг с другом. Государство, вырастая, становится чудовищем, неподконтрольным своим собственным гражданам и даже правящему классу. И в разы возрастает его агрессивность и разрушительная мощь. Кор предлагает простой способ: если государство достигает критического размера — его нужно урезать. Чем-то похожим занимаются антимонопольные комитеты во всем мире по отношению к корпорациям.
Конечно, дробление крупных государств не предотвратит войны, но сделает их гораздо менее масштабными и менее протяженными по времени. У малых государств гораздо меньше ресурсов для этого. И такая война имеет все шансы затухнуть, не распространяясь пожаром по материку. Впрочем, помня человеческую историю, вплоть до XX века, — спорное утверждение. Но я и не рассчитывал на это. Как минимум, в новом зеленом мире, война может быть признана вне закона просто потому, что в её ходе выделяется слишком много тепла и тратится впустую слишком много ценных ресурсов. Если людям придется снижать даже повседневный уровень потребления, то уж точно придется отказаться от расточительных символических патлатчей, через которые государства утверждают свое величие.
Это, кстати, близко к анархоутопии, такому глобальному союзу небольших коммун. Кор и сам много лет был анархистом. Но даже он отмечал, что проект пока не осуществим. Но теперь, когда у нас есть базис, то почему бы и нет. Порядок вещей, описанный Кором, может постепенно сложиться естественным путем. Его теория не ограничивается одной войной. Важно, что конгломерат малых обществ дает больше шансов для самореализации большему количеству человек. Тупо даже депутатов больше, не говоря об иных специалистах, нужных в каждом из государств, включая ниши для творческой, научной и административной интеллигенции. Это сильно уменьшает количество лишних людей. Тех, кто хотел бы как-то проявить себя, послужить обществу своими навыками, но тупо оказался за бортом, потому что все вакансии заняты узкой потомственной стратой. Художник или богослов во времена итальянского Ренессанса мог сорваться с места и найти себе применение в другом городе, в другом княжестве. Социальная мобильность была очень высока.
Подобные прогнозы делаются давно, но описываемое будущее никак не наступает. Для таких изменений зачастую нужна катастрофа, резкое изменение правил игры. И вот эта катастрофа произошла в Украине и вот-вот произойдет в России. А если мы лишимся ядерного оружия, к нам даже токсичные хвосты перестанут возить. И мы волей-неволей станем полигоном для обкатки новых подходов. Когда нефть уйдет от нас, в условиях экономической блокады, придется форсировано переходить к новому укладу. И не потому, что он лучше прежней. У нас просто не будет выхода. И выходит так, что с крушением Российской Федерации возможно рухнет и весь прежний мир, выстроенный в эпоху (пост)модерна.
Конечно, это не дело ближайших десятилетий. Скорее всего XXI век будет веком противостояния региональных блоков. Но в отдаленном будущем, куда эксперты ещё не заглядывали, эдак на рубеже XXI-XXII веков, ничего нельзя исключать. Что касается России, то мы рискуем опередить мировой мейнстрим. Подобно тому, как многие наработки Нового времени появились сначала в раздробленных итальянских княжествах. Чем сильнее будет разрушаться нынешний режим, тем масштабнее будет вакуум власти в Москве. Возможно, многие регионы, которые даже в самых смелых мечтах не грезили независимостью, однажды проснуться и поймут, что они вне федерации явочным порядком. Бункермэн и так в последние два года полюбил скидывать на регионы всю ответственность при малейшей глобальной угрозе. Что-то похожее произошло с римской Британией или среднеазиатскими республиками СССР. Ситуация, когда метрополия просто не в состоянии больше контролировать что-либо за своими пределами, происходит в истории не в первый раз и не в последний.
Так что, у регионалистов всего мира сейчас есть большие шансы и возможности. Не везде процесс будет проходить мирно, да и новый мир вряд ли можно будет назвать утопией. Но лучше подготовиться к этому сейчас, чем потом удивляться, до чего довел страну проклятый ПэЖэ. Новое Средневековье не будет возвратом в прошлое. Это будет откат от нынешней глобальной системы, но оно точно не будет похоже на все то, что мы видели раньше. В интересные времена мы живем, не так ли? Даже Маркс наверно бы удивился.
