Принцип трилогии

Недавно размышляла над архитектоникой блокбастеров. А блокбастеры современные суть тот же древний эпос, родной и любимый. Это блюдо очень хорошо подавать в виде трилогии. Первая часть задает сет. Вторая часть в этом сеттинге рассказывает нормальную историю о героях. Третья облекает миф в бронзу, показывает схватку двух миров и обрубает концы. Оригинальные «Звездные войны», «Темный рыцарь» Нолана и «Властелин колец» — эталонны.

Первая часть знакомит нас с миром. Мы должны оказаться там, почувствовать, проникнуться атмосферой. Мы видим, как зарождается глобальный конфликт. Миру, который мы только что открыли для себя, уже грозит опасность.

Вторая часть концентрируется на героях. На главном персонаже и на его окружении. Время человеческих историй. Драма. Проверка принципов и отношений. Мотивация. Кто-то неминуемо погибнет, оставив свой след и свет. Как правило, это лучшие части трилогии, самые запоминающиеся.

Третья часть несколько отдаляется от героев и перемещается в пространство эпоса. На поле боя выходят целые армии. Силы добра и зла выводят из резерва все свои войска, раскрывают козыри. Предательства и внезапные раскаяния. Deus ex machina ломает статус кво и обеспечивает победу одной из сторон.

Между частями не должно пройти много времени. Иначе получится, как с Терминатором. Прекрасные две части, а потом всплывает триквел и нарушает сложившуюся гармонию. Столько лет минуло, новый фильм не только превращается в самопародию, он еще и сам себе деконструкт. Реальность успела измениться, наложив жирный отпечаток. Другая культура, иное восприятие норм, новые принципы в медиабизнесе. Сценаристов-многостаночников по-другому учат.

Запомните эту триаду: сет-герои-эпос. Ее лучше не менять, иначе получится туфта. Допустим, мы обратимся к персонажам после эпоса, что можно будет увидеть? Усталые и выдохшиеся циники, пережившие свой век. Обесценивается война миров, не решившая никаких проблем. Ведь ни одна победа не бывает окончательной. Каждая победа несет в себе семена нового кризиса. Можно рассказать историю Украины до последнего дня войны и оборвать на салюте и радостных слезах. А можно использовать триквел, чтобы показать послевоенный мир — совсем другое настроение. Возникнет немало вопросов. За это ли сражались герои? Какой-то стремный блокбастер выходит.

Переставляя сеттинг, героев и эпос местами, хаотично перемещая фокус, можно достичь самых удивительных корреляций. Другое дело, что у нас есть рабочая и обкатанная схема, которую пипл пока хавает, а есть пространство экспериментов и неизвестного. Это необязательно должна быть трилогия, но так удобнее всего. Марвеловская франшиза от запуска мультиверса и до эпопеи с Таносом укладывается в логику схемы, хотя и растекается на множество фильмов. Кстати, это объясняет, почему после Таноса дела идут хуже и хуже. История исчерпала себя. Герои отыграли роли, пора убрать их в сундук. Для отработанного материала есть другой жанр — нуар.

Если все правильно сделано, память народная сама сбережет героев, даже когда они сойдут со сцены. В былинах, фанфиках, анекдотах и детских играх. Не только власть должна быть сменяемой. В пантеоне всегда следует оставлять свободное место, да хоть бы и приставное сбоку.

Или эпос мертв, как и автор?

Риалина Магратова
Раздели боль: