Потрачено
Мне не дают покоя слова Путина: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности». Никакой загадки в них нет, но есть разгадка. Это эпиграф к новому сроку.
Публицист Максим Горюнов очень удачно расшифровал этот дежурный комментарий следующим образом:
«Фактически, эти дети появились на свет за его счет и принадлежат ему. В детском саду, школе и техникуме детей ждало созданное президентом патриотическое воспитание результатом которого должны были стать желание вернуть президенту вложенные в них деньги и желание завести детей.
Вернуть вложения можно через службу в армии, через работу в российских частных военных компаниях, в качестве добровольца, казака и исправного налогоплательщика; в качестве сетевого тролля, шпиона, разработчика нового оружия; просто через терпеливое отношение к тяготам и невзгодам русской жизни.
Разгильдяи на местах отняли у Владимира Владимировича то, что принадлежит ему — Владимир Владимирович негодует как помещик, много потративший на редкие саженцы и получивший письмо о том, что все они засохли из-за мерзавца приказчика».
Есть две чисто социальные сферы жизни — образование и медицина — и стало хорошим тоном на всех уровнях, со всех сторон вещать о необходимости положительных перемен в этих областях. Даже поговаривают о каком-то бюджетном маневре. Ага, по плану нашего самого социально ориентированного Кудрина. Сейчас даже слепой увидит, что все движется в сторону платной медицины и очень-очень условно бесплатного образования.
Начнем с последнего. Я вижу три тенденции. Во-первых, образование все чаще заменяется накачиванием в детские головы патриотического дерьма. Процесс начинается уже в детсадах, то есть, даже дошколята являются, по мнению идеологов, вполне себе объектом для пропаганды. Можете зайти на сайт и посмотреть проектные рекомендации для детсадов.
Вот примерный текст речи перед детьми, сами разберетесь, что тут правда, а что гонево: «Россия — это страна, в которой я родился и живу, значит, это и есть моя Родина. Это родина моих предков. Россия богата своей природой: лесами и полями, реками и озерами. В России много красивых сел, деревень, городов. Но самое главное богатство заключается в людях, трудолюбивых, добрых, гостеприимны, мужественных, героических, творческих и отзывчивых. Моя страна свободная и миролюбивая. В ней люди работают и учатся по своему желанию. Занимаются любимым делом, воспитывают детей. В нашей стране мир – главное. Моя страна заботится о своих людях: бесплатно лечат в больницах, бесплатно учат детей в школах и институтах. Нам хорошо жить в такой стране!»
А вот другой проект, посвященный российской армии. Рисунки танчиков со звездами прилагаются. Среди заявленных целей:
«- развивать интерес детей к истории родного Отечества, к истории формирования и становления Российской Армии от Древней Руси и до современности;
— воспитывать чувства гордости за свою Родину, уважение к воинам, защищавшим её.
— проводить работу с родителями, привлекая их к патриотическому воспитанию в семье».
Зеваете? Ха-ха, это была только разминочка. А как вам такое? Авторское стихотворение «О Путине» на конкурс чтецов в ДОУ. Милая девочка в камуфляже читает стишок о Путине вместо пестиков, тычинок, всяких там лесных тварей. И даже сюда просачивается иррациональная вражда с Западом. Вот мой любимый кусок:
«Есть у Путина забота,
Чтоб у всех была работа
И зарплата, и квартира,
А ещё проблемы мира!
Америка вон что творит,
Весь мир об этом говорит».
Или, может, припомнить, как на детском празднике свинка Пеппа агитировала за едроссов?
В школах беспредел только усиливается. Помните, как учеников на уроке заставляли петь эту зажигательную песенку «Дядя Вова, мы с тобой«? Школьникам приходится отведать навязываемых основ православной культуры. Что там происходит в кадетских училищах и церковно-приходских школах (были у меня и такие странные знакомые) я даже знать не хочу. Прибавьте к этому визгливые нотации училок и преподш, которые отчитывали молодняк за любые оппозиционные проявления.
После прошлогодних навальнистских протестов, когда в рядах протестующих мелькали школьники, по классам стали регулярно раздавать анкеты для выявления уровня патриотизма. Самих школиев и их родителей. Прикладываю одну для примера. Обратите внимание, как удачно создан дуализм патриотизма-экстремизма, не оставляя никаких промежуточных состояний. А среди причин, объясняющих экстремистское поведение, нет ни одной, связанной с реальным политическим или социальным тупиком, в который уперлось наше общество.
Государство полагает, что, бесплатное образование должно окупаться так или иначе. Они тратят деньги на школы, на детсады, на библиотеки (а если по-честному, то тратятся налогоплательщики). И считают, что тот, кто платит, заказывает музыку — а из музыки у нас только гимн и «Этот день Победы». Образовательные учреждения тащат огромную идеологическую нагрузку. Детям с ранних лет прививают чувство, даже, скорее, некоторое внутреннее ощущение нормы. Норма в том, что власть нельзя ругать и осуждать (кто вы такие, маленькие бузотеры?), поддержка оголтелой военщины становится чем-то само собой разумеющимся (да, страна в говне, но зато можем по пиндосне ебнуть). Мало кто говорит о том, что за последние годы само понятие нормы очень сильно деформировалось. Проще отслеживать отдельные пропагандистские проколы и завирушки Киселева, чем увидеть тотальность и всеобщность лоялизма.
Второй тренд — власти перестали считать бесплатное образование правом нашей молодежи. Они, как жадный и упертый хозяин, готовы выжимать студентов за каждый год на бюджете. Все чаще в эфире звучат слова о необходимости обязать студентов отрабатывать свое посредственное образование столько же, блядь, лет, сколько они затратили на его получение. Недоношенные бакалавры — четыре годика. Полновесные магистры — не менее шести лет. А поскольку к людям подневольным у нас отношение скотское, то следует ожидать, что выпускникам предложат отправиться на дальневосточный гектар, пахать за пять тысяч рублей на двух ставках. А соскочить не получится — мигом прилетит штраф, а то и хуже. У меня язык не поворачивается назвать такое образование бесплатным, потому что платить придется годами из жизни. Сказка о потерянном времени. Добро пожаловать в распределительный адок СССР. Они это аргументируют заботой о «трудоустройстве молодых специалистов». В гробу я видала такое трудоустройство — лучше в кочегарку пойти.
Если вы думаете, что я сгущаю краски, так уже реальный прецедент есть. Отсылаю вас к случаю, когда студентку, отчисленную с медицинского факультета, областной Минздрав не только заставил вернуть взад всю полученную стипендию (17,5 тыс. руб.), но и впаял с потолка взятый штраф (50 тыс. руб.).
Дикость этой ситуации особенно заметна, если на секунду вспомнить о том, что мы, налогоплательщики, платим налоги государству для того, чтобы оно обеспечивало нам, гражданам, нормальные условия для существования и развития. Я отщипываю деньги от зарплаты не для того, чтобы государство получило высококвалифицированных рабов, прикованных наручниками к рабочему месту. Я хочу видеть больше здоровых, образованных и свободных людей. Впрочем, мои налоги давно уж просраны в Сирии.
Ну и третий тренд — образование деградирует само по себе, заметно сужаясь в плане разнообразия дисциплин. Государство не выпускает эрудированных людей, не выпускает творческих, автономных и фундаментально развитых специалистов, способных продолжать самообучение, добирающих квалификацию потому что их научили учиться. Цель власти на данный момент — не расширить, а углубить навыки, максимально снизив профессиональную мобильность выпускников. Мы получим негибких айтишников, которые в случае внезапной смены парадигмы (включая резкий технологический рывок) окажутся бесполезны, подобно советским инженерам, массово наштампованным, как болванки.
Это чувствуется во всем: убогая система неполноценного бакалавриата, сокращение часов на общеобразовательные и мета- дисциплины, выдавливание самых творческих преподавателей через неподъемную рутину отчетности. Само число бюджетных мест и вузов постоянно сокращается.
Итого: государство не растит специалистов, а отливает стойких оловянных солдатиков. Беда в том, что окно возможностей стремительно превращается в форточку. Пресловутая демографическая яма на самом деле очень сильно помогла режиму. Мое поколение, единственное за долгое время кое-как ориентированное на ценности индивидуализма, космополитизма, самостоятельности и свободы (не рискну называть их западными, поскольку Запад сам поэтапно отказывается от них — причем находится в самом начале пути), оказалось растерто между советским и путинским поколениями. И то, эту прививку получили не все, а те немногие, кому родители не растоптали мозги, и кому просто повезло развить хотя бы эстетическую установку на американский и европейский образ жизни. Задача режима — перекинуть мостик преемственности между ними. Медиа, система образования, общая атмосфера — все работает на (вос)создание человека, нуждающегося в твердой руке и надзоре.
Так, теперь по поводу медицины. Напоминаю, что все тот же Кудрин, предполагал что «госрасходы на здравоохранение должны вырасти с 3,2% ВВП в 2016 году до 5% в 2035-м, но этого все равно будет мало, необходимо разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Наиболее вероятным кажется создание системы «ОМС 2.0», суть которой сведется к тому, что финансировать ее придется в большей степени страховщикам, которые отыграются на потребителе повышением цены и переводом ряда услуг в особый тариф «ОМС 2.0+», в котором, помимо минималки, будет еще и лечение гонореи, но уже за другие деньги. Как забавно отметил один из комментаторов в сети: «Это классика. Отменят бесплатную медицину, дадут 1000 прибавки к пенсии».
Короче, обещанный бюджетный маневр государство планирует хитрым образом провернуть за чьи-то чужие деньги. Режим все расходы с себя перекладывает на граждан или на бизнес (который все равно переложит их на граждан). А за выбитые из бюджета копейки потом три шкуры снимет и к барщине принудит. Потому что денег в бюджете нет — они уже реквизированы на войнушки (про которые дети потом складут стихи), поддержку утопающих олигархов и пристройку башен к дворцам. Потрачено. Wasted. Отсюда разговоры о повышении налогов и введении новых неналоговых платежей (к примеру: капремонт + «Платон» + туристический сбор + торговый сбор)
Однако есть в этом щепотка злой иронии. Поколение пенсионеров, ментально навсегда застрявших в Союзе и являющееся важной опорой режима, превратилось в цементный тазик на ногах власти. В целях выживания наше псевдосоциальное государство должно окончательно перевести наиболее социальные сферы на дикие ГЧП-рельсы, а наши инфантильные люди совершенно не готовы к такому повороту. У нас не менее трети населения сидят на иждивении у государства. Оно их такими воспитало, оно теперь задыхается под их массой. Кудринские махинации с пенсионным возрастом, как было сказано, «позволят сократить число пенсионеров на 9%». Хе-хе, грядущие медицинские реформы позволят сократить число пенсионеров куда эффективнее.
Ну правда, что там получат наши пенсы? Импортозамещение в виде фейковых дженериков от какой-нибудь «Нативы«? Кору дуба и бояру, как предложил в Госдуме Петр Толстой? Клизму, аспиринку, валокардинку и скрининг онкологии на четвертой стадии (чисто проверить, работает ли аппарат)?
Возвращаемся к началу, к той цитате Путина о демографическом капитале. Ох, этот демографический капитализм. Режим столкнулся с двойной проблемой: с одной стороны, нужно выращивать неразвитый и зависимый электорат, с другой, как только эти люди выходят из трудоспособного возраста, их нужно как-то утилизировать. Разумеется, от французского utiliser — «применять с пользой». И надо найти дурачка, который это оплатит.
У вас, случайно, никого на примете нет?