Правило опровержения
В России два великих фейка: мальчик-распятый и мальчик-воскресший. Вы не ослышались, тот оживший сирийский мальчик, о котором вещали на федеральных телеканалах, которого едва за руку в ООН не притащили на заседание Совбеза, оказался таким же фейком, как и его украинский коллега. Вся разница в заряде. Наша власть умеет не только убивать несуществующих детей, но и оживлять убитых. О силе этого великого некромантского искусства говорит также тот факт, что с каждым днем сокращается число погибших детей в Кемерово.
Восстановим хронологию. 7 апреля 2018 года на сирийский город Дума, что под Дамаском, сбросили бомбу, содержащую отравляющий агент. То ли зарин, то ли хлорин. Оба вещества уже засветились при бомбардировках Идлиба в разные периоды. Наши пропагандисты сперва долго и мучительно жевали галстуки, а потом выдали версию о том, что вся бомбардировка — ненастоящая, фейковая, а за ее инсценировкой стоят пресловутые «Белые каски» (мне кажется, Кремль их уже ненавидит сильнее всех Скрипалей на свете). 22 апреля в эфире «Первого канала» и «России» стали крутить ролики с демонстрацией фотографий со съемочной площадки. Мария Захарова этого мальчика все на заседание ООН порывалась привести. И, как обычно, все с надрывом, апломбом, разорванной рубахой на груди во имя справедливости.
И тут вдруг вдруг всплывает (чмоки-чмоки «Дождю»), что продемонстрированные кадры ранее публиковало издание Global Times. И вообще это реальный художественный фильм, посвященный химической атаке в Гуте 2013 года. Даже режиссер указан — Хумам Хусари. Учитывая, что Кисель в целом половчее Эрнста, не будем удивляться, что для сюжета на «России» помимо вышеупомянутых фотографий корреспонденты отыскали какого-то араба с ребенком, которые грозились все подтвердить. Кстати, тут еще сыграло классическое колониальное мышление, мол, все эти китайцы, арабы, индейцы и негры на одно лицо. Проблема в том, что заявленный мальчик был даже внешне непохож на мальчика, убитого во время химатаки.
Некоторую пикантность произошедшему придает тот факт, что этот балаган творится на фоне подписанного Путиным закона о блокировке сайтов с недостоверной информацией, порочащей честь и достоинство. А поправки о штрафах за распространение недостоверных сведений еще предстоит подписать. Что конкретно является недостоверной информацией — экологические протесты в Волоколамске, число погибших в Кемерово, проститутские откровения Рыбки или данная статья — решит наш суд, родной, любимый.
Возникает закономерный вопрос: и что дальше? В журналистике есть один важный юридический принцип. Если газета накосячила и опубликовала клевету, то она обязана дать опровержение, на той же полосе, того же размера, что и изначальная статья. «Коммерсу», кстати, однажды удалось подколоть закон — они дали опровержение по всем правилам, но вверх ногами. Если виновен телеканал — то извольте дать опровержение в то же эфирное время на том же канале. То есть, нельзя врать на «Первом», а извиняться на «Рен-ТВ»
А что у нас? А у нас Шойгу уже прокомментировал. Если честно, я ничего не поняла из этой хитрой грамматической конструкции: «Нельзя допустить, чтобы террористы получили доступ к оружию массового поражения. Зачастую этот фактор используется в провокационных целях, чтобы посеять хаос среди населения, сформировать у мирового сообщества ложное представление о конфликте. Последний пример — явно постановочный характер якобы имевшей место химической атаки в сирийском городе Дума». Кроме того, что это высказывание позволяет новостникам дать материал под заголовком «Шойгу: инцидент с химоружием в сирийском городе Дума носил явно постановочный характер», чтобы заранее запутать поисковики.
Ну и «Царьград» сходу вылил на либерастов ведро помоев: «В либеральных СМИ нашли к чему придраться на этот раз и заявили о том, что сразу два федеральных канала якобы использовали в качестве инсценировки химатаки в сирийской Думе кадры из фильма 2016 года, посвященного другой химатаке».
Так что, если хотите разведать гнезда троллей и пропагандистов, то посмотрите, как будут заглушать эту тему в медиапространстве.
Впрочем, чего я хотела? Ведь даже в истории с распятым мальчиком, фейком, общепризнанным на всех уровнях, мы не дождались ни извинений, ни опровержений. Ирада Зейналова так ответила на обвинения в подлоге: «У журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, так как российским федеральным телеканалам было отказано в аккредитации в зону АТО. Но (НО!!!!! — прим. ред.) это реальный рассказ реально существующей женщины, которая сбежала из ада в Славянске. То, о чем она говорила, стало звеном в бесконечной цепочке свидетельств о судьбах десятков детей, разорванных снарядами, расстрелянных при попытке бежать, погибших во время авианалетов и артобстрелов». А потом, для тех, кому показалось мало, даже запилили целый ролик с отборным гуро и поджогом Дома профсоюзов в Одессе. Основная мысль сводилась к тому, что «даже если мы врем, то там и без того ужасно».
Кто сейчас узнает правду? Читатели «Дождя» и нескольких других СМИ, которые репостнут эту новость? Федералы в сети, разумеется, отмолчатся. На ТВ в ближайшее время тем более не будет никаких опровержений. Это в 2014 году от них можно было добиться хотя бы какой-то реакции, а сейчас агитаторы упоролись окончательно. Зарубежные адресаты изначально относились к риторике российского МИДа со скепсисом, их нельзя считать целевой аудиторией данной новости несмотря на все угрозы привести воскресшего мальчика в студию. Весь этот спектакль был устроен ради нас.
В прошлогоднем исследовании ВЦИОМ было сказано: «Сегодня более двух третей всех опрошенных (69%) практически постоянно используют в качестве источника новостей и знаний центральное телевидение (снижение с 78% в 2012 году), еще 44% — региональное (с 52%). Однако высокая популярность поддерживается в основном за счет представителей старшего поколения: так, федеральные каналы часто смотрят 87% в группе 60 лет плюс и почти вдвое меньше — 48% — в группе 18-24-летних». Вот и получается, что 90% пенсионеров, 70% взрослых и 50% молодежи теперь уверены, будто Запад строит нам козни в Сирии, подставляет белого и пушного Асада, плодит фейки. Как достучаться до этой чудовищно огромной аудитории?
Поставьте эксперимент. Откажитесь на недельку от получения информации из сети. Поживите, как все, с новостями по «Первому» и по «России». А представьте, что будет через месяц? Через год? Или, если вы вообще никогда не имели иного источника новостей?
И, пожалуйста, не надо причитать о том, куда катится мир в эпоху постправды. Надо все-таки различать постправду и обыкновенный пиздеж.
