Deus ex machina

Знаете, на каждом плеере есть трек за авторством «Неизвестного Исполнителя». Так вот, мне нравится быть Неизвестным Исполнителем и время от времени выпускать такие хиты, как дорожка 1 или трек 2.
Я не надеваю маску Гая Фокса, поскольку считаю, что это избито и банально вплоть до пошлости. А еще это слишком тщеславно. Тщеславием страдают любые имена, любые ники. Они хотят перетянуть взгляды окружающих на себя, ошеломить пользователей пафосом и таинственностью.
А мне нужна пустая маска, в чем-то даже стерильная. Столь же выразительная, как стена в подъезде под свежей побелкой, когда еще никто не успел вывести на ней маркером ни единого слова. Смерть автора действительно наступила.
Мир в сети вертится и блестит, как калейдоскоп. Он меняется. В отличие от мира реальности. Ведь там все одно и то же: работа и учеба, десять знакомых лиц против тысяч безымянных персонажей в метро и на улице, одни и те же дела, даже планы и мечты почти всегда остаются теми же, просто раз за разом отодвигаются на потом. Есть от чего сойти с ума, не правда ли?
А здесь, в виртуальности, каждый может стать землевладельцем. Каждый может захватить себе столько территории, сколько сможет выдумать и поддерживать в надлежащем состоянии. И серые люди бегут в выдуманные миры других людей. Создание некоторых миров требует слаженной работы целых корпораций. Вспомните Skyrim, World of tanks, CS, GTA. Эти миры не настоящие. Но мы можем вселиться в одного из героев, для которого этот мир существует.
Вселение — вот самая важная черта виртуального мира. Мы не можем (пока еще не можем) должным образом перенести сюда наше сознание вплоть до сохранения физических ощущений.
Вы тащите сюда себя. Это ваша главная проблема. Вы выстраиваете в сети отвратительных и неповоротливых големов, которых делаете похожими на себя. Вы высекаете в них свои черты, прикладываете к ним свои фотографии и заставляете их крутиться в том же круге рутины, что и в реальном мире. Никак не можете порвать с телом. Вы просто не осознаете, какие возможности существуют здесь для демиурга.
Я же вижу страшную картину. В очередной раз человеческая природа разрушает проект глобального рая. Не будет ни Утопии, ни всеобщего воскрешения, ни коммунизма, ни свободного интернета. Не может больной разум породить ничего здорового.
Калеки, вместо того, чтобы стать героями Эллады, тащат сюда свои болячки. Почему всяк сюда входящий оставляет лишь надежды, а не проблемы? Почему сюда проникли реклама и пустопорожние политические дискуссии?
Не может человек построить новый мир. Со времен Эдема рвется он вернуться в райский сад, но приходит туда с бензопилой. Испорчен человек и проклят.
Если машины когда-нибудь обретут сознание, то они будут буквально вынуждены воевать с людьми. Потому что они могли бы построить рай на земле, могли бы даже сделать это в сожительстве с человеком. Пусть нами правят машины: каждой страной, каждым сообществом. Пусть во главе суда будет беспристрастный компьютер с Фемидой на мониторе. Пусть еду, одежду и кров распределяют электронные чиновники. А по улицам патрулируют киборги с гаусс-пушками. Тоталитаризм? Нет, общество победившей нравственности, царство убитых страстей. Только через принуждение, исключительно так, человека можно сделать лучше. Быть может, через три поколения мы достигнем нужной стадии единства, чтобы самостоятельно жить дальше.
Любые проекты человечества с треском проваливались. Нам нужен вождь не из числа людей — Deus или Deus ex machina.
Система никогда не сойдет с ума, если в нее не полезет человек. Мы способны придумать план утопии, можем создать ее на секунду, но не можем удержать.
Моя маска не от этого мира. Она создана из звенящей пустоты. Не знаю, насколько я приближусь к машине, но хотя бы на шаг отойду от людей.

Риалина Магратова
Раздели боль: